,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИГРА КРАПЛЕНЫМИ КАРТАМИ.
0
Идёт своеобразная игра на контрастах, в которой затягивание принятия законопроекта о русском языке выглядит меньшим злом, нежели запугивание детей с «неправильными» именами в детских садах Львовщины. Недаром в информационном поле Украины всё чаще раздаются голоса о том, что основной источник финансирования Тягнибока – как раз близкие к «Регионам» структуры. Правда это или нет – нельзя сказать, не имея на руках более конкретных сведений. Однако то, что существование на свете Тягнибока со своими собратьями есть наиболее очевидный фактор для консолидации вокруг ПР избирателей Востока и Юга Украины, отрицать сложно.

Строительство Украинской Империи

Местные выборы на Украине в полной мере продемонстрировали те тенденции, о которых уже неоднократно говорили действительно знающие люди. Во-первых, несмотря на все ухищрения, дела у партии власти обстоят не так, как хотелось бы. Партия Регионов, «завоевывая» все новые и новые территории в Центре страны, теряет позиции среди базового электората. Кризис симпатий, вакуум предпочтений приводит к тому, что явка на выборах была очень низкой. Половина граждан на выборы попросту не пошла. И результаты выборов неизбежно были обусловлены теми факторами, которые если и имеют отношение к свободному и всеобщему волеизъявлению, то весьма опосредованное.

Так или иначе, «регионы» комплексным подходом обеспечили себе в конечном итоге изрядный прирост влияния. Оптимизм представителей доминирующей политической силы заходит настолько далеко, что на полном серьёзе предполагается строить Украинскую Империю со всеми положенными данной форме государственного устройства атрибутами. Вроде императора и трона.

Неизвестно, насколько озвучивший столь примечательные планы на будущее соратник Януковича склонен к иронии, однако факт симптоматичный. Можно заранее предсказать сложности династического характера, ведь «император» на Украине уже есть. Зовут его Орест I, родился он, что неудивительно, во Львове. Имеет свиту из «козацкого войска», научную поддержку благодаря «департаменту исследования НЛО» в том самом войске. Регулярно вступает в контакт с инопланетянками, помимо личных отношений обсуждает с ними судьбы Украины и мира, получает рекомендации по управлению подданными от неких астральных сущностей и претендует на трон всея Руси, буде таковой появится.

Если бы «Свободы» не было, ее стоило бы придумать

Учитывая некоторые шаги партии Януковича в области налогового законодательства, которое непостижимым образом должно предоставлять малому и среднему бизнесу выгодные условия одновременно с введением неоднозначных, если не сказать зверских цифр налоговых отчислений в бюджет – странно, что рейтинг «регионов» упал всего лишь до своих нынешних значений. Во всяком случае, действительно стихийные митинги протеста предпринимателей и в самом деле имели место быть. Поднятие коммунальных тарифов в отдельных городах тоже сыграло в минус «регионам», и принесло соответственные бонусы коммунистам, которые также получили неожиданно высокий результат.

Конечно, закономерным, хотя и страшноватым итогом является дальнейшее укрепление нацистов на Западной Украине. Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской области партия Тягнибока получила порядка 30% голосов избирателей. Что заставляет прийти к некоторым умозаключениям. Прежде всего, к тому, что Ющенко, Тимошенко, Яценюк и прочие преимущественно национально-ориентированные политические деятели не могут в настоящее время завоевать симпатии своей целевой группы. И последняя самым естественным образом дрейфует в «коричневую» сторону. И процесс этот будет продолжаться, поскольку вменяемой и заслуживающей упоминания оппозиции с этой стороны украинского электорального поля попросту нет. Остаётся только Тягнибок с полнейшим отсутствием экономических целей в политических планах, зато с полным набором националистических хоругвей в виде «защиты украинской мовы», Бандеры и обещаний победить разом всех клятых москалей. Что, конечно, никак не способствует стабильности Украины в целом. Хотя в этой сфере тоже далеко не всё так просто, как может показаться стороннему наблюдателю.

С другой стороны, если бы не было Тягнибока, то его нужно было бы придумать. Ведь Партия Регионов, которая практически по всем статьям отказалась от своих «русских» пунктов предвыборной программы, выглядит дружественной России исключительно в сравнении с махровыми шовинистами Тягнибока. Причём ситуация работает в обе стороны. Жители ЗУ считают, что партия Януковича стремительными темпами русифицирует Украину и вот-вот перейдёт под контроль Москвы. И поддерживают Тягнибока, в то же самое время борясь с дилеммой – отделяться ли в виде суверенной Галиции или распространять свою идеологию на территорию всей Украины?

С Юга и Востока всё видится чуть по-другому. Идёт своеобразная игра на контрастах, в которой затягивание принятия законопроекта о русском языке выглядит меньшим злом, нежели запугивание детей с «неправильными» именами в детских садах Львовщины. Недаром в информационном поле Украины всё чаще раздаются голоса о том, что основной источник финансирования Тягнибока – как раз близкие к «регионам» структуры. Правда это или нет – нельзя сказать, не имея на руках более конкретных сведений. Однако то, что существование на свете Тягнибока со своими собратьями есть наиболее очевидный фактор для консолидации вокруг ПР избирателей Востока и Юга Украины, отрицать сложно. Ибо в настоящее время просто нет политической, общеукраинской силы, вокруг которой возникало бы желание объединяться и которая бы представляла реальную конкуренцию «регионам». Есть коммунисты, но их идеология попросту непонятна большинству молодого поколения, к тому же двадцатилетняя пропаганда большевиков как ужасных демонов, с доисторических времён терроризировавших вольную Украйну, тоже играет свою роль.

«Управляемая угроза» в любой момент может стать неуправляемой

Существует один неприятный момент. В богатой истории человечества отнюдь не единичны случаи, когда действующая власть сама создаёт некую контролируемую угрозу, благодаря которой она сама выглядит более привлекательной, нежели в действительности. В данном случае и данное время – непосредственной угрозы тягнибоковская «Свобода» не несёт. В любом случае население Западной Украины, скажем так, прохладно относится к нынешней украинской власти и с готовностью идёт лишь за теми трибунами, которые говорят на понятном ему языке. Однако, столь же часто бывало, что вроде бы контролируемая сила из под контроля вырывается, накопив за счёт спонсоров свой собственный, идущий вразрез с изначальными планами политический капитал. Если на волне успеха Тягнибок пройдёт в Верховную Раду, то, разумеется, наблюдать за украинским законотворчеством будет ещё интереснее. Хотя вряд ли жители Юга и Востока будут испытывать большую радость от подобных мероприятий.

Конечно, вряд ли стоит ожидать превращения нынешнего государства Украина в действительно националистическое государство. Не те условия, не тот мир, да и Тягнибок при всём своём желании не Гитлер. Пока его нельзя рассматривать даже как лидера Галиции. Но несомненно то, что столь одиозная политическая сила, имеющая к тому же большинство в ряде западноукраинских областей, не будет способствовать целостности и без того шаткого образования под названием «целостность Украины». Ситуация усугубляется тем, что нынешняя украинская власть демонстрирует несгибаемую приверженность построению унитарного государства по принципу двойного стандарта, в полной мере заимствованного от передовой Европы. Когда людям с одной ориентацией, простите, национальностью, позволяется всё, чтобы не дай Бог не обвинили в нетолерантности и предательстве государственных интересов, а других по малейшему писку со стороны представителей первой группы втискивают в какие-то рамки.

Активизация националистов на Западе Украины не получила симметричного ответа на Юго-Востоке

И что самое печальное – русское население Украины сейчас абсолютно беззащитно и что хуже – отстаивать свои права не очень то и склонно. Нынешняя украинская власть вспоминает о каких-то там равных правах граждан исключительно перед выборами. В стане партий и общественных движений, выступающих за дружбу с Россией во всех теоретически возможных формах – разброд и шатание. Партий существует много, особенно в Крыму. Общественных движений – ещё больше. Формы сотрудничества с Россией предлагаются самые разные и, что называется, на любой вкус. Каждый гражданин может подобрать партию, предлагающую хоть немедленную федерализацию Украины с сохранением целостности и суверенитета, хоть превращение её Юго-Востока в Юго-Западный Федеральный округ Российской Федерации. Однако в случае этих конкретных выборов произошла одна любопытная вещь. Если все прошлые годы энтузиазм русских жителей Украины обеспечивал высокую явку и большие рейтинги партий, позиционирующих себя как активно-пророссийские, то в данном случае привычный эффект не обнаруживается.

Пока ещё слишком рано делать точные прогнозы и просчитывать ситуацию даже на среднесрочную перспективу. Но тенденция весьма нерадостна. Многочисленные партии, которые в разной форме обыгрывают слово «русский» в своём названии какой-то полезной деятельностью вроде бы заняты. Однако видимых и ощутимых плодов эта деятельность не приносит. Ситуация в украинском политикуме, которая привела к усилению позиций западноукраинских радикалов, не вызвала аналогичного эффекта на Юго-Востоке. Если в прошлые годы, описываемые партии полагались реальным противовесом «оранжизации активной» по Ющенко и, так сказать, «оранжизации бархатной» по версии других украинских властных команд, то сейчас они не способны ни на что вообще.

«Русские партии» в кризисе

Получается, что отстаивать интересы русскоязычного населения Украины некому. Потенциал общерусской, в чем-то даже цивилизационной идентичности ещё существует. Однако он либо растрачен в массе своей на бесполезные действия, либо не может быть реализован вообще. Потенциальная энергия ещё есть и немало, но как её перевести в кинетическую – непонятно. Да, существуют программы помощи соотечественникам и прочие мероприятия, которые призваны помочь исправить текущее положение дел. Однако несмотря на обилие протокольных мероприятий, в высшей степени солидно выглядящие заседания, на которых высокие стороны торжественно принимают программы и стратегии по сохранению и развитию русской сферы – эффект от этой деятельности равняется нулю. Финансы если и выделяются – то тратятся совершенно неэффективным образом. Число разнообразных «русских» движений, которые формально являются непосредственно причастными к процессу весьма велико. Но, по сути, их деятельность сводится к конкретной задаче обеспечения финансового благополучия своего руководства, и мало связана с борьбой за какие-то абстрактные идеалы.

К тому же, население смертельно устало от политических баталий. Устало от бесконечных выборов, скандалов, интриг и громких разоблачений. Ну что же – винить жителей Украины в этом сложно. Но есть опасность того, что процесс усталости перейдёт в область известного биологического опыта с лягушкой, которая, сидя в воде, никак не реагирует на плавное повышение её температуры вплоть до тех пор, пока не умрёт от перегрева. К примеру, у крымчан, которые в подавляющем большинстве придерживаются пророссийской позиции, нет причин голосовать за «Регионы», ни с идеологической, ни с политической точки зрения. Результаты выборов, где партия украинского президента хоть и осталась вдалеке от намеченных целей, но победила, показывают, что жители попросту хотят стабильности любой ценой. Насколько велика будет эта цена в единицах личного благосостояния и менталитета детей и внуков? Неизвестно. То, что нынешняя украинская власть, вопреки всем радужным ожиданиям, продолжает идти курсом «ползучей дерусификации», а существующие «русские» политические партии не способны предложить весомых противовесов и альтернатив – факт. Да, Украина целиком и полностью зависит от России экономически. По крайней мере, до тех пор, пока не будут обеспечены собственные запасы энергоресурсов. Но в области идеологической клин между двумя народами, взаимопроникающими друг в друга вбивается всё глубже.

Единственным отрадным моментом прошедших в прошлое воскресенье местных выборов стали результаты одесской партии «Родина», которая единственная из всех ориентирующихся на Россию партий набирает обороты. В одесском городском совете «Родина», по предварительным данным, заняла второе место, предсказуемо уступив «Партии Регионов». Так что впору задуматься – не переместился ли центр русской пассионарности с берегов Крыма в Южную Пальмиру?


Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх