,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко в осаде
  • 25 октября 2010 |
  • 13:10 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 15423
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
В 2002 году тогдашний президент Путин ребром ставил вопрос насчет объединительного референдума. Что вызвало негодование Александра Лукашенко: «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР».

С тех пор российское начальство стало осторожнее формулировать публичные предложения, но это не означает, что вопрос снят в принципе. И тот же Лукашенко в периоды обострения отношений с Кремлем не единожды экспрессивно заявлял, что нас хотят «нагнуть», все здесь скупить за бесценок и т.п.


«Сомнут и бесплатно в карман положат»



Апофеозом же откровенности можно считать, пожалуй, прозвучавшее 29 мая прошлого года послесловие к визиту Путина с командой в Минск. Это были жесткие переговоры, когда российский вице-премьер Кудрин, как потом недипломатично выразился раздосадованный Лукашенко, «полностью консолидировался с нашими отморозками» (то бишь оппозицией).

Так вот, постфактум, собрав своих чиновников, белорусский официальный лидер сказал без экивоков: «Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули».

Эта доходчивая метафора, пожалуй, наилучшим образом объясняет, почему, вопреки прогнозам части оппозиции (мол, нынешняя верхушка сдаст Беларусь при первом удобном случае), — здешнее начальство так упирается рогом. Для того, кто знает закулисье так называемых союзных отношений, перспектива, что люди с востока «сомнут и бесплатно в карман положат», представляется до боли реалистичной.

Да, Москва не заявляет открытым текстом, что собирается поглотить чью-то территорию. Но «то, что идея «собирания земель» во внешней политике Кремля присутствует, — несомненно», отметил в интервью для Naviny.By белорусский аналитик-международник Андрей Федоров.

Более того, она в завуалированном виде оформлена концептуально — в виде доктрины привилегированных интересов России в так называемом ближнем зарубежье. О ней Лукашенко полемично упомянул на нашумевшей пресс-конференции для российских журналистов 1 октября: «…А то только одно — здесь сфера наших интересов — заявляют политики России. А я спрашиваю: а где сфера интересов Беларуси и белорусского народа?».


Апокалипсис не сегодня



Другой вопрос, насколько вероятен апокалиптический сценарий, нарисованный со ссылкой на «источник в ближайшем окружении президента России» автором «Курьера» — Борисом Раппопортом.

А именно: «Россия не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут 19 декабря 2010 г. Формально это даст Кремлю основания для введения в отношении «недемократичной» Белоруссии экономических санкций. Прежде всего планируется радикальное закрытие рынка сбыта продукции белорусских предприятий на территории России…». Ну и т.д. и т.п.

Короче, экономическая блокада, коллапс, колоссальные вливания в оппозицию, социальные волнения — и пришедший на их волне новый президент проводит референдум о присоединении к России. Раз-два — и дело в шляпе!

Но вот тут у белорусских экспертов, которых опросил автор этих строк, вагон и маленькая тележка сомнений.

Начнем с того, что Москва, по мнению Андрея Федорова, все же не пойдет на непризнание выборов. Иначе надо сворачивать весь комплекс отношений с Беларусью, рубить по живому военное сотрудничество, ставить крест на ОДКБ, Таможенном союзе, ЕЭП и прочих детищах Кремля.

Ну как, скажите, отдавать председательство в ОДКБ (оборонном союзе!) «нелегитимному» в глазах Москвы правителю синеокой республики? И с премьером вопросы не порешаешь: его ведь назначил тот же «нелегитимный президент»!

Далее: Москва не доверяет нынешней белорусской оппозиции, считает ее в основном прозападной (что правда). Поэтому может заигрывать с ней, но делать серьезную ставку не рискнет. А удастся ли по-быстрому сварганить из пробирки некую сервильную прокремлевскую оппозицию — большой вопрос.

Потом: провоцируя социальные волнения, Москва может выпустить джинна из бутылки. После смены власти у Беларуси гораздо больше шансов «соскочить», уйти в Европу, об этом говорят даже многие российские эксперты.


В геополитическом шпагате



Другое дело, что взять свое можно и тихой сапой, отмечают собеседники Naviny.By. Андрей Федоров прогнозирует: после выборов Москва будет методично наращивать экономическое давление, продолжать информационную войну, попытается создать здесь опору в номенклатуре, найти «своего кадра».

Подобный прогноз и у политолога Алеся Логвинца: «Ресурс России — прежде всего экономический и информационный. И он внушителен. Думаю, Россия сейчас ищет партнеров как внутри нашей страны, так и за ее пределами, чтобы разнообразить свои ресурсы и стать главным игроком при возможных изменениях в Беларуси».

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что для Кремля главное — максимально интегрировать белорусскую экономику в российскую. Придя в Беларусь действительно капитально, российский капитал (зачастую связанный с криминалом) выжмет все. Объединение денежных систем, о котором вновь упомянул на днях Путин, «превратит главу Нацбанка Беларуси в заведующего сберкассой», иронично заметил эксперт.

В ситуации жесткого выбора, говорит Андрей Федоров, вполне вероятно, что Минску покажется менее опасным дрейф в сторону Запада, включая не только экономические реформы, но и мелкие уступки в плане смягчения внутренней политики.

В свою очередь, Москва пытается заманить беспошлинной нефтью и прочими коврижками — но только после ратификации пакета документов по ЕЭП. В доктрину привилегированных интересов России уход синеокой республики в Европу явно не вписывается. С другой стороны, когда дико накренится надорванная предвыборными играми экономика, не перевесит ли все антикремлевские фобии белорусского начальства бесплатный сыр в мышеловке?

Беларусь по-прежнему в мучительном геополитическом шпагате.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх