,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти
0
Главный итог прошедших местных выборов — основательная перекраска политической карты страны. Партия Регионов — уже не партия только Юго-востока. Она, судя по итогам выборов по партийным спискам в облсоветы, взяла больше всех голосов и в почти всех областях центра страны (исключение — Винницкая и Сумская область, где хороший показатель получили малоизвестные партии, ведомые мэрами облцентров). А «местная» власть регионалов распространилась вплоть до границ УССР 1939 года — по реке Збруч. А по ту сторону реки также происходят глобальные политические сдвиги. Там на смену умеренным «оранжевым» националистам приходят националисты чистого разлива либо местные лидеры типа Балоги в Закарпатье. К чему это все приведет и как будет уживаться Украина Януковича с Украиной Тягнибока — пока вопрос.

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее


ПОБЕДИТЕЛЬ

Даже при отдельных очень крупных провалах (проигрыш в борьбе за пост мэра Запорожья и скандальная борьба за мэрство в Харькове между Кернесом и Аваковым — см. стр. 4) Партия Регионов — явный победитель выборов. По данным общенационального экзит-пола компании GFK‚ по партийным спискам в облсоветы она взяла 36,2%. Это очень хороший результат для того, чтобы взять большинство в местных органах власти по юго-востоку и центру страны, но слишком маленький, чтобы власти можно было бы обвинить в глобальных фальсификациях.

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти

Янукович. После местных выборов серьезно продвинулся на Запад


Успех регионалов тем более удивителен, что со времени прихода к власти они не сделали ни одного яркого популистского шага — наоборот, поднимали цены на газ и закручивали гайки по линии налоговой. А если и повышали зарплаты — то по минимуму. Нет видимых прорывов и на ниве борьбы с коррупцией. Кроме того, очень неудачно сложились для ПР внешние обстоятельства — неурожай из-за засухи, взвинтивший цены на продукты, и стагнация мировой экономики, не давшая ожидаемого роста экспорта. В актив регионалам можно записать стабилизацию политической ситуации, дружбу с Россией, реанимацию Евро-2012 и фонтанирование различными проектами реформ по модернизации страны. Видимо, народ все еще готов выдавать партии власти кредит доверия. Но до парламентских выборов 2012 года он наверняка рассосется (если не будет каких-то очевидных свершений).

«Пришла команда реальных дел», — объясняет по-своему секрет успеха губернатор Кировоградской области Сергей Ларин — пожалуй, главный герой этих выборов в стане регионалов. Исконно бютовская область в центре страны вдруг выдала для ПР показатели лучше, чем в ряде восточных и южных регионов — более 40% по данным экзит-пола (и это без сомнительных игр в клоны «Батькивщины»). А с учетом того, что кандидаты Ларина победили еще и в большинстве мажоритарных округов, губернатор может всерьез рассчитывать на формирование большинства в облсовете только на основе ПР. Хорошо, с точки зрения Регионов, выступила и Днепропетровская область, ведомая губернатором Александром Вилкулом, которому удалось весьма умело разрулить сложную ситуацию с выборами мэров Днепропетровска (им остался Иван Куличенко) и Кривого Рога (им стал отец Вилкула).

ПОБЕЖДЕННЫЙ

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти


Как бы ни хвалили себя регионалы, все же нужно быть очень бездарной оппозицией, чтобы не воспользоваться повышением цен буквально на все. Именно такой оппозицией и оказалась «Батькивщина», проигравшая почти везде (13% в целом по стране, по данным экзит-пола). Правда, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что именно против бютовцев работали все предвыборные технологии власти. Полный позор власти — это регистрация в Киевской и Львовской области клонов «Батькивщины», которые закрыли путь на выборы в этих регионах партии Тимошенко. Но даже с учетом этого фактора главной виновницей своего поражения стала сама Юлия Тимошенко: хотя ее предупреждали (в том числе окружение), что заигрывание с националистическим электоратом ведет в ряды маргиналов, она упорно продолжала делать акцент на мало волнующих Центральную Украину темах украинского языка и аренды Черноморского флота. Так что получила Тимошенко, что хотела — то есть потеряла весь Центр и осталась лишь частично на Западе, который все равно никогда ее до конца не примет.

Есть, правда, у лидера «Батькивщины» два лучика света в темном царстве — Харьков и Запорожье, но вряд ли ей стоит обольщаться по этому поводу: тут речь идет о просчетах губернаторов, которые слишком понадеялись на авторитет Партии Регионов в этих городах, который, по их мнению, мог вытянуть наверх любую кандидатуру. Оказалось, что не любую.

СЮРПРИЗ ОТ «СВОБОДЫ»

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти


Рост показателей «Свободы» предполагался абсолютно всеми. Правда, мало кто мог предвидеть, что в итоге это может вылиться в 5% и четвертое место по стране (по данным экзит-пола), но главным все же для Олега Тягнибока является другое: его партия стала главным представителем всей Галиции (она будет контролировать облсоветы в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях). И если успех Тягнибока во Львовской области может объяснятся проблемами «Батькивщины», то в Ивано-Франковской области проблем у Тимошенко не было, но она все равно проиграла. Секрет успеха «Свободы» в том, что она является наиболее последовательной из всех оппозиционных сил, которые топтались на поле националистического электората (а там собралась почти вся оппозиция).

Наблюдаемый переход Западной Украины к Олегу Тягнибоку в экспертной среде считается выгодным власти. Тягнибок, с его националистическими убеждениям, в отличие от «всеядной» Тимошенко, не сможет вырасти в общеукраинского лидера, а значит, и не сможет составить серьезную конкуренцию Януковичу и Партии Регионов. И это, наверное, действительно так. Но «Свобода», если ее депутаты не будут подкуплены ПР, вполне может основательно закрепиться на Западной Украине, став здесь реальной властью. А отсюда — один шаг до организации мощного сопротивления центральному правительству и роста сепаратистских настроений на Галичине. И не исключено, что Янукович (а вместе с ним и вся страна) еще наберется хлопот с «удобным» Тягнибоком.

И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ!

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти


Компартия в очередной раз посрамила предсказателей из национал-демократического лагеря: в то время как сами они переместились в ряды маргиналов, бойцы Петра Симоненко увеличили свой электорат. КПУ оказалась единственной партией, которая смотрится органично в рядах нынешней власти. Ее избирателей не пугает «союз с олигархами из ПР», которые на самом деле являются работодателями сторонников КПУ. Больше того, для избирателей Юга и Востока коммунисты являются наиболее последовательной частью нынешней власти: в то время как ПР пытается играть роль «партии всей Украины», КПУ неуклонно защищает гуманитарные ценности этих регионов. Потому успех Симоненко является зеркальным отражением успеха Тягнибока: так же, как «Свобода» отражает настроения идеологизированной части Запада, КПУ отражает настроения идеологизированной части Востока и Юга. И чем больше ПР будет тянуть с выполнением своих гуманитарных обещаний (прежде всего, по правам русского языка), тем больше шансов у коммунистов будет на наращивание своего показателя.

«РЕГИОНАЛЫ»

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти


«Регионалы» — это не только Партия Регионов. Правильнее было бы назвать так партии, для которых базовым является один регион. Например, «Единый центр» Виктора Балоги (с базой в Закарпатье) или «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Имея ярко выраженный «свой» регион в виде Буковины, Арсений сумел получить и приемлемый результат (более 6%, по данным экзит-пола) в целом по стране.

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти


Правда, на Яценюка во многом сыграл факт кризиса оппозиции — разочаровавшись в Тимошенко с Ющенко и не желая выбирать ни власть (и примкнувшего к ней Сергея Тигипко), ни радикального Тягнибока, часть «оранжевого» электората выбрала «хотя бы такую оппозицию». Но самым ярким примером региональной партии является «Совесть Украины», которая получила двух мэров — в Виннице и Полтаве, а также показала хороший результат на выборах в Винницкий облсовет. По сути, она является сообществом региональных элит, которые не хотят подчиняться какому-либо центру в Киеве.

БАНКРОТЫ

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти

Провал. Поражение «Сильной Украины»
может подтолкнуть Сергея Тигипко к уходу в оппозицию


Речь, конечно же, о «Сильной Украине» Сергея Тигипко (4,3% по данным экзит-пола, хотя рассчитывали на более чем 10%) и Народной партии Владимира Литвина (1,8%). Литвин уже давно позиционировал себя как «третью силу», но такая сила может быть «третьей» только до того момента, как приходит во власть. У Тигипко были другие проблемы. Во-первых, будучи в правительстве одиночкой, он получал лишь шишки вроде общей критики Налогового кодекса, который на него повесило «региональное» большинство. Но вторую и главную проблему вице-премьер себе создал сам — это проблема кадров. С одной стороны, как младший партнер, он во многих городах уступал Партии Регионов право вести своего мэра — а именно кандидаты в мэры на этих выборах становились главными локомотивами для своих партий. С другой, во многих регионах Тигипко сделал ставку на весьма непопулярных людей с деньгами, которые принесли «Сильной Украине» финансовое благополучие (и возможность вести рекламу на широкую ногу), но отобрали у нее доверие, которым партия пользовалась изначально.

И для Тигипко, и для Литвина поражение на местных выборах может иметь далеко идущие последствия. К примеру, Тигипко это может спровоцировать к уходу в оппозицию (чтобы сохранить свой рейтинг на критике властей), либо он может решить окончательно сливаться с Партией Регионов, рассчитывая в отдаленном будущем стать официальным наследником Януковича.

Итоги выборов: победители, банкроты, сюрприз Тягнибока и позор власти


Литвину же, наоборот, нужно держаться за места в этой власти, потому что в будущем парламенте у его партии места нет (она не преодолевает 3% барьер). Вся его нынешняя ценность для регионалов — в двух десятках голосов в Раде. Потому вряд ли кого-то удивит, если в Минтрансе и Госпогранслужбе произойдут кадровые изменения не в пользу «литвиновцев» — Владимиру Михайловичу сейчас хотя бы место спикера сохранить...

Дмитрий Коротков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх