,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ: Стоит ли ждать сюрпризов?
  • 29 октября 2010 |
  • 23:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 14198
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ:  Стоит ли ждать сюрпризов?


Отбойный молоток стучит без перерыва

Украина в очередной раз стоит на пороге судьбоносного выбора. В зависимости от результатов голосования, с 1 ноября местные советы обретут ценные кадры для улучшения благосостояния областей, градов и весей. И жизнь на Украине станет ещё лучше, чем прежде. Конечно, каждые выборы Украины имеют свою специфику, зависящую от состояния мировой финансовой системы и влияния сопредельных держав. Что же касается тактик и стратегий самих политических сил, то они по сравнению с прошлыми всенародными гуляниями вокруг избирательных участков изменились разве что количественно, но никак не качественно. Особых витиеватостей политтехнологий обнаружить до сих пор не удалось.

«Президентская рать» работает как шахтёрский отбойный молоток, незатейливо и непреодолимо. Помимо невероятного количества денег, истраченных на разнообразную афишную продукцию, «регионы» решили для страховки высадить в наиболее проблемных местах десант из идеологически стойких соратников. А чтобы для достойных людей освободились вакансии должного уровня, была проведена массированная ревизия деятельности градоначальников, не желающих «строить новую страну», к чему призывает президент Янукович с многочисленных плакатов. Уже не является секретом для самых верноподданных социологов, что дела у «регионалов» в Крыму идут не очень. Местное население, изрядно подустав слушать обещания о русском языке и хоть каком-нибудь регулировании татарских захватов земель очевидно будет голосовать за локальные партии.

Конечно, Партия Регионов пригласила все политические силы на подписание меморандума о честных выборах, который должен был обеспечить кристальную честность предстоящего голосования. Но меморандум меморандумом, а реальность вносит свои коррективы. Вдруг, в самый разгар избирательной кампании выяснилось, что мэры замечательных городов Ливадии, Алушты, Алупки, а также несколько других кандидатов – совершенно аморальные типы, каждый из которых навеки запятнал себя позором, и бдительные службы не могут больше мириться с таким положением вещей. Ну а то, что с проведённым именно в предвыборном октябре арестом вышеуказанных нехороших людей влияние «регионов» выросло в разы – чистое совпадение.

Тимошенко довольна тем, что к ней всего лишь шесть претензий

В уголовную хронику попадает и вдумчивый аудит действий предыдущего правительства Юлии Тимошенко. Злопамятные «регионалы» наняли иностранных счетоводов, которые обнаружили массу головокружительных цифр. Руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который проводил аудит деятельности предыдущего правительства вместе с компанией Trout Kacheris заявил, что правительство Тимошенко незаконно использовало 300 миллионов евро полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. Любой политик, не обладающий стойкостью к жизненным невзгодам, после обвинений в хищениях такого калибра счёл бы благом тихо удалиться куда-нибудь на покой. Но только не Тимошенко.

«Хочу поблагодарить американских аудиторов, поблагодарить без кавычек, реально поблагодарить. Что они вместе с Генеральной прокуратурой, СБУ, налоговой, КРУ за два года моей деятельности вывернули все, каждую цифру, каждый расход, все решения и написали на базе восьмимесячной работы шесть пунктов», – сказала Тимошенко. Она объяснила, что средства в размере 320 млн. евро впервые были получены от продажи Японии квот на выбросы углерода. «Они говорят – это же преступление. Возможно, преступление. Я бы это преступление повторила сегодня так же, как я тогда его сделала. Когда у меня была альтернатива – платить экологические расходы или платить пенсии, то я не знаю, какой бы премьер-министр оставил пенсионеров без пенсий, а экологические средства бы пошли на экологические программы», – сказала экс-премьер.

Смахнув невольную слезу при виде образа «премьера-Робина Гуда», которая тайком выносит из бюджета мешочки с японским золотом для подбрасывания в дома неимущих пенсионеров, стоит задуматься. Душещипательная история, где воедино сплелись экология, сердечная забота и пенсии, представляет собой в реальности куда более прозаическую картину. А именно – 300 миллионов евро из и так тощего государственного бюджета испарились в неизвестном направлении. Хочется верить, что какая-то их часть и в самом деле ушла на выплату пенсий. Вместе с тем, Тимошенко пожелала всем премьер-министрам, которые занимали эту должность до нее и после нее, чтобы их деятельность проверили аудиторы, и они также имели только шесть пунктов замечаний. В самом деле, шесть – число небольшое. Особенно по сравнению с цифрой в 320 миллионов евро.

От русского языка отказались, чтобы галичане не митинговали?

С многострадальным русским языком дело приняло совершенно необычный оборот, который не мог придти в голову человеку среднего ума. Как вы помните, некоторое время назад с большим шумом был зарегистрирован законопроект о предоставлении самому массовому языку Украины закономерных прав и условий для существования. Однако стало известно, что законопроект идёт даже не в первой сотне предназначенных к обсуждению, рассматривать его никто не стремится, а совсем недавно его окончательно забросили, ссылаясь на «возможную дестабилизацию общества». Чем руководствовались идеологи Партии Регионов, уничтожая свой единственный козырь перед самыми выборами – сказать непросто. Причём объяснение причин такого кардинального пируэта выглядело весьма таинственно.

Главный защитник прав русскоязычного населения Вадим Колесниченко озвучил их следующим образом: «Сегодня мы на время избирательной кампании не рассматриваем этот законопроект. Согласно тому плану, который попал мне в руки, закон о языках должен был использоваться «оранжевыми» силами в качестве мобилизационного ресурса для сил оппозиции во время избирательной кампании. Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили какие-либо действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта», – сказал Колесниченко. Также надежда и опора русских Украины отметил, что поводов для мобилизации электората сегодня нет, а потому коалиция переиграла своих политических оппонентов. Вот так вот. Главным на выборах является не предоставление вменяемой программы по улучшению жизни верных избирателей, за которую последние с радостью проголосуют, а не дать оппозиции поводов для митинга. И невольно закрадываются кощунственные подозрения – а вдруг Партия Регионов видит своей целью лишь удержаться на престоле, а вовсе не выполнение желаний своего электората...

«Все акции, которые ведутся по Западной Украине, возможно, они и здесь ведутся, по дискредитации этого законопроекта, они проваливаются. Деньги тратятся, а мобилизовать ресурс нет повода. Вокруг чего: закон не внесен, закон не рассматривается. В этом случае это вышла политическая многоходовая комбинация, и в этом случае мы своих оппонентов переиграли», – считает Колесниченко. Вот так коварные «регионы» победили оппозицию. Какие выгоды от победы такого рода получил избиратель юго-востока – вопрос риторический. Впрочем, некие намёки на пути выхода из экономического кризиса звучат. Ярослав Сухой, член президентской команды поделился своими мыслями по поводу давней дружбы между Москвой и Севастополем. «Было бы не плохо, чтобы новый мэр Москвы строил дома не только в Севастополе, но и в Киеве, в Запорожье, и в Харькове, и вообще везде на Украине, где живут москалики», – сказал соратник Януковича. Рецепт хороший, открывающий широкие перспективы. Можно потом добавить к списку преступлений Кремля ещё и недостаточное количество домов, построенных на деньги московской мэрии. Чем не новый геноцид?

Ситуация достаточно интересна. Ну кого сейчас на Украине считать оппозицией? Ющенко и Тимошенко, риторика которых никаких эмоций кроме неудержимой зевоты не вызывает? Единственная разница будет лишь в оттенках этой самой зевоты – совершенно блеклый Ющенко не оставляет надежд построить нацию с церковью и этническими голодоморами, а изрядно сдавшая Тимошенко оправдывает свои амбиции исключительно тем, что «регионы» ещё хуже. Настоящей, деятельной и представляющей опасность для «регионов» оппозиции попросту не существует. А это нелегко представить в государстве, политическая арена которого долгое время представляла собой некое толкание, противоборство примерно равных по суммарному весу движений и партий, которые лишь ненадолго добивались шаткого перевеса.

Региональные партии как оппозиция «Регионам»

Разнообразные майданы и общественные протесты сыграли злую шутку с представителями «оранжевого» лагеря. Население Украины получило шесть лет назад настолько мощную прививку, что эмоционально его взять уже не так то и легко. Да и политические силы уже попросту исчерпали весь свой творческий запас. Все ужасы давным-давно были высказаны, наиболее мощные аргументы «за» не меняются годами, а никакого воплощения, как первого, так и второго не наблюдается. Особенно это касается русскоязычной Украины, которая исправно вытягивала на царство тех политиков, которые не стеснялись в обещаниях прекратить ползучую украинизацию. И предоставить русскому языку права, которые подсказывает элементарный здравый смысл.

Конечно, можно бы построить агитацию на достижениях. Если бы они были. Учитывая вакуум зрительских симпатий, любая группа обладающих денежными излишками людей имеет полное право попытать счастья. Вот и приходится каждый день выслушивать радостные вести о том, что наконец-то появилась кардинально отличная от прочих «Партия трудолюбивого пахаря и бережливого труженика» которая, осознав силы великие, в сжатые сроки построит коммунизм с европейским лицом. Название партии, кстати, хоть и взято с потолка, но не является слишком уж вычурным. Партии, с умопомрачительными фамилиями вроде «Партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью» – представляют собой явление достаточно обыденное.

Арсений Яценюк, который ещё год назад воспринимался некоторой частью украинского общества как новая надежда и пугал обывателей свирепыми плакатами всех цветов радуги, в этот раз решил использовать сентиментальность. Если прошлая кампания проходила под лозунгами деятельной агрессивности, то трогательно глядящий с нынешних плакатов Арсений Петрович будто просит – проголосуйте за меня, иначе меня обидят злые люди. «Спасать страну» Яценюк уже не собирается, теперь он призывает «Изменить будущее», что является не менее глобальной и плохо конкретизируемой задачей. Вот и получается, что оппозиция, собственно, является насквозь региональной, привязанной к той или иной местности. Местные партии имеют все шансы набрать неожиданно большой процент голосов, даже при масштабном и принимающем крайние формы применении административного ресурса. Ведь до сих пор, за считанные дни до часа Х, в том же Крыму порядка 50 (!) процентов избирателей ещё не определились со своими предпочтениями.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх