,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Победителей не судят, лузеров вышвыривают за борт
  • 6 ноября 2010 |
  • 12:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 52366
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-1
«Не догоню, так согреюсь», - вот лозунг большинства политических сил на прошедших украинских выборах. По факту, для них как в спорте, главное не победа, а участие. Хотя на самом деле, понять, с какой дури, в «украинских перегонах» участвовало большинство партий сложно. Давку на старте создавало? Конкурентам конкурентов на пятки наступали? Имитировали бурную деятельность? Деньги отмывали? А победил Янукович и его «Партия Регионов».

Секрет успеха «Партии Регионов» весьма прост: людям надоел так называемый «хохлосрач». За пламенными речами и лозунгами украинских «патриотических» партий слышится ненависть, поиск виноватого и врага. Всего этого украинцы вдоволь наелись за «оранжевую пятилетку». Предвыборная стратегия «регионалов» была построена в целом на позитиве, на обещании решать реальные социально-экономические проблемы. Потому, при всех объективных и не очень объективных провалах правящей «Партии Регионов», скромных достижениях их правления, избиратель остался верен себе и отдал «регионалам» 36% в областные советы. Результат практически совпадает с тем, что получил Виктор Янукович на президентских выборах в первом туре голосования – 35%.

«Почётное» второе место на украинских выборах получила партия «Батькивщина» им. Юлии Тимошенко». 13% результат для столь харизматичного лидера более чем скромный, ведь чуть более полугода назад, в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко получила все 25% голосов. Если посмотреть результаты парламентских выборов 2007 года, то там за Тимошенко отдали голоса 30% избирателей. Таким образом, мы наблюдаем тенденцию падения популярности партии БЮТ и можем смело говорить о том, что на следующих выборах в Верховную Раду Украины Юлия Тимошенко повторит политическую судьбу своего коллеги по «оранжевому майдану» Виктора Ющенко.

Тройку лидеров региональных выборов замкнуло «новое лицо» украинской политики Арсений Яценюк со своим «Фронтом Змин», получивших 6,8% голосов. Спустя несколько суток после голосования, Яценюк оправдывал свой «провальный успех» тем, что в день выборов по украинскому телевидению шли хорошие фильмы. Уж не знаю, какая «птица говорун» могла так нагадить на Арсения Петровича, как не он сам; ведь ляпнув это, он поставил себя ниже виртуальной российской кинопродукции. Сам же Арсений Петрович, представляет наглядное свидетельство победы личных амбиций над здравым смыслом. Человек лишённый какой-либо харизмы и каких-либо свежих идей, удивительно гладкий во всех смыслах, идёт во власть! В шоу-бизнесе бывает нечто подобное, когда некий «папик» пытается сделать из своего «чада» поющую звезду. Но «звезда» меркнет, как только у «папика» заканчиваются деньги на ротацию клипов. Вот такой феномен Арсения Яценюка и таково его политическое будущее.

Прошедшие региональные выборы со всей очевидностью показали то, что на Украине голосовать по-прежнему не за кого. Трёхкратный разрыв между первым и вторым местом наглядно демонстрирует отсутствие каких-либо шансов на появление политической оппозиции партии власти на Украине. Тем более, фактическое поражение на выборах Юлии Тимошенко приведёт к ускоренному бегству из рядов её партии многих членов, вплоть до полного развала партии. Даже те, кто пришёл к власти от «Батькивщины», в скором времени де-факто попадут под очарование буржуазной «Партии Регионов» и впишутся в «вертикаль власти» Виктора Януковича. Аналогичная судьба ждёт многих представителей политических сил, прошедших в региональную власть.

Разочарованием региональных выборов стала «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Его провал на нынешних выборах – это провал мифа об украинском среднем классе, о возможности существования «правой партии» на Украине. Безусловно, можно в средний класс записать всех государственных служащих, работников банков и транснациональных компаний, жителей Киева, областных центров и даже человеко-контейнеров, торгующих на рынках Хмельницкого, Одессы и Киева, но, увы, это не средний класс. Я понимаю, что каждый торговец семечками может мнить себя средним классом, но это смешно. Делать предвыборную ставку на предпринимателей и «белых воротничков» на Украине в ближайшие пятьдесят лет глупо. Украинскому избирателю чужд капитализм, он социалист до мозга костей. Спустя много лет после индустриализации, переселения в город, украинцы остались всё теми же селянами, в целом пассивными и патриархальными.

Отчего же победил Янукович, ведь в Западной Украине фактически пришли к власти националисты? Во-первых, главной головной болью для «Партии Регионов» были не хорошо прогнозируемые националисты, а именно циничная и изворотливая Юлия Тимошенко и она на этих выборах потерпела сокрушительное поражение. Убрать Тимошенко с политического поля руками «Партии Регионов» было невозможно. Что касается, Олега Тягнибока, то он может сколько угодно долго рассказывать о том, что финансируется за счет «пожертвований» частных лиц, но лично я, никогда в это не поверю. Я не верю, что частных пожертвований хватит оплатить рекламную кампанию в масштабах одного села, не то чтобы сверкать довольным и сытым лицом на всю страну на национальных каналах. Без денег «спонсоров-олигархов» партия «Свобода» превращается в танк времён Первой Мировой войны. Пока его баки заправлены горючим, он представляет опасность, но как только горючее заканчивается, танк становится бесполезной грудой металла.

Во-вторых, проблема Украины не в том, что существует партия «Свобода» и Олег Тягнибок, а в том, что существует украинский национализм. Появление Тягнибока закономерно, ведь все годы независимости взращивали и лелеяли русофобию, являющуюся питательной средой для украинского национализма. По мере ухудшения социально-экономического положения, по сути, крахе идеи украинской «незалежности», национализм вылез из «схронов», как вылезает вирус при общем ослаблении организма. Попытка выгнать националистов за пределы поля политической борьбы привела бы лишь к росту их популярности среди населения, романтизации «борцов» с предателями «Вэликой Украины». Ничего хорошего в победе партии «Свобода» в Западной Украине нет, но было бы гораздо хуже, если бы об их существовании Украина узнавала по слухам сарафанного радио. В настоящий момент окончательно дискредитировать идеи «украинского национализма» под силу только самим украинским националистам. До недавнего времени, украинские националисты занимали выгоднейшую позицию, имея возможность критиковать власть, не участвуя непосредственно в управлении не только страной, но и своим регионом. Сейчас им дан «уникальный шанс» добиться процветания своих сёл и местечек, соприкоснувшись с реальной экономикой и проблемами своих избирателей. При этом ключ от решения многих региональных проблем находится в руках центральных властей, а именно «Партии Регионов».

Таким образом, победа Олега Тягнибока неприятный, но закономерный итог «разбудовы» украинской государственности. На прошедших выборах партия «Свобода» успешно выполнила задачу уничтожения основного конкурента «Партии Регионов». Точно так же, как Юлия Тимошенко «потопила» Виктора Ющенко, Тягнибок потопил Тимошенко. Но кто сможет сказать, что секрет поражения Ющенко заключается в его недостаточном «патриотизме»? Может быть, Тимошенко не смогла бы быть лидером украинских националистов? Отнюдь. Причина поражений «украинских националистов» не в недостатке «шароварности», а недостатке знаний и способностей управлять страной.

Хочется ещё раз напомнить, как в своё время на Украине «зажглась звезда» украинского националиста пана Ивченко, возглавлявшего «Конгресс украинских националистов». После «оранжевой революции» Виктор Ющенко наградил своего «любого друзя» должностью главы НАК «Нафтогаз-Украины». После скандалов связанных с непрофессиональным ведением переговоров с РАО «Газпром», а также деятельностью подпадающей под ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («присвоение имущества путём злоупотребления служебным положением») Алексей Ивченко был «вынужден» поменять кресло главы НАК «Нафтогаза» на неприкосновенное депутатское кресло. С тех пор, «звезда» Ивченко безвозвратно закатилась. Стоит ли думать, что у кого-то из украинских политиков с чрезвычайно развитым чувством патриотизма и недоразвитыми профессиональными и человеческими качествами будет иная судьба? Если прошедшие годы не смогли дать Украине хоть одного приличного «вождя», то каковы шансы на его появление в будущем?

Главным итогом прошедших выборов является не победа «Партии Регионов», а поражение украинских националистических партий. В настоящий момент невозможно себе представить, что бы все эти «гетманы» смогли объединиться друг с другом, так как они сделали это в 2004 году. И хоть строить планы на выборы в Верховную Раду ещё рано, но есть огромная вероятность того, что «Партия Регионов» победит на них, несмотря на ухудшающееся социально-экономическое положение в стране. Выбирать на Украине не из кого. Все оставшиеся партии и блоки перешли в разряд «лузеров», а за таковых на Украине не голосуют. Украинский избиратель, за редким исключением сторонников «левых» партий не будет голосовать за того, кто не имеет шансов на успех. Проигрыш своего кандидата украинец будет рассматривать, как личное поражение.

Одним из немаловажных сдвигов в украинской политике можно отметить то, что «Партия Регионов» по факту стала проводить имперскую политику «разделяй и властвуй», где в роли противоборствующих сторон выступают русские и украинские регионы страны. При всей аморальности такого подхода, нельзя сказать, что он лишён смысла. Власть пытается уравновесить противоречия между Западом и Востоком, а сама выступить в роли арбитра. Но, если пришедшая к власти за счёт избирателей Юго-Востока Украины «Партия Регионов» смещается в «электоральный центр», то отчётливо видна ниша для русских партий, которые неизбежно будут играть в украинской политике всё большую и значимую роль. При общем разочаровании так называемыми «украинскими патриотическими партиями», произойдёт рост числа сторонников партий, готовых бескомпромиссно отстаивать права русского населения Украины. Таким образом, следующие выборы на Украине таят в себе массу неожиданных сюрпризов, когда «технические» пророссийские политические проекты, сменят русские партии Украины.

Точно так же, как Виктор Ющенко открыл «российские сезоны» на Украине, своими руками похоронил «многовекторность» и доказал безальтернативность добрососедских и союзнических отношений с Россией, точно так же Виктор Янукович похоронит иллюзию о том, что он может быть последовательным защитником русского населения страны. Такова Украина, тут не может быть одного своего президента для Запада и Востока, это столь же неприемлемо для населения, как наличие двух жен при одном муже. Таков украинский «нелюбовный треугольник». С кем-то обязательно приходится изменять, с кем-то жить по расчёту и кого-то обманывать.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх