,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великий перелом
  • 31 октября 2010 |
  • 18:10 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 20019
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Великий перелом



Я предлагаю сопоставить две исторические эпохи. Разделены они восьмидесятилетним временным интервалом. Что объединяет их? Территория и методы. А вот цели…. О них поговорим ниже.

Итак, начало 30-х годов 20 века. СССР. Смерть «Новой экономической политики» (НЭПа). Событие, ставшее стартовым выстрелом репрессий, голода, коллективизации, индустриализации и политики так называемого «нового курса».

Для начала короткая справка. Страна разрушена. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Карской области Армении и Бессарабии. Численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Человеческие потери на этих землях с 1914 г. составили не менее 25 млн. человек. Особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Общий объём промышленного производства сократился в 5 раз. Оборудование не обновлялось. Объём сельскохозяйственного производства сократился на 40% в связи с обесценением денег и дефицитом промышленных товаров. Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну. Такую же картину жители 1/6 части суши увидят в 1991 году.

НЭП был введен как альтернатива методам «военного коммунизма». В 1923-1924 гг. крестьяне стали вносить продналог продуктами и деньгами. Была разрешена частная торговля. В декабре 1925 г. был облегчен найм рабочей силы в деревне, разрешена аренда земли. Однако налоговая политика (чем больше хозяйство, тем выше налог) приводило к дроблению хозяйств. Предприниматели, разделяя хозяйства, пытались избавиться от высоких налогов. Ничего не напоминает?
Разрешалось использовать наемный труд, появилась возможность создания частных предприятий с числом наемных рабочих не более 20. Вводятся прямые и косвенные налоги (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), а также плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.). Ну и так далее.

Правда, на нынешнем этапе развития экономических «реформ» на Украине меня больше интересуют причины, а главное – катастрофические для населения последствия сворачивания НЭПа.

НЭП выполнил поставленные перед ним задачи по восстановлению экономики и нормализации социальной сферы. Отходу от новой экономической политики способствовали такие факторы, как тогдашняя слабость частного предпринимательства. Я уверен, что это и есть ключевая причина, иначе было бы большее сопротивление. Просто было слишком мало времени для осознания себя новой силой.

Параллельно неблагоприятный мировой экономический фон (экономический кризис на Западе в 1929 г.) трактовался как «загнивание» капитализма. Наши реформаторы такие аргументы не используют. Они лишь всячески пытаются облить бизнесмена информационной грязью, максимально минимизировать его роль в обществе.

Столкнувшись с нехваткой государственных финансовых средств на развитие промышленности, с середины 20-х гг. все нэповские мероприятия были свернуты с целью большей централизации имевшихся в стране финансовых и материальных ресурсов, а к концу 20-х гг. страна пошла по пути планово-директивного развития индустриализации и коллективизации, которая проводилась с широким применением принудительных мер. Осенью она дополнилась насильственными хлебозаготовками. А дальше Вы все знаете.

Начало девяностых. Страна разрушена. От Союза откололись 15 республик. Территориальные и человеческие потери сопоставимы с началом 20-х годов. Люди выброшены на улицу и на свой страх и риск, без поддержки государства (законы не приняты, дешевых кредитов нет, жесткая инфляция, бандитизм), начинают создавать рабочие места. Для себя, своих близких, а потом и для всех остальных. Чиновничью вертикаль не интересовали проблемы зарождающего экономического движения. Она была слишком слаба и деморализована. Контролировали все другие «ребята». Лишь укрепившись законодательно, она стала занимать нишу «братков». Платите мзду и спите спокойно. Нас интересуют только ваши доходы.

После финансовой встряски 1998 года наступило затишье.

Выросли до громадных размеров бизнес империи и коррупция. А плана, прежде всего экономического развития страны, как не было, так и нет. Лишь потребительские аппетиты голодных граждан стали подпитывать долговую пропасть. Тормоза отказали. Здравствуйте, нулевые.

И здесь проявляется «дилемма Сталина». Где взять денег. Много. Очень много. И, главное, чтобы их не возвращать. Забрать в вечную собственность. Растворить в государственном бюджете.

Но если для будущего генералиссимуса они были необходимы для полной и быстрой модернизации экономики (попутно решая вопросы усиления собственной власти, занятости населения, уменьшения социальных выплат, бездефицитность бюджета, противостояния с внешним миром, откровенного обворовывания и уничтожения граждан и т.д.), то для теперешних реформаторов они необходимы лишь для покупки новой модели авто, хронометров (естественного иностранного производства) ну, в конце концов, для новой недвижимости где-нибудь на Карибах.

Да и финансовый мир полностью открыт для сотрудничества. Конечно, с выгодой для себя. Кредитные инъекции подарили животную эйфорию. Мы самые лучшие, самый большой рост у нас, потребление у нас, цены у нас. «Быстрее, быстрее бери деньги, завтра это дерьмо будет еще дороже». «Каждому украинцу по кредитному авто», «Дворец на берегу океана – какая чушь – покупай однокомнатную «хрущовку»», «Все будет только расти», «Без кредита ты – лузер», «Банк плохого не посоветует». Средства массовой информации, покорно исполняя финансовую волю, тиражировали эти гениальные «месседжи». Не чувствуя занесенный за спиной нож.

В 2008 «фантиковое чудо» растворилось. Страна осталась в дураках. В который раз? Изучите же, наконец, матчасть.

Один на один с новой действительностью остались люди, развращенные бонусами и продуктовым изобилием. Деньги ушли, а «Мерседес» выпустил новый S класс. Смертельная дилемма.

«Я хочу денег»,- эта мантра теперь льется со все микрофонов. А для этого не нужно создавать нового. Всего лишь необходимо распродать старое. Все и быстро. О логическом конце как-то не хотелось думать.

Тотальная распродажа активов скоро закончится. Осталось чуть-чуть. О земле пока не упоминаю. Намеренно.

И тут наступила Ваша очередь, господа. Граждане «свободной страны». Сталин собрал всех в кулак, чтобы никто не думал о чудовищном настоящем, а только о светлом и великом будущем. У него получилось. Цена вопроса известна специалистам в архиве статистических данных. А сегодняшние властители о будущем даже и не подозревают. Их девиз: «Здесь и сейчас!». Гоп-стоп – так понятнее.

И начали они снова с предпринимателей. Их обескровил финансовый кризис? Ничего деньги у них есть. Мы знаем. Уверены на сто процентов. А деньги основных налогоплательщиков должны быть у нас. Нам уже нечем кормить «семью».

Миллиардеров трогать не будем – отмажутся, а то еще перестанут финансировать. Не дай Бог. А Вы, мелкий и средний бизнес, вы здесь и никуда уже от нас не уйдете. Вы выросли, окрепли – пора стричь шерсть и пускать кровь.

С этими убеждениями Азаров и компания начали эту войну. Не реформы, а войну, которая была развязана аккурат под историческую дату – 22 июня. Ирония символов. Принятие налогового кодекса станет тем великим переломом, который разорвет хребет еще не родившейся нации. Или переместит затеявших кровопускание на последние стертые строчки в списках «героев страны» на страницах летописей новой страны. Третьего не дано.

Я пытаюсь понять, что они думают делать дальше. У Сталина был четкий план будущего ада. Здесь в схеме только воровство и унижение.

По расчетам специалистов, к концу года свои предприятия закроют около миллиона мелких и средних бизнесменов. А у них есть семьи. Минимум 2 миллиона человек будут снова выброшены на улицу. Уже без сил и надежды. Что власть будет делать дальше? Строить с их помощью заводы? Сгонит их в трудовые лагеря и создаст рабские армии? Принудительно выселит в Россию? Утопит в Черном море? Сделает бомжами и забудет? Будет кормить дармовой похлебкой? Если вы думаете, что позволят владеть землей для пропитания, не обольщайтесь – задавят. Дальше власть поднимет пенсионный возраст до 80 лет. А чтобы вы стопроцентно не дожили, усиленно станет кормить отходами ГМО индустрии. Вариантов масса и – все неприемлемы.

Кроме одного – власть должна оказать в руках этих дважды кинутых людей. Это будет справедливо. Именно они создали новое государство.

Зарубите себе на носу – все началось с предпринимателей.

Это конец или …шанс сыграть на опережение.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх