,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Продлённые дни. Какими будут выборы в новую Верховную Раду
  • 22 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16524
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Продлённые дни. Какими будут выборы в новую Верховную Раду


Из всех возможных дат выборов в Верховную Раду названа наиболее компромиссная – октябрь 2012 года. Фокус разобрался, что это означает для основных политсил


Изменение Конституции внесло окончательную путаницу в то, когда должны состояться парламентские выборы. Диапазон интерпретаций был весьма широк – от 2011 до 2015 года. Но реализовывать крайние сценарии власть не решилась, и во вторник Верховная Рада проголосовала за то, чтобы направить в Конституционный суд законопроект, по которому очередные выборы состоятся осенью 2012 года. Такое решение явно было принято внутри Партии регионов и согласовано с партнёрами по парламенту – в сегодняшних условиях именно воля регионалов является основным фактором, влияющим на решения государственного масштаба.


«Решение КС об отмене политреформы политическое, поэтому найти из него чистый юридический выход невозможно», – отмечает в разговоре с Фокусом бютовец Сергей Власенко. Пока не приняты никакие изменения в Конституцию, именно к этой дате продолжает готовиться ЦИК. ПР было бы выгодно провести выборы как можно раньше, пока ещё не улетучились остатки рейтинга. Но в действительности всё не так просто. «Ни один народный депутат не хочет покидать Раду ближайшей весной, – говорил регионал Эльбрус Тадеев за пару часов до принятия парламентом решения о выборах. – К тому же сейчас Рада во главе с Литвином работает стабильно». В переводе с политического языка это означает следующее: регионалам не хотелось бы терять раздробленную, слабую и подконтрольную Раду. Кроме того, по словам источника Фокуса в Партии регионов, стародонецкая группа регионалов во главе с Ринатом Ахметовым пребывает в некотором замешательстве из‑за того, что в новом списке для неё может не найтись столько мест, сколько было в 6‑м созыве парламента. Новый список будет формироваться в большей степени с подачи администрации президента. Поэтому Ахметову и близким к нему депутатам необходимо всеми силами оттягивать проведение выборов, чтобы выиграть время и укрепить позиции.


Неопределённости добавляют и местные выборы – они сейчас играют роль теста новой вертикали власти и избирательных технологий. Но, вероятно, главный аргумент, который удержал ПР от проведения выборов весной 2011 года – это деньги. Бюджет с трудом переваривает местные выборы, парламентские же могут проделать дыру не только в финансовом балансе, но и в репутации Кабмина.


Осведомлённый источник из Администрации президента ещё до решения Верховной Рады прямо и без колебаний ответил на вопрос Фокуса о дате выборов: 2012 год. Однако чтобы этот сценарий был реализован, необходимо ещё внести изменения в Конституцию, предварительно получив заключение Конституционного суда. Тогда выборы-2012 станут не только удобными для всех участников, но и законными.


Но после этого обострятся главные страхи Партии регионов – падение собственного рейтинга и попадание в Раду Юлии Тимошенко. Среди регионалов есть серьёзные опасения, что к 2012 году на фоне неутешительных финансовых результатов реваншистские настроения в очередной раз качнутся в другую сторону и обеспечат если не триумфальное, то уверенное возвращение БЮТ на политическую сцену.


Непарламентские методы


Зампред ЦИК Андрей Магера об особенностях подготовки к выборам в Верховную Раду и подводных камнях нового законодательства


Отправляясь на интервью к зам­преду Центризбиркома Андрею Магере, корреспондент Фокуса собирался обсуждать с ним вероятные даты проведения новых парламентских выборов. А оказалось, что обсуждать нужно только одну – осень 2012 года. Абсурдность новой роли ЦИК очевидна: парламентские выборы переносятся на 2012 год, но члены ЦИК обязаны продолжать притворятся, что усиленно готовятся к ближайшей весне. И, конечно, наблюдать за местными выборами, первыми, которые пройдут при новой власти и на которых Партия регионов протестирует свою нововыстроенную вертикаль.


– В связи с последним решением Верховной Рады выборы 2012 года можно считать фактом?


– Только в случае получения позитивного обоснования Конституционного суда. Парламент вправе предварительно принять такой законопроект, чтобы на следующей сессии принять его в целом как закон Украины 300 голосами. Но есть нюанс: даже в том случае, если законопроект будет предварительно одобрен текущей сессией парламента, то он всё равно может быть принят только на следующей сессии, которая начинается 1 февраля следующего года. Это означает, что раньше 1 февраля закон не может быть принят, подписан и опубликован, а значит, вступить в силу. А что такое


1 февраля? Это день, когда остаётся 56 суток до 27 марта 2011 года – дня выборов по Конституции 1996 года.


– Раз дата парламентских выборов практически определена, давайте поговорим о местных выборах, ведь на них отрабатываются многие приёмы и технологии, которые будут использоваться и на выборах в Раду. В 2004 году вы отличились как борец за пересмотр результатов выборов и пересчёт голосов. Наблюдаете ли вы те же проблемы сегодня, в 2010-м?


– По моему мнению, сейчас ситуация ещё хуже, чем в 2004-м. Тогда проблемы были не столько в плохих законах, сколько в их неисполнении. Но закон тогда создавал больше условий для реализации равных прав кандидатов. Закон о местных выборах, который действует сейчас, был намеренно написан таким образом, чтобы изначально поставить одни политсилы в более выгодное положение по сравнению с другими.


– Какие положения закона наиболее спорные?


– Статья 22, которая предусматривает порядок формирования территориальных избирательных комиссий. Она определяет, что в составе теризбиркома не может быть больше 18 человек. Из них 15 включаются по предложению парламентских партий и только три – по предложению непарламентских. Во-первых, мы уже видим, что парламентские партии получают бонусы непонятно за что по сравнению с партиями, не входящими в парламент. А ведь разговор идёт об очередных (плановых) местных выборах, которые, по идее, к составу парламента не имеют никакого отношения. Партии, имеющие самостоятельные фракции в Верховной Раде, например, Партия регионов, КПУ, получают гарантированно по три представителя в составе территориальных избирательных комиссий. А партии, которые объединены с другими во фракции в виде блоков, получают те же три места, но на все партии, входящие в состав блока. Например, у БЮТ на три партии три места, Блок НУНС – на 9 партий три места. В результате и участковые комиссии формируются с определённым перекосом: из всех выдвинутых кандидатур от всех участников выборов тер­избиркомам нужно выбрать не более 24 человек для больших участков и 16 для малых. Критерии отбора описаны туманно. Например, наличие опыта – критерий очень субъективный, и его можно использовать кому как заблагорассудится. Кроме того, мы имеем ряд участковых комиссий во Львовской области, в которые не попал ни один представитель «Нашей Украины», «Батькивщины», «Фронта змін», «Сильной Украины», «Свободы». В этой связи напомню, что согласно статье 36 Конституции все объединения граждан равны перед законом.


– Звучат нарекания, что Партия регионов оказалась в бюллетене первой в списке. В оппозиции сразу заговорили о том, что это манипуляция правом выбора.


– Ещё один очень характерный вопрос действующего закона о местных выборах. Он произвёл своеобразную революцию в процедуре составления избирательного бюллетеня. Раньше бюллетень утверждался так: регистрировались кандидаты от местных организаций партий, после этого проводилась жеребьёвка места в бюллетене. Теперь же, согласно закону, места в избирательном списке местных организаций политических партий размещаются в бюллетене по мере того, как они подавали документы для регистрации кандидатов. Наверное, сделано это было не случайно, ведь, если не ошибаюсь, в 21 из 23 областных советов, которые будут переизбираться сейчас, первыми документы сдали представители Партии регионов. Действительно ли они были первыми, или были нарушения с регистрацией срока подачи – это вопрос к правоохранительным органам. Соответствующее положение в законе – это часть большой технологии, которая широко применяется на этих выборах.


– Какие ещё характерные технологии этой кампании?


– Очень типичными стали аресты отдельных кандидатов на должность местного головы. Случайно это или нет, например, в Каменец-Подольском районе кандидат был арестован в тот момент, когда было назначено время подачи документов для регистрации кандидатов. Подать их нужно лично, пройти ряд других процедур. Вина человека не доказана, но права избираться он фактически лишён. Другая лазейка, которую могут использовать в этот раз, – это процедура подсчёта бюллетеней в урне. В каждой урне должен быть контрольный талон. Если его нет, то бюллетени не учитываются. Если же есть сомнения в подлинности и правильности оформления талона, то по закону участковая комиссия просто голосует, считать ли такие бюллетени в качестве подлежащих учёту, или нет.

Источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх