,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина в сетях геополитики
0
Тяжко витийствовать о новых политических реалиях Украины и уж тем более о ее геополитической роли, когда в державном кошельке всего 250 млрд. грн. ($ 32 млрд.) годового дохода на 45,8 млн. душ, а по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) нас болтает в конце девятого десятка стран. Любые рассуждения на данную тему отдают провинциальной манией величия. Проще поговорить о том, как до срока не дать дуба в новых глобальных обстоятельствах.

К сожалению, Украина и на дальнюю перспективу не субъект международного права, а объект, на котором сосредоточились интересы глобальных игроков, которые и диктуют номинально суверенному государству даже внутреннюю политику. Однако надо жить, хоть и убого. Надо возбуждать планы на будущее и определять свое место в ойкумене.

Не позавидуешь тому, кто хотя бы гипотетически сядет за мировую шахматную доску играть за Украину, т.е. за страну, не имеющую ни культурной связности, ни своего внешнеполитического проекта. Если не считать проектом лихорадочные метания между западным и восточным кредиторами.

К культурным и политическим проблемам республики примешиваются столь серьёзные экономические «негоразды», что сам вопрос о существовании в целокупии постсоветского новодела носит отнюдь не риторический характер.

К ним относятся:

– перманентная и не устранимая даже в долгосрочной перспективе зависимость от России по углеводородам, которая сильно усугубляется непродуманными действиями несамостоятельной элиты;

– ёмкость внутреннего рынка, совершенно недостаточная для саморазвития;

– явный перегруз госбюджета социальными обязательствами, не подкрепленными экономическими возможностями державы (результат отмороженного популизма по причине перманентных выборов);

– неконкурентоспособность остатков промышленности (если не брать во внимание узкого сегмента металлургических полуфабрикатов – да и то конкурентного за счет сверхэксплуатации трудовых ресурсов);

– предельная упрощенность структуры экономики государства (горно-металлургический комплекс, «Гастарбайтпром» и немного химии – вот и все шаткие подпорки, а устойчивость первой и третьей подпорок лишь от воли внешней конъюнктуры).

Как показало время, совершенно достаточное, чтобы у власти проветрились мозги, в принципе невозможно решение всех этих проблем в рамках попыток интеграции с западными экономиками. Назойливыми заклинаниями о своей европейскости делу не помочь. Проект Европейского Союза не для Украины. Нас туда учредители Единой Европы не приглашают, отделываясь политкорректными заманухами, которые воспринимаются неадекватно из-за недостаточной искушенности, скорее даже из-за желания власть предержащих обманываться на сей счет. К тому же западный манок побуждает наших верхних гедонистов продолжать играть в поддавки.

Попытки ёрзать на двух стульях (пресловутая многовекторность – «ласкаве теля двох маток ссе») контрпродуктивны, т.к. не предполагают полноценного сотрудничества с Россией, а Запад, повторюсь, занимается имитацией интеграционной деятельности в одну калитку.

Этот небескорыстный самообман уже нанес Украине ощутимые потери. Не будем забывать, что при оформлении членского билета ВТО руководство страны пошло на беспрецедентные экономические уступки, по сути, сдав интересы отечественного товаропроизводителя. А потеря своих рынков ведет к утрате независимости – азбука геополитики. В ответ на халдейскую суету, полностью отвечающую чаяниям зарубежных конкурентов, бледнолицые братья лишь дружески похлопывают по холке витающих в облаках хуторян.

Никаких крупных совместных промышленных проектов, не говоря уже про инновационные, Запад не предлагает. Только процентные вспомоществования и только на условиях кредиторов. Тем не менее, сидя у разбитого корыта «drah nah Vest», компрадорская элита продолжает тешить электорат иллюзиями скорой евроинтеграции.

Три десятка лет назад Советский Союз, в котором Украина занимала лидирующие позиции, по ИРЧП держал 16 позицию. За время свободного «развития» в западном направлении держава деградировала до состояния руин. Логично предложить – может, хватит невротически раздувать советские издержки, а приобретения дискредитировать? Может, пора трезво, без националистического угара и шизофрении, прицениться к кооперации с братьями-славянами?

Союз славян и примкнувшего к ним Казахстана

Всецело соглашусь с мыслями академика НАНУ Юрия Пахомова о безальтернативности восточного вектора политики: «Россия – не прагматичный Запад, выталкивающий к нам лишь стареющие технологии. Она традиционно (без этого не было бы долголетия огромной Российской империи) чувствительна к дружеским отношениям и традиционно жертвенна... Без кооперирования с РФ (а больше не с кем кооперироваться) Украина инновационную модель просто не потянет, а это чревато катастрофой. Так что Россия, с позиций экономического выживания, нужна в ближайшей перспективе Украине больше, чем когда-либо ранее».

Что есть «юнион» России, Украины, Белоруссии и примкнувшего к ним Казахстана? Это уже геополитический конкурент западным партнерам на место под солнцем. Простое сложение ВВП (по ППС) четырёх государств, на славу ощипанных волшебной рукой рынка и местными либералами, подтягивает их самодостаточный кооператив к уровню Германии – 5-й экономики мира. А потенциал такого «творческого союза» колоссален. Ещё не полностью выбито временем и людоедскими реформами поколение, мозги и руки которого помнят, что каждый второй-третий самолет гражданской авиации в мире сходил со стапелей авиапредприятий евразийской державы.

Разумеется, в современных реалиях очень непросто осуществить кооперационные мероприятия. Запад уже давно ответил себе на простой, как гамбургер, вопрос – если ещё и 200 млн. евразийских заединщиков начнут наращивать свой достаток, то «золотому миллиарду» придется делиться отнюдь не бездонными ресурсами Земли.

Лидерам государства надо будет проявить бесстрашие перед лицом действенного недовольства Запада. А он всегда готов от слов быстро переходить к устрашающим акциям. Стоило Кучме предпринять реальные шаги к политическому и экономическому сближению с Россией, так сразу на свет появился домотканый патриот Мельниченко и «дело Гонгадзе». А там подогнали рябого мессийку из Хоружевки и ударили кампанией «Кучму – геть!». Страна под художественный свист майдановских краснобаев получила правление оранжевых дилетантов, сразу обсевших государственный бюджет, словно кровососущие упыри.

Сможет украинская старшина, данная нам в объективную реальность, противостоять нахрапу янки и их вассалов? Очень большой вопрос. Можно прекраснодушно баить о путях выхода Украины из тяжелой депрессии, однако какими бы дельными не были планы, их придется реализовывать элите. «Все наши планы г@вно, главное – подбор кадров!» – любил приговаривать Ильич. И в этом вождь мирового пролетариата прав на все сто.

А вот с кадрами, сиречь с властной элитой сквозняк на вынос. Потенциал избранных, происхождение их божественного достатка, их мировоззрение, понимание ими сути происходящего в мире оставляют мало шансов не только на развитие страны, но и фиксацию экономики хотя бы на определенном «прожиточном минимуме».

Украина обречена далее деградировать, если не принудить правящий класс, выродившийся в клептократию, служить отечеству, а не прислуживать своему бесстыдному стяжательству. Обуздание хищников и есть важнейшее условие выхода страны из глубокого «украинского прорыва».

Обуздание клептократии

Процесс разложения зашел так далеко, что перемкнул у государевых людей центры, отвечающие за инстинкт самосохранения. А полная безответственность и неподсудность сделали их совершенно нечувствительными к общественному мнению. Самоедская система уже не в состоянии осудить таких идейных борцов за денежные знаки, как «посевальщик» Зварыч, – это предел. За ним только погружение в нирвану – «после нас хоть потоп».

Сейчас 130 самых богатых украинцев распоряжаются состоянием, равным размеру ВВП державы, т.е. $ 120 млрд. долл. Распоряжаются неэффективно с точки зрения государственных интересов и мегарентабельно с позиции личного обогащения.

Элита, относящаяся к туземному населению с задушевной неприязнью, полным ходом обособляется от него. Подле каждого из городищ с числом мирян более 100 тысяч (а таковых в Украине, не считая областные центры, 19 штук) выросли за высоким забором внушительные по размерам «царские села» – поселки из 2-3-этажных коттеджей. В них имеют удовольствие релаксировать после трудов праведных местные чинодралы. Имея официальную зарплату в пределах 10 тыс. грн., со всеми подъемными, прогонными, премиальными и оздоровительными, выборные атаманы и их челядь понастроили хоромины стоимостью не менее 2 млн. грн. Откуда дровишки? Вестимо, «зарабатывают» непосильным трудом.

Как отвернуть финансовые потоки от личных карманов патриотично настроенных деляг, а энергию комбинаторов перенаправить на дела государственные? Ответ на этот сакраментальный вопрос давно известен: строго спрашивать с бояр исполнение служивого долга. Даже запорожские казаки (они ныне взяты за эталон служения долгу), по сути, олицетворение охлократии, активно осведомлялись у полковников и гетманов про эффективность грабительских набегов на окрестные территории. Нет навара – старшине за пазуху песок и воду, а «пожитки их разнесут по себе». Та и тщилась так организовать наезд, чтобы чубатая братия пребывала в довольстве.

Либералы вздрогнут – в демократической стране только избиратели своими голосами выставляют оценку властям. Типичная демагогия лиходеев, не желающих отвечать за содеянное зло.

Не трусьте, панове, мы люди православные, хотя и в меру богобоязненные, потому физическая «утилизация элиты» не наш метод. Он чреват эскалацией членовредительства и душегубства. Дай только волю, начальные люди сходу начнут сводить счеты друг с другом и попутно портить смердов.

Но вопрос перед Украиной стоит безукоризненно прямой, как линия первого порядка – быть или не быть державе. И критерии эффективности выборных и наказных атаманов должны быть такими же прямолинейными – воспроизводство населения и экономики.

Шкала эффективности

Воспроизводство экономики характеризуется показателем ВВП и индексом промышленного производства. Воспроизводство населения – комплексный показатель. В него входят данные о рождаемости, смертности, продолжительности жизни. В плохих условиях и без наличия социального оптимизма народ плодится вяло и всё норовит вымирать. Эти показатели следует обложить «красными флажками» пороговых значений. Выход за их пределы чреват репрессиями против исполнительной и законодательной власти.

Если оценочной комиссией будет доказана халатность или некомпетентность (личная дурь не может являться смягчающим обстоятельством), приведших к определенному регрессу, то премьер с отличившимися министрами и президентом в притруску отправляется на стройки народного, пардон, капиталистического хозяйства в качестве дармовой рабочей силы.

Про это я уже писал год назад. Каково же было моё удивление, когда узнал, что подобным образом действует такая цивилизованная страна, как Исландия. 30 сентября мировые информагентства сообщили, что исландского экс-премьер-министра Гейра Хаарде отдают в руки специального суда за то, что тот при явных признаках приближающегося кризиса не предпринял необходимых мер. В итоге его действия, «совершенные как умышленно, так и в силу небрежности», стране нанесли урон: ВВП снизился на 5,5 %, фондовый рынок обвалился, курс национальной валюты упал по отношению к доллару в два раза, внешний долг достиг 50 млрд. евро. Дура лекс, сед лекс. И всего-то.

Используй хотя бы исландскую «шкалу ценностей», то пан Кучма сейчас не строчил бы нравоучительное «многотомье» про «сломанное десятилетие» (при нем с 1994 по 1999 гг. ВВП снизился до 50,1 %), Тимошенко не искрилась бы пафосным бредом, имея за плечами падение ВВП на 15,1 %, Ющенко не мнил бы себя непонятым предвозвестителем, да и другие поучаствовавшие элитарии не сотрясали воздух прожектами, а мирно грели своими тушками тюремные шконки или толпились за пособием по безработице.

А то ведь карусель получается: главный печальник Украины по чистосердечному недомыслию позволит себе отписать в удовольствие угодье по социальной цене – челядь, не моргнув, в двое больше, а дальше пошла отписывать губерния. И уже мэр затрапезного пгт на зарплату из трёх прожиточных минимумов возводит чертоги, которые не снились даже такому жизнелюбу, как Леониду Ильичу Брежневу.

Главная проблема Украины, лишающая всякого смысла беседы о геополитической роли державы о её развитии, – несостоятельность элиты, в избытке вкусившей прелести господско-сибаристской житухи. На беду, их подпирает поколение профессионалов изощренного досуга, подмявшего под себя идеологию производительного труда.

Не буду голословным, формулируя столь нелицеприятно. По данным газеты «Ведомости», проведенный в мае 2010 года специалистами партии «Единая Россия» опрос 4535 членов ее кадрового резерва, принес убойные результаты: «Госслужба привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58 %), высоким статусом (51 %), шансом получать левые доходы (46 %) и льготы для себя и семьи (3 7%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86 %)». И хоть бы 1 % опрошенных вякнул про служивый долг. Зеро.

Нет смысла спорить о результатах аналогичного опроса, если таковой провести среди молодых кадров ведущих партий Украины. Они будут звучать одой самопотакающему агрессивному сибаритству.

А мы всё судачим о Горних мирах, да про «геополитическую роль» Гуляйдупанска…

Антон Дальский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх