,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олег ЛЯШКО: «Тимошенко ожидает будущее Витренко»
0
Олег ЛЯШКО: «Тимошенко ожидает будущее Витренко»

В интервью «Украинской правде» народный депутат Украины Олег Ляшко рассказал о своих отношениях с Юлией Тимошенко и о причинах своего исключения из фракции БЮТ. Предлагаем вниманию читателей самые интересные, по нашему мнению, выдержки из этой беседы.
Тимошенко не хочет слышать правду
— Давайте начнем с истории ваших отношений с этой политической силой. Как вы оказались в БЮТ?
— Отношения с Тимошенко у меня сложились где-то в 1998-1999 годах. Я тогда возглавлял газету «Политика», которую закрыли за разглашение государственных тайн.
Я все время был в оппозиции к Кучме, как журналист сотрудничал с оппозиционными силами. Сначала с Лазаренко, потом — с Тимошенко.
В 2002 году я баллотировался в Верховную Раду по Печерскому избирательному округу. Меня тогда в бютовский список не взяли, хотя я все время был с ними на всех акциях.
А в 2006-м, когда проходили выборы в Верховную Раду, меня взяли в список. Я, кажется, был 25-м. Потом, когда были досрочные выборы в 2007-м, они меня уже поставили 32-м. Я тогда поинтересовался: «За что?» Я думал, что, наоборот, из-за моей деятельности меня в первую десятку поставят. Мне сказали, дескать, много говоришь.
Я поддерживал Тимошенко всегда — из тюрьмы, помню, вытаскивали... То есть были одной командой...
Но вместе с тем я всегда имел свою позицию. К сожалению, Юле не нравится, когда ты имеешь свою позицию, да еще и отстаиваешь ее. Именно на том мы и разошлись.
Когда возникли проблемы в ваших отношениях с Тимошенко?
Я всегда имел свою позицию, но Тимошенко меня все время терпела, потому что некуда деваться: за мной стоит Черниговская область, за которую я отвечаю, за мной железобетонный электорат. Поэтому она вынуждена была со мной считаться.
На всех выборах, которыми я занимался - в 2006-м, 2007-м, в 2010-м, мы всегда наращивали результаты по Черниговской области. И все в области знают, что это благодаря Ляшко и Куровскому. Там два человека держали область на своих плечах за БЮТ. Поэтому она вынуждена была считаться, в том числе на президентских выборах.
Сегодня они меня исключают за неизвестно какую измену, а 64% на президентских выборах мы ей сделали! И в округах, за которые я отвечаю, она президентом стала еще в первом туре. В одном округе у меня 52% по первому туру, а во втором - почти 51%. После президентских выборов, в апреле, я с ней встретился и сказал, что хочу возглавить другую партию. На меня вышла с предложением "Украинская партия", чтобы я ее возглавил.
Я об этом с Тимошенко откровенно поговорил. Сказал "Юля, наша проблема заключается в том, что мы одни, и нам не с кем блокироваться. Давай, я возглавляю "Украинскую партию", раскручиваю ее, вы мне помогаете, вместе проходим в парламент блокируемся". И на местные выборы я собирался на Черниговщине, чтобы проверить свой собственный рейтинг, повести отдельную партию.
Она ответила: "Нет, не надо раскалывать БЮТ". Расти в партии. Может и меня заменишь скоро". Сейчас, правда, рассказывает, что ей альтернативы еще 20 лет нет. А тогда мне другое рассказывала: "Будешь заместителем руководителя фракции", еще что-то.
Наш разговор продолжался где-то четыре часа. Тимошенко меня убедила. Я действительно не хотел быть тем человеком, которого бы обвиняли в расколе БЮТ. Поэтому я согласился, что мы движемся дальше вместе.
Но в течении года я высказывал ей свои возражения относительно стратегии и тактики нашей деятельности. Потому как, я считаю, что то, как мы сейчас работаем, это неправильно, и такая «оппозиция» ведет к политическому банкротству. Потому что на самом деле это детский сад, а не оппозиция!
А что переполнило чашу терпения и мою, и ее? Мы с ней договаривались, что я занимаюсь местными выборами по Черниговской области. Я ей сказал: «Давай, я покажу пример всей стране, что можно выигрывать выборы даже в этих условиях».
Но я поставил Тимошенко условие, на которое она согласилась — что я формирую список. Так как у нас сейчас в областном совете 35 депутатов из 90. Этот список не я формировал. В 2006 году я хоть и возглавлял штаб, но никакого отношения к формированию этого списка не имел. Из этих 35 депутатов на президентских выборах максимум три человека работали. Все остальные — это пустое место в политическом плане.
Тимошенко сказала: «Хорошо, составляй список, я его утверждаю, и вперед. Но ты делаешь выборы». Договорились.
Тянула до последнего, когда уже пошло выдвижение кандидатов. А потом, извините за непарламентское выражение, банально кинули. Начали рассказывать, что их не устраивает список, потому как там много моих людей, нет старых партийцев, нет действующих депутатов. Мои аргументы, что пользы от этих депутатов, как от козла молока не подействовали.
Но на самом деле это был формальный предлог, что их не устраивал список. Тимошенко просто запомнила наш апрельский разговор, где я собирался возглавлять партию, и решила дотянуть до последнего, чтобы не дать мне возможности повести свою партию на местные выборы. И фактически она так все сделала, что я сейчас не занимаюсь этими выборами.
С какого момента вы окончательно разошлись с Тимошенко?
Это было в сентябре. После того, когда они так со мной обошлись по выборам, понятно, что дороги назад уже не было, мосты были сожжены.
Я Тимошенко сказал все, что думаю, и сказал, что мы расходимся. Она об этом знала в сентябре.
Но, чтобы не подводить местные команды БЮТ, я решил молчать до конца выборов. Потому что если перед выборами заявить о том, что я расхожусь с "Батькивщиной", это будет очень сильный удар по этим местным командам. Так как там у всех фамилия Ляшко ассоциируется с "Батькивщиной".
Тимошенко, как всегда, поторопилась. Она, очевидно, считала, что сыграла на опережение. Но, к сожалению, это очень плохо отразится на рейтинге БЮТ на Черниговщине. И не только.
Потом она будет рассказывать, что админресурс фальсифицировал выборы, что у них украли победу. На самом деле, есть и наша доля в этих поражениях. И когда я ей рассказывал о недостатках и на президентских выборах, я видел, что все это воспринимается с неприязнью.
Тимошенко не хочет, к сожалению, слышать правду. Все те, кто привел ее к поражению на президентских выборах, и сейчас находятся вместе с ней. Все, кто делал победу, в частности и я, сегодня уже не с ней. Ну ничего, Бог ей судья.
После поездки на Афон я отказался от должности.

Вы говорили, что Тимошенко вам предлагала должность первого заместителя председателя фракции. Что случилось, почему этого не произошло?
- Я сам отказался. Многие во фракции даже агитировали меня, чтобы я шел руководителем фракции - Иван Григорьевич Кириленко, например...
Так как люди считают, что в сегодняшних условиях новое время требует новых лидеров. Если Тимошенко ставит задачу радикализации работы фракции, то под это должны быть соответствующие инструменты.
Если речь идет о радикальной работе, здесь должны быть революционеры.
Сама Тимошенко мне предложила идти заместителем. Я отказался. Я не нуждаюсь в должностях, тем более, свадебных генералов. У нас тех заместителей человек 8 или 10 было. Сейчас 6 или 7. Мне не нужны должности ради должностей.
А еще где-то месяц назад я ездил на Афон, посещал монастыри. Ночевал там, со старцами встречался. Они мне сказали, что все планы, которые я перед собой ставлю, я реализую, и нет сейчас никакой необходимости стремиться к каким-то должностям.
После возвращения с Афона я позвонил Турчинову и сказал, что отказываюсь, по совету афонских старцев, от должности заместителя фракции. Турчинов еще посмеялся над этим. Этот смех, кстати, странно было слышать из уст человека, который рассказывает о том, что он близок к Богу.
Я до сих пор людям отвечаю, почему "Юлька наврала"?

- Вы назвали нынешнюю оппозицию "детским садом". В чем БЮТ проводит неправильную политику?
- Мы блокируем трибуны, рассказываем о том, что надо повышать социальные стандарты. Хотя, когда были у власти, делали совсем наоборот - как раз не голосовали за законы, повышающие социальные стандарты. Фактически занимаемся популизмом. Причем, очень неграмотно.
Я понимаю - блокировать трибуну, когда для этого есть силы. А когда этих сил нет, это блокирование превращается в клоунаду.
Тимошенко неоднократно на фракциях рассказывала, что Партия регионов теряет рейтинг, но БЮТ этих голосов не получает. То есть голоса отходят от Партии Регионов, но не приходят к БЮТ. И все задавалась вопросом: "Почему они к нам не приходят?" Я ей отвечал на этот вопрос: "Они к нам не приходят, потому что мы не предлагаем людям те идеи, которые они примут".
Рассказываешь людям о том, что мы возьмем 300 голосов на парламентских выборах и отправим Януковича в отставку, это то же самое, как она обещала за два года выплатить вклады, которых 300 миллиардов гривен долга. Я по сегодняшний день на встречах с людьми отвечаю на вопрос: "Почему Юлька наврала и не выплатила эти вклады?" То есть Юля живет в такой пиар-атмосфере. Для нее не важен результат, а важно, что покажет картинка.
Я считаю, что задача оппозиции - предлагать реформы, а не рассказывать, что мы завтра отправим Януковича в отставку. Надо перестать обманывать людей.
А у нас недобитки бютовской фракции блокируют трибуну. Половина этой фракции - бизнесмены, скрываются и не ходят на те блокирования, потому что им налоговая и милиция поприкручивали гайки, и они «якобы» в БЮТе.
Вот Ляшко откровенно говорит, что думает. Его исключают. А то, что там половина людей, которые давно уже с властью работают, не ходят ни на фракции, ни на блокирования, не высказывают свою позицию, их никто не исключает. Потому что они деньги обещают принести тайком-украдкой...

С Тимошенко будет то же самое, что когда-то произошло с Витренко

— Каково, по вашему мнению, политическое будущее ожидает Тимошенко?
— Я уже об этом говорил. Как правило, я публично высказываюсь в качестве последнего аргумента. На самом деле я сначала с ней встречаюсь, пытаюсь убедить, и потом, когда вижу, что не доходит, я вынужден использовать последний аргумент — обращение чеоез общественность.
Каково будущее Тимошенко? Дай Бог, чтобы у нее было все нормальное будущее, чтобы она реализовала все, что хочет. Но если она будет делать это такими методами, как это делает сейчас, я не вижу у нее никакого политического будущего.
Я прогнозирую, что в октябре 2012, когда состоятся парламентские выборы, если ничего не изменится, будут иметь фракцию максимум 30-40 человек. А через еще одни выборы вообще не будет фракции. Будет то же самое,что когда-то произошло с Витренко.
- Почему вы ее засылаете в такое небытие?
- Она сама себя туда засылает своими действиями. Сомневаетесь? Давайте проживем пять лет, увидите. Подчеркиваю - если она не изменит тактику и стратегию. Если они не возьмутся за ум, не поймут, что политические атаки сейчас неприемлимы.
Режим Кучмы сколько лет раскачивали? С 2000 года. А Тимошенко хочет за полгода завалить Януковича. Это невозможно.
- Изменили конституционный строй в стране? Да людям до лампочки, какой там неконституционным способом. Ну, простите - против лома нет приема, кроме другого лома.
Я, кстати, думаю, что Тимошенко сделала бы так же. А что, Тимошенко бы сидела свадебным генералом, если бы была президентом? Конечно, нет!
- А вы поддержали такой ход событий?
Конечно, поддерживал бы, и сейчас поддерживаю. В стране должен быть сильный президент. Вы увидели, парламентская республика - лебедь,щука и рак.
Мне все равно, чтья там будет фамилия. Но должен быть человек, который имеет всю полноту власти и несет всю ответственность. К сожалению, сегодня ситуация такова, что Янукович имеет всю власть и не несет никакой ответственности.
Но сильный президент должен быть. И Тимошенко должна быть сильным президентом. И Янукович должен быть сильным, но пусть за все и отвечает!
Конечно, я не согласен с тем, каким образом это было сделано.
Хочешь получить все полномочия - пожалуста, на референдум, 300 голосов в Верховной Раде. Верховная Рада может проголосовать, как это сделали в 2004 году. А когда 15 судей, четыре из которых заведены за три дня до принятия решения, меняют конституционный строй — это незаконно.
Но они уже это сделали, и у нас нет сил этому противодействовать. Если бы люди поднялись и смели эту власть за то, что она неконституционным образом изменила конституционный строй — тогда нет вопросов. Если у тебя нет этих сил, чего ты ссышь против ветра?
— А Тимошенко бы меняла Конституцию демократически или так же ломала бы через колено?
— Я не могу отвечать за Тимошенко. Не исключаю никаких вариантов. Но, очевидно, что делала бы.
Это то же самое, как и с Севастополем. Это же сам Путин признался, что она ему обещала продлить срок пребывания в Крыму! И я думаю, что это правда.
Но я не хочу давать какую-то чернуху, в отличие от некоторых наших бывших членов фракции. Я не вываливаю какие-то компроматы, как это делал Бродский и другие: кто что украл, кто что кому не донес... Я считаю, что это неправильно, когда ты был в этой команде, а потом рассказываешь, что ты там знаешь.
Но я не согласен с этой политикой, которую сегодня проводит фракция БЮТ. Потому что эта политика приведет к очень плачевным последствиям, к тому, что оппозицию маргинализуют.
— Каким вы видите свое политическое будущее? Возможно, с Партией регионов или Блоком Литвина?
— Одному Богу известно, что будет в будущем. Я сейчас думаю над этим. Есть разные варианты...
Один вариант — это взяться за создание собственного политического проекта, учитывая достаточную известность и раскрученность. Другой вариант - это с кем-то из существующих политических сил скооперироваться.
Я не могу исключить никаких вариантов. Хотя каких-либо предложений мне пока ни от кого не поступало.
Кто вам все же таки ближе из властного большинства Литвин или Партия регионов?
- Они мне все равноудаленные. Для меня важно, не кто ближе, а что с ними делать, ради чего.
Чтобы какие-то должности получить или преференции? Меня это не интересует. У меня бизнеса нет, на меня нельзя надавить.
Если объединяться ради реформ, о которых я говорил, то - да. Янукович, видите, много и правильно декларирует необходимость проведения реформ, но их же никто не делает.
Объединяться ради должностей - нет. Если говорить об объединении знаний и сил, чтобы проводить реформы не на словах, а на деле - я не исключаю никаких вариантов, в том числе сотрудничества с нынешней властью.
- Почему вы обвинил Тимошенко в подлости после своего исключения из фракции?
Я не говорил о подлости Тимошенко. Возможно, я не совсем точно сформулировал мысль. Я говорил, что я не научился у нее подлости и коварству.
Но разве это не коварство, как они ко мне отнеслись? Человек, который столько лето отдал ей, чтобы она была тем, кем она есть! Тимошенко так некрасиво со мной поступила...
Это банальное женское невзвшенное коварство, заквашенное на истерике и на эмоциях. Я не хочу обидеть женщин, я к ним нормально отношусь, с большой любовью, кто бы там что ни рассказывал. Но серьезные люди так не делают. Хотя бы из уважения к тому прошлому, которое вместе прошли!
- Есть ли у вас обида на ваших бывших коллег?
- Многие бютовцы мне звонили. Много наших поддерживают, удивляются. А по поводу того, что обида... Может и есть какие-то обиды, но Бог говорил: "Простите им все обиды. Они не ведают, что творят".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх