,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАЧАЛО УПАДКА
  • 28 октября 2010 |
  • 10:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 28469
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Даже устрашающие империи рано или поздно умирают. Разница только в темпах этой самой кончины. А причины умирание неизменны на протяжении тысячелетий – кое-кто начинает брать на себя больше, чем может унести. Накапливаются долги по невыполненным обязательствам и сокращаются права и возможности любых внутренних и внешних альтернативных центров. Болезненное желание - «все мое» - развращает управленческие вертикали.

Партия регионов хочет, судя по всему, обстоятельно доказать, что умирать можно слишком быстро и слишком скандально. По историческим меркам. Взлет и падение Виктора Ющенко не в счет – это ведь был типичный пример полнейшего несоответствия общественных ожиданий и невероятной человеко/посредственности в роли лидера. Подобных примеров полно. Ющенко должен был упасть больно, постыдно и показательно. Что он и сделал с абсурдным цинизмом в ожидаемые сроки. Правда, обучающего урока из этого громкого падения, судя по всему, никто не извлек. А урок-то, в общем-то, простой – даже в наше попсовое и гламурное телевремя нужно правильно оценивать человека по его конкретным желаниям, помыслам и возможностям, но не покупаться на сладкие пиар-мифы.

Казалось, что ПР - это уже совсем другой уровень. Не без уродцев. Не без типичных родовых меток. Не без личной корысти. Но все-таки система. Машина. Корпорация, продающая не только должности и «бюджетные возможности», а также сценарии развития. Корпорация, которая готова создавать новые правила, гарантирующие, прежде всего самой ПР, возможность легально, конкурентно, состязательно находится в обойме ключевых полит/групп десятилетиями. Ошибочка выходит. Крупная и нелепая. Созревания не произошло. Иначе, зачем делать то, что можно не делать? Зачем возвращаться к топорным методам ведения дискуссии – «запрещаем, отгоняем и не пущаем» – если во всем демократическом мире практикуются куда более тонкие технологии цензурирования медиа и администрирования выборного волеизъявления?

Да-да, в этом нет никаких тайн или противоречий. Весь демократический (евроатлантический) мир так или иначе прибегает к некоторым специфическим мероприятиям, которые создают нерыночные преимущества для отдельных политических игроков. Конкретные (но тонкие и блестящие в своих маскировках) неконкурентные технологии, проявляемые в корыстных интересах той или иной политической или экономической группы. Банально, но так устроен мир – все хотят иметь привилегию использовать что-то более крутое, чем конкурент. Вплоть до «управляемой демократии» (это когда куратор определяет персональный состав любого выборного органа или перечень тем, разрешенный к показу на телевидении). На западе тоже есть манипуляторы - лобби, «джинсование» в газетах, «творческие вечера» с избирателями, компроматное поражение оппонентов, сыскные бюро, собирающие информацию не совсем законными способами, почти прямые подкупы. Но все это, как ни странно, выглядит естественно и даже изящно.

В Украине же решили ударить общество полноценным обухом по всем выступающим частям тела (включая голову). И правильно – апатичный равнодушный, растерянный (после нереализованных оранжевых мечтаний) обыватель, если его хорошенько приложить этим самым обухом, вдруг начинает опять показывать зубы. Задавать непростые вопросы. Структурироваться в активные социальные группы. Проявлять крайнюю заинтересованность в выяснении отношений по линии государство/общество. Т.е. общество, в который уже раз упавшее на колени, нынче начинает предъявлять претензии… формальному символу нового государства.

Януковичу В.Ф. Неужели в ПР где-то созрел очень утонченный заговор, направленный на скоротечное и убийственное уничтожению репутации собственного большого Босса? Вряд ли. Слишком – опять же – тонкая игра – для регионалов. И как мне кажется, все намного проще. Эксцессы высокопоставленных и рядовых исполнителей. Везде. По всем направлениям. По всей стране. Но особенно ярко - на короткой выборной дистанции в местные органы власти. И сам Янукович здесь, разумеется, абсолютно не при чем. Хотя нет, я не прав – Виктор Федорович очень даже причем. Так как совершенно перестал самолично контролировать своих «кураторов», «смотрящих», «вассалов», предоставив им слишком много вольностей.

Казалось бы, ну и что с того, что в местных органах власти будет яркая, динамичная, иногда скандальная политическая многоголосица. Все равно ведь, президентская Администрация очень даже умело перенаправляет реальные управленческие и бюджетно/распорядительные полномочия от советов (выборных) к исполкомах (вертикально назначаемым). Ну и пусть бы были себе своеобразные такие «Гайд-парки под крышей» в каждом местечковым городке. Поболтали о том, о сем на повышенных тонах. Пар выпустили. Морды наквасили друг другу. И пошли по домам спать, дефилируя по провинциальным улочкам гордыми (не римскими ли часом?) профилями. Долг выполнен. Народ защищен. Подобие реальной демократии в действии. Но подобие очень даже подобное. Так нет же: дайте нам монополию. Все и сразу. И обязательно уже завтра. Как будто, за девять месяцев вся страна (особенно, запад и центр) ментально перестроились и бурно влюбились в ПР-назначенцев.

И опять спрошу: а зачем? Зачем тянуть на себя все одеяло? Зачем выталкивать на обочину конкурентов? Зачем монополизировать все жизненное пространство? Шире разговор. Есть ли ресурс, чтобы содержать монополию? Монополии ведь, если кто не знает, очень дорогое удовольствие. И что такое современная «монополия на средства государственного управления» вообще? Аккуратно поясню азы. Во-первых, это прямая, конкретная, фактологическая, юридическая ответственность «монопольщиков» за все, что происходит вокруг. Простой люд теперь точно знает, кто виноват в том, что жилищно-коммунальный комплекс не обеспечивает нормальных услуг, а яйца в считанные дни вздорожали в три раза. Во-вторых, это необходимость резко ограничить осведомленность всех прочих (не монопольщиков) в том, что происходит. И как это сделать в нынешней информационной среде? Просто вырубить коммуникационные сигналы? Или же заблокировать инет по китайскому или же белорусскому варианту?

Так ведь это не проханже. И только еще больше обозлит и радикализирует общественность. Наконец, в-третьих, взамен должна быть предложена отличная ресурсная кормежка. У людей забирают много свободы. Но дают тут же много колбасы. Пусть бумажной. Соевой. Или просто без мяса. Но много. А что из всего выше/поименованного есть сегодня в Украине? То-то и оно. Ничего. А в любом ином случае монополия тут же ведет к резкому нарастанию протестных настроений и последующей реализации локальных или тотальных революционных сценариев. Общество вначале как бы нехотя, а после все громче спрашивает – «эй вы там наверху, а что предлагается взамен этого лагерного образа жизни?» действительно, а что взамен-то? Где компенсации? Где «возможности реализации» для не входящих в обойму победителей? Где паровыпускалки на местах?

Через столь мрачную общую парадигму и следует смотреть на будущие (и крайне очевидные) итоги местной выборной кампании. Перестарались. И это я еще мягко сказал. Партия регионов, при всех своих антуражных намерениях, явно не «Единая Россия». Не те ресурсы и не тот вес.. Да и общественные запросы в России и в Украине сильно разнятся. А вот все, что делала ПР во время этой выборной кампании, прямо и больно бьет по шаткой (пока) вертикали… Виктора Януковича и по имиджу самого президента. Правда, хороший вопрос пока остается без ответа: а зачем ему (Виктору Федоровичу) брать на себя грехи собственных сопартийцев, кои не понимают изменившихся реалий? Зачем ему менять свое политическое влияние на спасение тонущей концепции «партийная управленческая вертикаль»? В том, что она действительно тонет, у меня лично сомнений нет ни малейший. Конкретики желаете откушать? Пожалуйста.

Симптом: жестко, болезненно, агрессивно партийцы на местах атакуют не только кандидатов-оппонентов, но и своих же выдвиженцев. Или выдвиженцев-партнеров. Это явно свидетельствует о мощнейшей внутренней войне, о продолжающемся конфликтном структурировании внутренних кланов. И война эта будет нарастать по мере «дефитизации» распределяющих должностей и ресурсов. Кушать хочется многим – сладких мест хватает только особенно ловким единицам. Симптом: регионалы сплошь и рядом выставляют на округах чрезмерно одиозных фигурантов. Чаще – подчеркнуто-демонстративно, реже – стеснительно. Свидетельствует об отсутствии внутренней «чистке рядов» и ситуативной фильтрации команды.

Партия, судя по всему, совершенно не заботится о собственном стратегическом имидже. Отдаваясь текущему моменту с головой. А ведь обозленность на конкретного одиозного кандидата автоматически переносится на всю ПР. Множественные антирепутационные ручейки в конкретных регионах постепенно сливаются в бурный отрицающий поток в обще/странновом плане. Симптом: давление на избирателя количеством рекламы. Ввиду полнейшего нежелания вести фактологический, разъяснительный диалог с избирателем даже в сверхлояльных к ПР регионах. В свою очередь у избирателя (даже лояльного) накапливается раздражение – «а почему мы должны их любить только за название? Если нам хочется слышать ответы на конкретные болезненные вопросы?». Симптом: так и не была предложена красивая, убеждающая, а главное долгоиграющая идеология.

Сегодня следуют бесконечные повторы старых пропагандистских тезисов, которые абсурдно дополняются плохо подготовленными PR-атаками на старых же оппонентов из БЮТ (как будто нет девяти месяцев властвования). Свидетельствует о том, что партия на местах делает ставку исключительно на административный ресурс подавительной направленности. А ведь столь выраженная ставка на админ/ресурс неизменно приводит к резкой радикализации настроений именно на местах. Симптом: местные ячейки ПР и местные кандидаты от ПР вообще не делают ставку на собственные репутации, а намертво пытаются привязать свои действия (часто грязные) к репутации Януковича. Их мотивация очевидна. А вот самому Януковичу это-то как раз и не к чему. Свидетельствует о частой непопулярности «кандидатов ПР» на местном уровне...

Даже более того, вертикаль, состоящая из непопулярных на местах «лидеров», только продолжит раздражать местные общины. Симптом: вызывающая ставка на мощное силовое давление. Применяется весь стандартный арсенал – запугивание, превентивный арест, налоговый прессинг, показательный запус ОРД-шек и т.п. Свидетельствует о глубоко укоренной боязни вести дискуссии с оппонентами. Только унижение и подавление. Симптом: попытка осуществить ускоренную микро/монополизацию всей местной общественной коммуникации. Медиа, третий сектор, прочие партии, активисты-бизнесмены. Свидетельствует о панической боязни любых (даже не/политических) проявлений конкуренции. Такой вот странный стиль Партии регионов, который намного лучше всех внешних оппонентов разрушает среднесрочные перспективы ПР, а попутно и личную репутацию президента Януковича. С чего мы начинали наш сегодняшний разговор? Ах, да – с риторического вопроса: а зачем все это ПР? Простой вопрос – простые ответы…



Михаил ПОДОЛЯК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх