,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азаров сохранил зерно для Путина
  • 2 ноября 2010 |
  • 22:11 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 70799
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
В конце октября в Киев прилетел премьер России Владимир Путин. Он попросил продать России 2 миллиона тонн кукурузы и 100 тысяч тонн сахара, и Украина сразу согласилась. В распоряжении государства таких объемов продукции нет, поэтому еще предстоит выяснить, кто именно станет поставщиком.

Вроде бы ничего плохого - братьям помогаем. Однако государство делает такой подарок не из своих резервов, а за счет блокирования экспорта. Выходит, либо продавай России, или вон из рынка. Как это понимать?

Так, в России проблемы с урожаем. В результате пожаров, вместо обычных 90 миллионов тонн зерна ей удалось собрать лишь 60 миллионов тонн. По данным экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, запасы хлеба в госфонде составляют 9,5 миллиона тонн, а переходные резервы с 2009 года у производителей и торговцев - 21 млн тонн.

Теоретически этого достаточно для покрытия внутренних потребностей РФ, составляют 77 миллионов тонн в год. С другой стороны, никакой нормальный правительство не обнажает свои резервы, чтобы пережить тяжелый год. Вдруг следующие пять лет окажутся еще более тяжелыми?

Для решения проблемы под боком есть Украина, в которой проблем с урожаем нет. Да, он оказался ниже среднего за последние годы - 40 миллионов тонн при обычных 45-50, из них 11 миллионов тонн - кукуруза. Еще есть 6 миллионов тонн переходных запасов.

При этом внутренние потребности Украины составляют 26 миллионов тонн. Итак, где 12-15 миллионов тонн можно продать или заложить в резервы - если есть куда складывать. По культурам, это 6 миллионов тонн пшеницы, 4 миллиона ячменя и 5 миллионов кукурузы.

Интересно, что, например, казахи не прибегли к блокаде экспорта своего зерна. Украина же ввела ограничения за полмесяца до приезда Путина.

В частности, правительство Азарова разрешил экспортировать всего 2,7 миллиона тонн хлеба. Квота на пшеницу - 0,5 миллиона тонн, на ячмень - 0,2 миллиона тонн, на кукурузу - 2 миллиона тонн. Рожь и гречиху фактически запретили продавать вообще - вывезти за границу можно только по 1 тысяче тонн каждой культуры. Для чего это сделано?

Частично ответ дает цифра экспорта кукурузы - 2 миллиона тонн. Именно столько попросил Путин. Неужели так просто? Заблокировали экспорт зерновых, чтобы продать дешевле российским друзьям 2 миллиона тонн кукурузы?


Видимо, на этот раз действительно совпадение. Поставки в Россию будут осуществляться по межправительственным соглашениям, которые не регулируются квотами. А может, не обошлось и без российского фактора. Впрочем, настоящую же отгадку надо искать внутри Украины: по оба берега Днепра происходит передел зернового рынка.

Официально Кабмин объяснил введение квот необходимостью сформировать запасы в Аграрном фонде и Госрезерве. Только после этого, пообещал Азаров, возможная отмена ограничения. Между - сражайтесь на аукционах, договаривайтесь с МинАП.

Однако государственный заказ - это не повод грабить своих аграриев. Правительство установило закупочную цену на зерно в Аграрный фонд на уровне 160 долларов за тонну. А чтобы появились желающие недополучить 40 долларов за тонну, перекрыл экспорт.

Азаров, очевидно, лукавит: Аграрный фонд не способен купить 12-15 миллионов тонн зерна. В июле президент поручил приобрести не менее 4 миллионов тонн хлеба, но даже на это у государства нет денег. Для закупок Минфин планировал разместить ОВГЗ на 5 миллиардов гривен, но до сих пор о такой выпуск ничего не слышно.

Выходит, весь расчет на то, что правительство хочет создать государственного зернотрейдера. Причем здесь Россия? Вероятно, именно он поставит кукурузу в соседнюю страну.

В июне глава Минагрополитики Николай Присяжнюк подтвердил, что правительство намерено до конца 2010 года создать национальную акционерную компанию "Зерно Украины" на базе ГАК "Хлеб Украины". Аграрный фонд, и по-прежнему покупать "излишки" на рынке.

Создание государственного оператора поможет государству монополизировать экспорт урожая или хотя бы потеснить частные "Каргилл" и "Нибулон". Уже сейчас правительство установило грабительскую цену на покупку зерна в Аграрный фонд. Перекрыв границу, он просто заставит крестьян отдавать зерно по стоимости ниже рыночной.

Перспективы у государственного зернотрейдера блестящие. На свет надвигается призрак голода. Сгорел урожай в России и Казахстане. В Австралии и Канаде, наоборот, зерновые залило дождем. Под занавес сезона о проблемах со сбором кукурузы заявили США. Поэтому версия о создании государственного экспортера не снимается.

Возможно, эти доходы действительно должны оседать в государственном кармане - даже если потом все украдут. Кроме того, почти половина НАК планируется продать каким частным инвесторам. Значит, карман уже не совсем государственная, зато этим предпринимателям государство создаст лучшие условия.

Так или иначе, надо что-то делать с 46-ю миллионами тонн зерна. Элеваторы в Украине способны вместить лишь 29,5 миллиона тонн. Остается 16 миллионов тонн, которые нужно куда девать, иначе продукт испортится. Да и элеватор - дорогое удовольствие: хранение тонны зерна стоит 36 долларов в год.

Сейчас правительство сделало единственное послабление: разрешил вывезти зерно, которое уже загружено на корабли и стояло в портах. Позволили также подгрузить судна, наполненные частично. Однако это решение никак не решает проблему. Спасены только 472 000 тонн хлеба, всего в портах скопилось более 1 миллиона тонн товара.

Интересно, кто станет "частным инвестором" НАК "Зерно Украины"?

Меньше всего хочется защищать зернотрейдеров. Понятно, что они хотят продать излишки за границу и заработать на схеме "купил дешевле - продал дороже". С точки зрения государства, нет никакого резона помогать тридцати фирмам закупать пшеницу в Украину по 200 долларов за тонну, а в Европе продавать по 300 долларов.


Источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх