,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Риторика Тимошенко делает Майдан-2 невозможным
  • 21 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 50333
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Призывы, исходящие от вчерашней власти, вызывают у людей полное отторжение

Главной темой политической жизни Украины сегодня, не считая грядущих местных выборов, остается будущее принятие Налогового кодекса, который, по расчетам правительства, страна увидит уже менее чем через месяц – к 18 ноября.

Многострадальный документ остается не только предметом торга действующей власти – разные группы влияния в ней пытаются перекроить документ под себя, - но и основной темой для спекуляций со стороны оппозиции.

Как человек, имевший возможность внимательно проанализировать его нормы, в том числе – и последние поправки к нему, могу с уверенностью утверждать: попытка создать вокруг Налогового кодекса атмосферу всеобщей истерии в обществе – это именно спекуляции оппонентов власти, пытающихся выжимать политические дивиденды и там, где можно, и там, где нельзя.

Начнем с того, что подавляющее большинство украинцев, объективно учитывая специфику Налогового кодекса (действительно понимать его суть могут лишь те, кто постоянно, в силу своей профессиональной деятельности, сталкивается с налогообложением) не имеют реального представления о прописанных в нем нормах, да и, откровенно говоря, принятие этого документа не скажется негативно на жизни наших сограждан, даже наоборот – Налоговый кодекс должен улучшить социальные стандарты для бюджетников (которых сегодня в Украине большинство), путем более качественного наполнения бюджета.

В этом, как мне кажется, заключается главное лукавство оппозиции, с которой сегодня единолично ассоциирует себя Юлия Тимошенко – именно она использует страшилку о Налоговом кодексе активнее всех накануне местных выборов. Даже если рассматривать вопрос теоретически, и предположить, что страна получит действительно несбалансированный документ, призванный защищать интересы исключительно крупного бизнеса, представленного в Верховной Раде, очевидно, что и в этом случае Налоговый кодекс скажется на мелком и среднем бизнесе, но никак не на пенсионерах, учителях, врачах, рабочих и других миллионах наших граждан, получающих деньги из бюджетных средств.

Повторю еще раз: если даже Налоговый кодекс будет самым зверским для мелкого и среднего бизнеса, не имеющего своих лоббистов во власти, этот негатив никак не коснется подавляющего большинства наших сограждан, наоборот – они будут стабильнее получать зарплаты и пенсии, которые, к тому же, наверняка будут увеличиваться.

Налоговый кодекс – даже плохой Налоговый кодекс, - стране нужен.

Мы сегодня имеем настоящую вакханалию в бизнесе, и сотни нормативно-правовых актов, нередко противоречащих друг другу и создающих, одновременно, для бизнеса, как массу проблем, так и немало «лазеек», дающих возможность обойти Закон, из-за чего, в итоге, бюджет недополучает колоссальные суммы, что, в свою очередь, бьет по многомиллионной армии бюджетников.

Давайте признаем: даже с учетом всех поправок, найдутся люди, недовольные Налоговым кодексом, который, в итоге, примут в Верховной Раде. Даже при самой скрупулезной работе над ним будут ошибки, выявить которые можно исключительно на практике – в работе, и тут очень важно, чтобы власть нашла в себе силы и желание оперативно реагировать на всплывающие недочеты, и исправлять их, в том числе, и путем внесения новых поправок в уже действующий документ.

В проблематике данных политических спекуляций важна и вторая часть проблемы: почему за сугубо профессиональными вопросами стоят политики?

Все еще помнят кровавые побоища в Греции, у всех перед глазами сегодня противостояния во Франции, где, протестуя против пенсионной реформы (тоже, кстати, одна из любимых тем украинской оппозиции) на улицы выходят миллионы людей (фантастическая картина, как для наших реалий!), ведомых, в первую очередь, профсоюзами, но никак не отдельными политическими силами или, что еще хуже, людьми, называющими себя «лидерами нации». В реалиях европейских демократий сложно представить, чтобы политики перетягивали на себя функции профсоюзов, политизируя их и делая, в конечном итоге, инструментами своей борьбы, полностью дискредитируя и нивелируя их влияние.

Однажды поверив «Мессии» в 2004 году, обжегшись на оранжевой революции (не на ее идеалах, а на людях, стоящих за ней), украинцы получили бесценный иммунитет к всевозможным политическим авантюристам, все еще пытающихся сегодня влиять на народ громкими речами. Украинцы поняли, что решать вопросы в стране могут и должны только они – по одиночке, через профсоюзы, гражданские организации, но никак не уповая на призывы политиков, которые, к тому же, еще вчера были у власти, и ничего не сделали для страны.

Поэтому, когда та же Юлия Тимошенко в очередной раз призывает выходить на баррикады, мое сердце спокойно, я знаю, что Украина не повторит путь Греции и Франции, не польется кровь, потому что ее призывы отталкивают людей, вызывая у них раздражение и полное отторжение, даже если в них и есть рациональное зерно.

Тарас Чорновил



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх