,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Картина маслом
  • 8 ноября 2010 |
  • 22:11 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 32897
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Увеличение рабочей недели до 48 и в перспективе даже 60 часов, увеличение пенсионного возраста, тотальная приватизация, реформа КЗОТА, Налоговая реформа, можно продолжать до бесконечности. Мы видим как на наших глазах выстраивается новая система власти. Все эти меры направлены на одно – вернуть инструменты сверхэксплуатации народа, чтобы загнав его в стойло окончательно превратить Украину в европейскую Нигерию – поставщика сырья и потогонку европейского масштаба, где полуголодная дешевая рабочая сила будет строить светлое будущее украинских олигархов.

Мотив перехода к такой модели очевиден – сегодня исчерпаны все ресурсы, позволяющие паразитировать на советском наследии. Изношенность всех инфраструктур приняла тотальный характер. Поэтому, получать сверхдоходы на остатках советской металлургии, химии и т.д. практически невозможно, особенно, в условиях разворачивающейся глобальной экономической депрессии, которую, как отечественные, так и западные СМИ продолжают стыдливо "не замечать".

В этих условиях совершенно очевидно, что стране необходим качественно другой курс, поскольку все физические, экономические, духовные резервы де-факто исчерпаны.

Ясно, правящий класс понимает это, поэтому пытаются найти выход из ситуации.
Что означает в данной ситуации слово «выход» в понимании Президента и тех сил, которые стоят за ним:


а) сохранить власть, а еще лучше усилить ее.
б) снять с повестки дня угрозы, которые могут возникнуть для этой власти
в) найти и оптимизировать источники поддержки данной власти.

Поскольку вхождение во власть Януковича произошло в момент глобального экономического кризиса, то он оказался в двойственной ситуации. С одной стороны, Украина сегодня представляет собой чудовищно разбалансированную страну, со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, как говорил гуру неолиберализма Милтон Фридман «только кризис подлинный или воображаемый – ведет к реальным переменам. Когда такой кризис возникает, действия людей зависят от их представлений. В этом, полагаю, заключается наша главная функция: создать альтернативы существующим стратегиям, поддерживать их жизнеспособность и доступность до тех пор, пока политическое невозможное не станет политически неизбежным».

Запомните эти слова – кризис заставляет действовать людей исходя из их представлений. Действия, осуществляемые сегодня властью являются прекрасной иллюстрацией данного тезиса.

Регионалы действуют в рамках стереотипов, которые у них сформировались в ходе жесткой бескомпромиссной борьбы в рамках бандитских разборок 90-х. Являясь силой, уважают только силу. Сегодня для них на кону стоит все, поэтому ключевая задача – сломать политических оппонентов, а волю социальных групп, чьи интересы расходятся с их интересами. Фактически это произошло на местных выборах, которые показали эффективность курса регионалов, с точки зрения реализации их целей. Он будет закреплен на выборах в Раду в 2011 году. Благо, поспешные заявления о том, что необходимо перейти на смешанную систему выборов в парламент означает, что Банковая удовлетворена эффективностью такой избирательной системы. Разверну более детально этот тезис в следующем тексте.

Теперь коснемся второго тезиса Фридмана - создать альтернативы существующим стратегиям, поддерживать их жизнеспособность и доступность до тех пор, пока политическое невозможное не станет политически неизбежным.

Неолиберальный форсаж, который начался в Украине с приходом Януковича целиком логичен в рамках поиска «выхода». Испуганное, надломленное, апатичное население, не забывшие шок 90-х, сегодня цепенеет от ужаса, что придется пережить повторный шок падения. Это позволяет Януковичу попытаться осуществить попытку цементации режима под прикрытием «жестких мер по наведению порядка», которые, прежде всего, будут направлены на закрепление прав собственности за теми или иными активами.

В этой ситуации любые действия власти через медиа подаются и будут подаваться, как «малое зло» необходимое для защиты общего блага». Однако, очень быстро режим столкнется с внутренними конфликтами, которые практически невозможно разрешить в рамках сложившихся в 90-е годы координат «забери, удержи, обогащайся».

Местные выборы зафиксировали аномально низкую явку избирателей. С учетом фальсификаций можно смело говорить, что на выборы пришло от 30 до 40% избирателей. В некоторых городах, например, в Житомире, мэрами избрали людей, которые максимум набрали 10% от общего количества избирателей. Таким образом, можно смело говорить, что легитимность местной власти будет предельно низкой. В условиях нарастающего «девятого вала» проблем она очень быстро станет чудовищно низкой.

Это же касается центральной власти. Ей Богу, смешно смотреть на репортажи из Крыма или других базовых электоральных регионов ПРУ, где бодро рапортуют о том, что Партия (предлагаю теперь писать исключительно с большой буквы) набрала от 50 до 80% (вместе с мажоритарщиками). На самом деле, все прекрасно понимают (особенно те, кто вел полевые кампании в регионах), что сегодня регионалы имеют не более 22-25% в целом по стране и не более 35% (ну 45% - это потолок даже для Донбасса) по базовым регионам. Тренд Януковича близок к тренду Ющенко образца 2005 года. Это реальность, которая будет определять настроения низов. Отсюда вывод – легитимность режима будет падать, начиная с зимы будет падать катастрофически.

В этой ситуации Януковичу нужно будет быстро наращивать силовую компоненту. В отличие от Ющенко, Янукович всегда понимал значение силовиков и контроля над ними. Кстати, Еще одной, попутной формой укрепления режима может быть запуск новой криминальной волны. Прикрываясь ею можно будет развертывать аргументацию «по закручиванию гаек» в стране. Косвенным свидетельством этого является резкий рост влияния криминальных авторитетов в регионах. Это очень удобный инструмент, поскольку его руками можно убирать, как всех недовольных, не пачкая государство, а потом избавляться от самого криминала. Все эти механизмы были отработаны еще в 90-е.

В любом случае, армаду милиции, СБУ и т.д. нужно будет чем-то кормить, а значит, откуда-то нужно будет брать деньги. На самом деле, реальных внутренних источников всего три – напечатать гривну, забрать у мелкого и среднего бизнеса, у крупного капитала.


А) Печать гривны приведет к раскрутке инфляционной, а, может быть, и гиперинфляционной спирали (кстати, для крупного капитала неплохой способ скинуть долги). Если бы деньги печатались под конкретные экономические программы развития (например, строительство серии Ан-148 для внутренних авиалиний или модернизацию железной дороги), то это дало бы положительный эффект уже в среднесрочной перспективе. Но, зоркие очи МВФ будут внимательно следить, чтобы реальный сектор сидел на голодном пайке, а Тигипко и К помогут. Поэтому, как и в 2009 году, деньги уйдут на социальные выплаты и на финансирование банковских афер. Следствие – инфляция и рост цен на все.

Б) Через налоговый кодекс мелкий и средний бизнес быстро выжмут до копейки. Бедные, бедные лавочники не поняли, что объединяться нужно было раньше. Сегодня инициатива не на их стороне, поэтому они их обязательно показательно зарежут. Кроме того, мелкий и средний бизнес является питательной базой для политических оппонентов, поэтому уничтожив эту прослойку, можно попытаться решить проблему оппозиции как таковой. Проще говоря, если Сталин пожертвовал крестьянами, чтобы получить ресурсы для Большого рывка и стабилизировать советский режим, то логика неизбежно будет подталкивать Януковича к уничтожению прослойки мелкого и среднего бизнеса под тем или иным предлогом. При этом, ресурсы, которые будут получены после экспроприации «мелкоты» будет недостаточно для покрытия социальных обязательств. Плюс, стоит учитывать, что теперь нужно будет как-то заботиться о люмпенизированных бывших менеджерах среднего звена, владельцев кафешек, торговцев и т.д., которые окажутся на социальном дне.

В) И вот здесь начинается самая интересная часть нашего марлезонского балета. Вдруг, на Банковой осознают (точнее говоря, уже осознали), что без «экспроприации экспроприаторов» режиму не устоять. Благо, опыт Владимира Владимировича Путина, который превратил когорты российских олигархов в покорных наемных менеджеров на полугосударственных корпорациях, стоит перед глазами. Вывод такой – в поисках средств режим будет втянут в столкновение частью олигархов. Это противостояние наверняка будут конвертировать в формат игры «государство устанавливает справедливый порядок». Шоу будет в высшей степени увлекательное, особенно, когда после поглощения «чужих» (кстати, Владимир Бойко, ИСД уже «самоликвидировались»), Голем начнет пожирать «своих». Ну что ж, ребята, на войне – так на войне.


Однако, принципиальным отличием ситуации сегодня от, скажем, начала 90-х является наличие нескольких факторов:


* Сформировавшегося класса мелких, средних и крупных собственников, которые вкусили все плоды «самостоятельной жизни». Не все из них сбегут за границу, не все сядут в тюрьму за долги, не все опустятся на социальное дно. По больщому счету, их ставят перед выбором - или сдохнуть, или сражаться за свой образ жизни и собственность.


* Полная исчерпанность советского ресурса, используя который, можно было снижать градус социальных настроений. Демонтаж системы образования, медицины, социальной защиты и т.д. не оставляет режиму каких-либо смягчающих «прокладок» в его отношениях с люмпенизированными массами. Принципиально иных ресурсов в Украине не существует.


* Глобальный кризис является тем фактором, который объективно постоянно сужает пространство для маневра политическому режиму Януковичу. Проще говоря, жить в кредит будет все сложнее, не говоря о том, чтобы кредиты МВФ отдавать.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх