,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кинг-Конг жив, а Бобик сдох
0
Не знаю, как для кого, а для меня лично показательной после выборов 31 октября стала ситуация в Запорожье. Не успела партия «Батькивщина» поднять истерику насчет того, что ее кандидата в мэры этого города Александра Сина всячески зажимают и крадут у него голоса, как его «выстрел» оказался холостым.

Главный соперник – кандидат-«регионал» Владимир Кальцев – фактически признал свое поражение. Более того, поздравил Сина с победой. Но при этом отметил, что с учетом мажоритарщиков из 90 депутатов Запорожского горсовета до двух третей голосов будет у Партии регионов. То есть, грубо говоря, Син, конечно, триумфатор. Но жизнь-то продолжается, и кому-кому, а Сину-мэру она не сулит ничего хорошего. Если он будет дергаться…

Так и по всей Украине: «Батькивщина» в статусе главного соперника Партии регионов неожиданно для многих показала неплохой результат, но не победила практически нигде. Более того, на западе Украины она потерпела сокрушительное фиаско не столько от «регионалов», сколько от тягнибоковской «Свободы».

И это свидетельствует о двух новых явлениях в украинской политике. Во-первых, Кинг-Конг, конечно, жив и даже кое-где грозно рычит, но вот Бобик если и не сдох окончательно, то на пути к издыханию. Мутить воду в органах местного самоуправления тимошенковцы еще будут, но вот оказывать решительное воздействие на ситуацию практически нигде не смогут. Так как вряд ли они смогут войти в правящее на региональном уровне большинство. Следовательно, ПР действительно удалось 31 октября создать и закрепить пресловутую вертикаль власти. Главное – чтобы они не начали жадничать и не налажали при форматировании местных советов и выборах их руководства. Мэры-«саламандры» никакой угрозы вертикали не представляют, ибо что они смогут без полноценных местных бюджетов и без доступа к продаже земли в своих «вотчинах»?

Во-вторых, ПР одержала победу и в том, что сделала ставку на национализм Олега Тягныбока в пику этнократическому социальному популизму Юлии Тимошенко. Дочь латыша Владимира Абрамовича Григяна, самозванно провозгласив себя «берегиней повсеместной украинскости», все же не могла открыто призывать своих соратников к этническим чисткам. Как духовным, так и вполне материальным, как это делали нарванные тягныбоковцы, на словах и не собирающиеся церемониться с «жидами», «ляхами» и «москалями». Что позволено фашисту, зась «Кыце», явно видящей себя в общенациональном статусе. «Регионалы» сыграли на этой «вынужденной сдержанности» и заставили тимошенковцев проиграть тягныбоковцам. И те, и другие – полный отстой и фуфло с политической точки зрения. Но украинцам на этих выборах нужно было выбирать между нацизмом в украинском варианте и социальным популизмом от «Кыци». Между мифической возможностью «взять автоматы в руки и начать мочить инородцев» и обещаниями «юлиной тысячи» в новых проявлениях «невиданной щедрости». Радикалы и протестный электорат и разделились, а значит, в исполнении и ПР сработало правило «разделяй и властвуй».

А ведь картина могла бы быть иной, если бы физиологический нацизм наложился на популизм или слился с ним в некой объединенной доктрине. На фоне тотального ухудшения жизни большинства украинцев это могло дать гремучую электоральную смесь. Но, повторяю, умно повели себя «регионалы», вовсю проэксплуатировавшие склонность украинских политиков к разобщенности, тягу к персональному «гетманству» и к расколам, вызванным надуманными и дутыми амбициями. Тягныбок уже видел себя «фюрером украинского народа», а «наша Кыця» из этого перманентного для нее состояния и не выходила никогда. Вот их и стравили. И получили «неизменно превосходный результат»…

Сейчас какое-то время продлится череда скандалов с подведением итогов голосования 31 октября. Возможны даже отмены результатов праздника демократии в отдельных селах. Но общей картины это не подправит и для «регионалов» ее не испортит. Президент Виктор Янукович получил-таки свою вертикаль власти, которая будет доставать из центра до самого мелкого населенного пункта. Получится некое подобие российской управляемой демократии в украинском исполнении.

Однако уже сейчас видны несколько «но», которые способны подпортить картину счастья.

Первое: украинская суверенная демократия отличается от российской точно так же, как «новый русский» отличается от «нового украинца» начала 90-х годов прошлого века. Все у украинца такое же – и малиновый пиджак, и печатка на пальце и даже цепура на шее, а вот денег… нет. «Единая Россия», строящая суверенную демократию, опирается на солидную ресурсную базу из неисчерпаемого источника газо- и нефтедолларов. У России денег – как у дурака фантиков. А вот у Партии регионов всего этого нет. Ей нужно делать свою политику привлекательной и, как минимум, опираться не только на насилие, но и на понимание значительной части населения, готового потерпеть обещанные реформы. Как это получится у Януковича и «регионалов»? – вот в чем вопрос.

Второе: с падением могущества «Батькивщины», недоразвитостью всевозможных «третьих сил» в лице «Сильной Украины» Сергея Тигипко ( к тому же «вмонтированного» во власть) или «Фронта змин» Арсения Яценюка, маргинализацией нацистов и коммунистов для ПР пропадает противовес, который мог бы сдерживать ее от перекосов в политике. Во всяком случае, отворачивать от соблазна строить вертикаль для вертикали и дерибанить остатки богатства страны между собой, а все возникающие проблемы решать силовыми методами. Если развитие Украины пойдет по такому сценарию, то пресловутая стабильность сменится кладбищенским покоем и тишиной склепа с надеждами на обновление. Может быть такое? А кто скажет, что нет, и гарантирует сказанное?..

Третье: удивительно, но пресловутый Запад в современных условиях может помочь Украине с демократизацией, если признает, что все предыдущие попытки демократизировать страну, навязать ей бессмысленных и недееспособных марионеток типа Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко провалились. И что сегодняшняя победа ПР – это только закономерный результат разочарования украинцев не только в демократии, но и в западных попытках навязать ее методами подкупа части элиты, обмана, подтасовки фактов и двойных стандартов. Для Запада за таким признанием должен наступать полный отказ от методов навязывания демократии и распространения ее любой ценой. Это будет не только крах многих политических доктрин, но и политико-психологический удар по политикам, их исповедовавшим. Запад на это вряд ли пойдет, а значит, есть опасность, что Украину при «регионалах» будут признавать «демократической» при любых раскладах…

Четвертое: может пролиться духовная «манна небесная» на сторонников остановки украинизации. «Регионалы», мобилизуя и задабривая «свой» электорат, могут ему дать «зрелища» в отсутствие «хлеба». Русский язык станет официальным или даже вторым государственным, прекратится насильственное переиначивание истории и культурных традиций, пойдет дальнейшее культурное сближение с Россией в гуманитарной сфере и т. д. Но это будут временные манки и обманки. Если не решить главные – экономические проблемы, то Украина опять зайдет на очередную спираль политического противостояния с совершенно непредсказуемыми последствиями и их проявлениями. Могут и стрелять начать, и на куски страну растаскивать. И просто не хотелось бы думать, что именно в этом – перспективный выход…


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх