,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПР готовит диверсию против украинских ВУЗов
  • 20 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 159345
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Идейный борец за признание русского языка государственным, народный депутат Украины Вадим Колесниченко сделал очередное громкое заявление. На этот раз нардеп озаботился судьбой украинских школьников, ведь, по его словам, отечественные аттестаты о среднем образовании не котируются в России.

Чтобы исправить такую несправедливость (на самом деле более чем надуманную), нардеп предложил открыть в Украине русско-украинские школы, выпускники которых могли бы получать сразу два аттестата о среднем образовании (по украинской и российской программе) и продолжать обучение в России. Непонятно, правда, почему Колесниченко ограничил полет мысли только российскими вузами, ведь на фоне предложений Анны Герман логичным выглядел бы и призыв об организации украинско—российско-английских школ.

Впрочем, географическую ограниченность идеи нардепа легко объяснить закадычной дружбой Партией регионов с провластной «Единой Россией».
Показательно, что помощь в деле открытия русско-украинских школ Колесниченко планирует получить не от профильных министерств, а именно от «единороссов». Причем подобные учебные заведения якобы должны открыться уже в ближайшее время. И будут они, по утверждению нардепа, «элитными». Правда, глава Ассоциации развития образовательной политики Людмила Паращенко отмечает, что элитность школы языком преподавания не определяется, здесь главное в содержании и качестве образования.

Инициатива Колесниченка интересна еще и тем, что, по сути, помогает решить проблему недобора в российских вузах. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенка, из-за падения количества выпускников школ российским институтам и университетам просто некого учить. Аналогичная ситуация наблюдается и в Украине, ведь демографический кризис настиг наши страны одновременно. Но эксперты прогнозируют: реализация проекта русско-украинских школ будет способствовать «утечке мозгов» из Украины. И инициативу Колесниченка нужно рассматривать как очередной шаг на пути создания единого идеологического пространства Украины и России.

Глава Ассоциации развития образовательной политики Людмила Паращенко отмечает, что создание украино-российских школ вполне реально, но для начала следует гармонизировать образовательную политику обеих держав. По словам эксперта, в этом году была принята резолюция о создании единого образовательного пространства стран СНГ. И хоть Украина резолюцию не подписала, поскольку непосредственно членом Содружества не является, такие тенденции должны отобразиться и на образовательном пространстве нашей страны. Впрочем, сегодня Людмила Паращенко склонна оценивать инициативу Колесниченка скорее негативно, обращая внимание на политическую составляющую идеи. К тому же, из-за последствий демографического кризиса нехватка абитуриентов ждет и украинские вузы. Плюс ко всему, все больше украинцев предпочитает учиться за границей. В последнее время абитуриенты из Украины массово поступают в прибалтийские вузы, где внешнее тестирование для иностранцев необязательно.

О том, что заявление «регионала» Колесниченка сделано в русле пророссийской политики Партии регионов, говорит и первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич. Она отмечает: слова нардепа о том, что украинские аттестаты в России не котируются, мягко говоря, удивляют, ведь между нашими странами давно подписан договор о признании документов об образовании. Лилия Гриневич считает, что реализация идеи создания украинско-российских школ будет способствовать оттягиванию абитуриентов из Украины. «Я выступаю за свободу выбора учебного учреждения. Но тогда нужно создавать возможности для поступления украинских абитуриентов в вузы разных стран мира, а не поддерживать только российский вектор», - уверена эксперт. Она также обращает внимание на то, что именно в расчете на образование единого пространства Украины и России Минобразования стратегически отказалось от двенадцатилетней системы обучения в школе. «Создание украино-российских школ можно рассматривать именно в контексте возвращения 11-летки, ведь одиннадцатилетнее обучение осталось только в школах России и Беларуси», - отмечает Гриневич.

По словам экс-заместителя министра образования и науки Украины (2008-2010 года) Максима Стрихи, инициативу Колесниченка вполне можно расценивать как попытку пролоббировать интересы российских вузов: «Когда на очень сильных естествоведческих факультетах Киевского национального университета не смогли набрать достаточное количество студентов, то такую идею Колесниченко я не могу назвать иначе, чем диверсией против украинского образования. Впрочем, учитывая отношения Колесниченко к украинской государственности в целом, его позиция большого удивления не вызывает». Максим Стриха категоричен: «Если Колесниченко протолкнет данную идею, это приведет к отплыву наиболее сильных наших студентов в российские вузы и мы просто узаконим отток наших «мозгов» в соседние государства, где им найдут применение»


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх