,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОТ БАТУМИ ДО АНТАРКТИДЫ – ВЕЗДЕ УКРАИНА ИМЕЕТ ВИДЫ
0
Поствыборная выдалась неделька, уважаемые. Страна подсчитывала результаты выборов Партии Регионов в местные советы. БЮТ пригрозил расправиться с собственными спонсорами за излишнюю любовь к Пшонке. Правительство решило, что сейчас нужно не повышать пенсионный возраст, а осваивать Антарктиду. Коммунистам не разрешили праздновать 7 ноября и руководить Луганском.
Конечно, стоило бы начать с зарубежных поездок – но ни одного приличного вояжа на этой неделе не произошло, если, конечно, не считать грузинской поездки министра обороны.

Адмирал Ежель все старался ездить по Грузии так, чтобы не пересечься с Саакашвили – ему в Москве рассказали, что Мишико как увидит кого – сразу кормит галстуками, а штатские галстуки наш адмирал не любил, как и положено кадровому военному. Посетил он пару-тройку военных баз, и лишь на минуточку заехал на набережную в Батуми, чтобы глянуть в электронную почту – там, говорят, прямо на берегу бесплатный «wi-fi» - как из-за пальмы вышел грузинский президент. Без галстука. «Уже съел!» - с ужасом подумал адмирал, но деваться ему было некуда, пришлось поздороваться.

Хитрый грузин запудрил Ежелю мозги рассказами о перспективах развития грузинского государства и его военной составляющей, а под конец – развел на обещание о взаимной подготовке украинских и грузинских воинских частей, которые потом вместе примут участие в операциях по поддержанию мира в разных странах.

Короче, как теперь наш министр обороны будет смотреть в глаза своему российскому коллеге – сложно сказать. Хотя – как может кадровый офицер смотреть на бывшего директора мебельного магазина, отставки которого требует половина федеральных вооруженных сил? Такая вот коллизия, такой военно-любовный треугольник.

Ну, а пока седой адмирал нежился на батумском солнце, Украина разгребала последствия всенародного волеизлияния. Совершенно неожиданно большинство голосов в большинстве округов получила Партия Регионов, на которую, как известно, совершенно не работал админресурс. Также известно, что никто и нигде не вбрасывал в ее пользу никаких бюллетеней, а все подсчеты голосов велись исключительно честно и с соблюдением всех четырех действий арифметики.

И то, что БЮТ чем-то там возмущен – так это напрасно. У них есть целый новоизбранный мэр Запорожья, и требовать себе еще и пост харьковского мэра – просто жадность, которая, как известно, сгубила множество фраеров, это вам любой зэк подтвердит. То же самое и с коммунистами, которые победили на выборах в поселке Орджоникидзе под Феодосией, но им этого почему-то мало – хотят возглавить еще и Луганск.

Странные они все – неужели Азаров непонятно сказал, мол, выборы показали, что народ доверяет власти и Партии Регионов? А раз так, то результатам выборов нужно доверять. И власти, которой народ оказал такое доверие, нужно доверять. Если вы, конечно, доверяете народу, который доверяет власти.

Например, если правительство решило, что нужно вкладывать деньги в Антарктиду – решению правительства следует оказать полное доверие. Там, говорят, куча полезных ископаемых – газ, нефть, медь, вода пресная… Представляете, как круто – будем пресную воду возить из Антарктики. Отвалился от краешка Шельфа Ларсена айсберг – украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» берет его на буксир – и в Одессу. Потому что свою собственную украинскую пресную воду сохранить чистой – это скучно и хлопотно.

А что касается нефти и газа, не говоря уже о меди и золоте, то на них могут претендовать 28 стран, имеющих свои права в Антарктике – и Украина среди них, скажем так, не генеральный директор. И даже не завхоз. И подаренную Британией станцию «Фарадей» (теперь – «Академик Вернадский») Украина получила на узком аппендиксе Земли Грэхэма, окруженная со всех сторон чилийскими, аргентинскими и штатовскими станциями. С таким политическим багажом, заслугами в освоении южного континента и экономическим влиянием Украина может претендовать на богатства Антарктиды примерно так же, как Польша в 30х годах претендовала на свою долю в африканских колониях. Чем все кончилось для Польши – думаю, напоминать не надо.

Поэтому доверять решению правительства, конечно, надо – примерно так же, как россияне доверяют путинской инициативе развивать нанотехнологии. Впрочем, на том же заседании правительства были приняты приоритетные направления инновационной деятельности, и вы не поверите – нанотехнологиям там нашлось свое место. Так что дело ВВП живет и побеждает.

Впрочем, некоторые инициативы правительства имеют к реальности гораздо более близкое отношение. Например, на этой недельке решено не повышать пенсионный возраст для женщин. Как теперь правительство будет смотреть в глаза МВФ – не ясно. Пока собирались повышать – все было пучком, потому что смотреть в глаза собственному народу украинским правительствам не привыкать. А вот перед МВФ может быть неудобно. Поэтому, чтобы не расстраивать сеньора Доминика Стросс-Кана, решено вместо повышения пенсионного возраста «сократить расходную часть Пенсионного фонда». То есть, либо пенсии сократят, либо повысят, но не выплатят.

Но это еще когда будет, а пока у БЮТ для наездов на власть одной темой меньше. Зато другой проблемой больше: юлины депутаты-спонсоры проголосовали вместе с большинством за кандидатуру нового генерального прокурора. И Турчинов уже пообещал с этими отщепенцами «разобраться». Напомним, это уже не первое «крамольное» голосование «кошельков» БЮТ во главе с Васадзе. Однако принципиальность, с которой Тимошенко изгоняла всех пошатнувшихся и оступившихся, в случае с Васадзе куда-то улетучивалась. Посмотрим, что будет теперь.

Собственно, почему им не нравится новый генпрокурор? Он очень похож на старого – такая же седая шевелюра, вот только лицо у него не красное, в отличие от Медведько. Шкиль вон его расхваливал - мол, профессионал. Хотя, возможно, именно это БЮТ и пугает. А может быть, Юлия Владимировна просто не любит Пшонку – как кашу. А другой крупы в генпрокуратуре не нашлось.
Какую кашу будут есть украинские трудящиеся после того как Рада примет новый Трудовой кодекс, можно только гадать. Одно ясно – аппетит у людей будет зверский, потому что работать им придется не 40 часов в неделю, а 48. За те же деньги, чтобы вы не сомневались. В защиту кодекса говорят, что он согласован с Международной организацией труда. Я всегда восхищался этой логикой, согласно которой можно оправдать любую гнусность, лишь бы она была согласована с какой-нибудь солидной западной (или восточной) конторой.

Но рассматривать этот кодекс будут не ранее чем на следующей недельке.

Тогда и свидимся.


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх