,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТЕПЕРЬ НАС БУДУТ «ЛЕЧИТЬ» ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  • 29 октября 2010 |
  • 14:10 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 23859
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Сегодня в очередной раз порадовало украинское правительство. В частности замминистра топлива и энергетики Никита Константинов заверил граждан Украины, что тарифы на электроэнергию будут повышаться в любом случае.

Естественно, что повышать тарифы на электроэнергию регионалы будут сквозь слёзы. Будут плакать, сморкаться в платочек и, конечно же, проявлять неустанную заботу о неимущих.

Наиболее продвинутые спецы в области экономики скажут: правильное решениееее! Энергогенерирующая отрасль Украины загибается от низких тарифов!!! Народ и народное хозяйство просто жируют за счёт бедный энергетиков! Ведь не зря же родное правительство стало, чуть ли не самым тарифоподнимательным правительством последних лет «нэзалэжности».

Знаете, если честно, то на мой взгляд, всё это выглядит крайне забавно. Дело в том, что на данный момент экономическая система Украины потребляет электроэнергию примерно по той же цене что и страны Восточной Европы. Украинские предприятия платят за электроэнергию столько же, сколько, например, Латвия, Эстония или Польша.

Если наше мудрое украинское правительство сделает хотя бы разовое повышение тарифов на электроэнергию для потребителей первого класса напряжения, расходы этих потребителей превзойдут расходы их конкурентов из Восточной Европы и приблизятся к западноевропейским. А что это означает? Это означает скачек себестоимости украинской продукции. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Теперь, что касается тарифа для населения…

Сейчас он составляет 24,3 копейки за 1 кВт•ч. Правительство заявило, что сия мизерная сумма его не удовлетворяет. Точнее она не удовлетворяет тех, кто в скором времени должен приватизировать энергогенерирующие компании Украины.

А как вы думаете, уважаемые потребители электроэнергии, сколько «денюжек» хотят уже сейчас руководители пока еще государственных энергогенерирующих компаний за 1 кВт•ч? 25 копеек? 28 копеек? Может 30? Или 35? Нет. Недооцениваете вы финансовые аппетиты наших повелителей электрической стихии. Хотят они за 1 кВт•ч 84 копейки, а то и все 90. Но это они хотят сейчас, когда цены на электроэнергию устанавливает государство, а что будет, когда электростанции станут приватными, а цены на электричество рыночными?

Таким образом, если сейчас тариф на электроэнергию для украинских домохозяйств составляет 0,024 евро, то через ближайшее время правительство постепенно поднимет его как минимум до 0,084 евро за 1 кВт•ч. А в том, что оно это сделает, можете не сомневаться, ему теплоэнергетический «мотлох» продать надо по-любому. Если тарифы на его продукцию будут низкими, кто его будет покупать? Тем более, если продавать украинская власть будет энергогенерирующие компании самой себе (как она это делала в процессе всех приватизаций, прокатившихся по стране), т.е. тем, кто её сейчас контролирует и направляет.

А из вышеизложенного плавно вытекает закономерный вопрос: много ли для населения эти 0,084 евро за 1 кВт•ч? Правительство Азарова, судя по всему, считает, что не много. Для него это экономически обоснованная цена, позволяющая сохранить рентабельность энергогенерирующих компаний. Может это так и есть?

Обратимся опять таки к Восточной Европе. Как там у них?

В Польше, в 2009 году, население платило за 1 кВт•ч 0.127 и 0.140 евро, в Румынии - 0.114 и 0.130 евро, в Латвии - 0.077 и 0.088 евро, в Эстонии - 0.076 и 0.091 евро. Понятное дело, что расходы поляков на производство одного киловатт часа уж точно не меньшие чем у украинцев. А это значит, что 84 копейки за 1 кВт•ч для населения, о которых мечтают руководители украинских энергогенерирующих компаний Украины, это на данный момент практически верхний потолок цен на электроэнергию в Восточной Европе.

Поэтому через год-два, украинских граждан можно будет поздравить с европейскими ценами на электроэнергию. ЭТОГО ТРЕБУЮТ БИЗНЕСИНТЕРЕСЫ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ УКРАИНЫ, КОТОРАЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИВАТИЗИРУЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКУ. Это, в любом случае её не спасёт (я имею ввиду не элиту, а электроэнергетику), слишком гигантские средства необходимо вложить в отрасль. Но в очередной раз «заработать» при помощи тарифов на простых украинских гражданах, наше панство сможет.

А тут плавно возникает второй закономерный вопрос: БУДЕТ ЛИ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА ЗАРПЛАТА УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН ТАКОЙ ЖЕ, КАК В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ, И СМОГУТ ЛИ ОНИ ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, ЧТО И ЖИТЕЛИ ЕВРОСОЮЗА?

зы
Большой любитель встреч с журналистами, различных интервью и пресс-конференций, Президент собрал однажды очередную пресс-конференцию.

Корреспондент газеты "Фигаро":
- Господии Президент, а правда ли то, что вы недавно объявили поднятие цен на газ?
- Да, это правда. Мы хотим, чтобы цена газа приблизилась к цене газа на мировом рынке. На благосостоянии народа это ни в коей мере не отразилось.
Корреспондент газеты "Ивнинг пост":
- Господин Президент, а правда ли, что Вы подняли цены на продукты питания?
- Правда. Но мы подняли цены только на импортные продукты питания, отечественные у нас великолепного качества, и на благосостоянии народа это также ни в коей мере не отразилось.
Корреспондент "Ассошиэйтед пресс":
- Господин Президент, а правда ли, что Вы хотите поднять цену на электроэнергию?
- Правда. Но мы это делаем в целях улучшения конкурентоспособности нашей промышленности, и на благосостоянии народа это ни в коей мере не отразится.
Какой-то корреспондент сидит и спит. Вдруг он открывает глаза и спросонья спрашивает:
- Скажите, а Вы их дустом не пробовали?..



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх