,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кузьо рассекретил "Папку 48". О.Тягнибок - агент Москвы "Волонтер"
  • 28 октября 2010 |
  • 16:10 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 196205
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Этот текст сопроводительных документов КГБ был написан западным экспертом, пожелавшим остаться анонимным:

57 страничный pdf-файл, который вы видите, является частью архивной коллекции, известной под названием "Папка 48". "Папка 48" содержит материалы, собранные диверсионным подразделением, известным как "Отряд С", действовавшим под руководством Комитета государственной безопасности (КГБ) Украинской ССР в последние годы существования Советского Союза. Главной целью "Отряда С" был контроль за протестными движениями - культурными, социальными, экологическими или общеполитическими - путем проникновения в их организации, которые возникали на Украине в то время (1989-1991 годы).

Упомянутые пять страниц является особенно важными, поскольку содержат названия организаций, в которые проникли сотрудники "Отряда С": УМА, УНА-УНСО, "Сич", "Варта Руха" (служба безопасности "Движения"). Более того, "Папка 48" сообщает, какие должности агенты "Отряда С" смогли получить в этих организациях. Очень ценной является информация об агенте с позывным "Волонтер" который смог не только войти в состав "Варты Руха", но и возглавить ее. Этот материал также указывает на то, что "Волонтер", работая на высокой должности, сумел привести около двадцати агентов в эту организацию - образование, задачей которого была защита лидера "Движения" и будущего кандидата в президенты Вячеслава Чорновила.

Понятно, что после прочтения этой информации сразу же возникает вопрос, аутентична ли она; подобный материал может быть продуктом обычной интриги. На самом деле история получения "Папки 48" довольно проста. После распада Советского Союза документы "Отряда С" был перенесен из Киева в Москву тогдашним руководителем контрразведки КГБ Николаем Галушко. В течение начала и середины 1990-х годов Борис Ельцин и Вадим Бакатин (председатель новосформированной ФСБ) дали разрешение американским ученым ("Йельской" группы) исследовать и даже снимать фотокопии различных документов с пометкой "государственная тайна", в том числе и "Папки 48". После того, как документы оказались в Соединенных Штатах, один из исследователей поделился своими наработками с Гербертом Ромерштайном, легендарным "информационным офицером", который работал сначала в Комитете по разведывательной деятельности Палаты представителей США, а впоследствии - в Информационном агентстве США. Ромерштайн, в свою очередь, передал материалы своему старому другу, бывшей руководительнице КУН Славе Стецько в конце 1990х годов.

Читатели также могут спросить, почему этот материал появился только сейчас. Этому тоже есть простое объяснение. С 2000 до 2004 лет главной заботой тех, кто владел копией "Папки 48", была идентификация (закодированных) имен агентов, проникших в УНА-УНСО, ведь указанная организация в то время еще активно работала. На такие образования, как "Варта Руха", которые в итоге исчезли, не обращали большого внимания.

Подход изменился в 2005 году. Стали появляться статьи, в которых прослеживалась эволюция "Варты" в Социал-национальную партию (с ее подобными свастике символами) и далее в ультранационалистическое образование "Свобода". Учитывая новую информацию, лица, имевшие доступ к "Папке 48", пришли к выводу, что необходимо узнать, кем был агент "Отряда С" с позывным "Волонтер". Существовала вероятность того, что "Волонтер" все еще вел активную деятельность и выполнял приказы Москвы. С 2006 по 2009 г. нескольких экспертов попросили идентифицировать лицо, которое возглавило "Варту Руха" после Дмитрия Поезда (на что указывал документ) - этим лицом и был бы "Волонтер". Прорыв произошел в начале 2009 года, и впоследствии эта информация подтвердилась летом. Все источники сообщили, что этим лицом был Олег Тягнибок! Учитывая то, что Тягнибок возглавляет "Свободу" - организацию, которая не прекращает напоминать всем, что она готова защищать национальные интересы Украины, целесообразным было бы привести доказательства того, что Тягнибок не является тем, за кого себя выдает, и что он может быть полной противоположностью того образа, который он себе создает. В 2010 году появился консенсус о необходимости опубликовать "Папку 48".

В качестве послесловия хотелось бы сказать, что украинские правоцентристские силы хронически неспособны создать партию, которая исповедовала бы ценности своего идеологического направления, как их коллеги в остальных странах евроатлантического мира, и неспособны выработать программу деятельности, которая была бы действительно патриотической и постсоциалистической. Дело Тягнибока "Волонтер" может дать много объяснений этому парадоксу, однако это уже совсем другая история.

документ 1
документ 2

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх