,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конкретика реальных пацанов
  • 19 октября 2010 |
  • 18:10 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 72901
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Попробуйте произнести несколько раз «Халва! Халва! Халва!». Ну, как, стало сладко?
Вот, а именно таким образом Партия Регионов пытается сейчас убедить украинцев, что с каждым днём им всё лучше и лучше.

То начинают говорить о росте экономических показателей (любимое Азаровым ВВП не может не расти). То цитируют каких-то иностранных аналитиков, которые говорят, что в следующем году Украину ждёт экономический рост (а можно выкладки с циферками, чтобы я мог посмотреть, на чём базируется такой неоправданный оптимизм?). То громко гордятся заключёнными Януковичем международными договорами (которые реально дадут прибыли аж в несколько миллионов, что не решает).

Недавно они заявили, что реальные доходы граждан выросли (а статистику по плотности распределения доходов выведите на экран, пожалуйста, чтобы мы это увидели). А на днях вообще, сказали, что цены на основные продукты питания снизились.


Власть живет в виртуальном мире



У меня уже давно такое впечатление, что наши власть имущие живут в каком-то другом, отдельном от нашего, мире. И в их мире булки растут на деревьях, а пони едят радугу и какают бабочками.
Мне по роду деятельности иногда приходится общаться с такими кабинетными начальниками, видящими мир из машины дорогих престижных автомобилей и имеющими представление об Украине лишь по отчётам официальной статистики.


Когда я вижу очередного такого чиновника, далёкого от реальности, то предлагаю ему отъехать в очередной «инспекционной» поездке по стране на десять километров вглубь от трассы, и увидеть, как живёт (или скорее даже не выживает, а вымирает) украинское село. Или хотя бы прогуляться вечером пешком по Троещине или Борщаговке. Обычно он после этого затыкается и обиженно молчит.
Но я отвлёкся…

Глядя телевизионные новости, которые с каждым днём звучат всё бравурнее и бравурнее, многие, особенно старшее поколение, вспоминают оптимистичные программы новостей времён застоя. Когда при пустых полках магазинов, под музыку «Время, вперёд!», нам рассказывали о том, что светлое будущее всё ближе и ближе. Чем всё это закончилось, надеюсь, напоминать не нужно…

Посешь ложь - пожнешь хаос



Нет, Тимошенко тоже врала с экрана телевизора, безбожно и бесстыдно. Но делала она это гораздо коварнее и изощрённее, предпочитая говорить полуправду или умалчивать (именно поэтому я всегда считал её гораздо более опасным врагом Украины, чем Януковича).

Например, когда при Тимошенко внешний государственный долг Украины вырос более чем в два раза (а толку с этого было ноль, поскольку никаких новых производств не строилось) – разве об этом кто-то говорил и шумел (кроме вашего покорного слуги и ещё нескольких узких специалистов)?

Или всё экспертное сообщество помнит, как её команда сняла с учёта по безработице всех, кого только можно и нельзя было, под любыми предлогами (даже ряд указов КабМина для этого дела был выпущен). Сделано это было, чтобы поменьше платить пособий. А потом это же выставили, как достижение Тимошенко – рекордно низкий уровень безработицы за все годы независимости.
Странно даже как-то получалось – в стране разгар кризиса, сокращение сотрудников во всех сферах, падение производства на 35%, а безработных нет!
Правда, миллионам безработных от этого не легче…

В этом плане я вижу правительство Азарова прямым продолжателем дела Тимошенко – кредиты берутся, а дел нет. Никаких кардинальных изменений в парадигме развития нет (как и самого развития). Ни одного крупного инфраструктурного или промышленного проекта за более чем полгода начато не было. Так долго и упорно культивируемый ПР миф об Януковиче, как крепком хозяйственнике, стремительно лопает на глазах.
То, что Азаров душит малый и средний бизнес, не новость – Тимошенко делала то же самое, только немного другими методами (там где Азаров действует «проверками», Тимошенко использовала инструкции о взыскании НДС и прочих налогов наперёд).
В информационном ключе всё тот же мессидж «Воны роблять, вона – мешаеть». Только исполнители местами поменялись. А от перемены мест слагаемых, как уже неоднократно замечали украинские «протывсихи», результата не меняется.

Даже сумасшедший основатель министерства пропаганды Третьего Рейха доктор Геббельс понимал, что ложь должна быть правдоподобной и лучшая дезинформация на 95% состоит из правды, а оставшиеся 5% человек додумывает сам. И хотя его лозунгом (успешно перенятым ПР) было «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», но Партия Регионов восприняла его слишком буквально и направила все свои усилия на убеждение народа, что «у нас всё хорошо, и с каждым днём будет всё лучше и лучше».

Но опыт с «халвой» в начале статьи показывает, что обещаниями сыт и одет не будешь, а Мыкола Янович отнюдь не Кашпировский, и феноменальной суггестивной силой не обладает (тем более, что то, что он говорит, без переводчика с азаровского не разберёшь, а это всегда очень мешает гипнозу).


Когда пропаганда - бессильна



А ведь кроме бездарной информационной кампании у Партии Регионов есть и куча других проблем.

Проблемой номер один остаётся экономика. Новая кредитная линия от МВФ не только не улучшила ситуации с финансами, но и в среднесрочной перспективе ухудшит её. Поскольку всё большие объёмы национальной экономики будут уходить на обслуживание внешнего долга, лишая страну внутренних мобилизационных и модернизационных мощностей.

Экономику страны мог бы вытащить какой-то глобальный инновационных проект (или даже несколько), но в ПР нет ни желания, ни кадрового потенциала для реализации такового.

Очевидно, под давлением мощного строительного лобби Азаров заявил, что программа масштабного жилищного строительства может поднять экономику. Но это откровенная чушь.

Экспертная оценка имеющегося жилищного фонда показывает, что:

а) цены на недвижимость сильно завышены;
б) покупательная способность подавляющего большинства населения очень низкая;
в) жилищный фонд и так избыточен, огромное количество недвижимости, находящейся в собственности у ипотечных спекулянтов, просто пустует.

Поэтому потенциал у подобного проекта не то, чтобы нулевой – он просто отрицательный (что такое «экспертиза проектов» маркшейдер Азаров, очевидно, просто не знает). Нет, можно, конечно, вбухать остатки государственного бюджета в строительство престижных небоскрёбов, но по эффективности и экономической отдаче это будет практически равно тому, как если бы Азаров решил возводить пирамиду Хеопса Януковича. Пирамиды будут, толк – нет.

Вообще, кадровая политика регионалов, мягко говоря, бестолковая. Люди ставятся на должности не целесообразно их профессионализму и специфике подготовки, а исходя из внутренней логики дележа портфелей.

Цушко, бывший глава колхоза и бывший глава МВД, теперь министр экономики. Откровенно говоря, как экономист он меня впечатляет ещё меньше, чем силовик. Где-нибудь в сельском хозяйстве – я бы ещё понял, а в экономике…

Табачник, бывшая шестёрка Кучмы, в последние пару лет вдруг ставший немеряно понтоватым «интеллигентом». Мне как-то начхать на его антигалицийские высказывания (у предыдущей власти аналогичных в отношении Донбасса тоже хватало, а Донецк – это тоже Украина). А вот то, что Табачник ничего не понимает в науке и образовании, и никогда с педагогикой не сталкивался – это факт. И этот факт меня волнует гораздо сильнее, чем личная неприязнь Табачника к жителям Тернополя (ничего против Тернополя не имею :)). Не место ему там, и вообще, я не знаю, где ему место (лучше всего где-то вне управления государством, это точно).

Тигипко, «оппозиционный» вице-премьер – это вообще нонсенс. Карманный технологический сателлит регионалов – да, оппозиция – нет. Но это уже маневры, а самое главное – это его должность. Вице-премьер по инновациям, на мой взгляд, чрезвычайно важная в данный момент фигура, от которой зависит половина будущего благосостояния страны, и человек, который никогда этими самыми инновациями не занимался! Как продать за копейки французам парочку цементных заводов и получить за это орден Почётного Легиона – это Тигипко знает, а вот как внедрить новую технологию или запустить новое производство – нет. Он просто никогда ничем подобным не занимался. Как так можно – я не знаю.

Затем Хорошковский, олигарх и медиа-магнат (наживший капитал на сомнительных афёрах с долгом бывшего СССР), в качестве главы СБУ. Это ещё похлеще, чем Скомаровский (который всю жизнь занимался контрабандой автомобилей), который при Ющенко одно время был главой таможни. Лиса на страже кур. Более того, я недавно слышал его брифинг – ничего не понял. Или он прошёл школу шифровальщика и к нему теперь нужен декодер, или он просто неадекватен – хоть кто-то понимает, о чём он вообще говорит? Бывший посол Газпрома в Украине Черномырдин по сравнению с ним – столп красноречия!

И, наконец, сам Азаров, автор 14 бюджетов Украины (чем он лично гордится, хотя это скорее повод для стыда), из которых ни один не был профицитным. Азаров, прославившийся тем, что ни одна подпись на документе о субвенциях в регионы не появлялась без личного ему отката. Из-за которого в среде бизнесменов появился термин «азаровшина», означающий беспредельную тактику выдавливания налогов из предпринимателей, в нарушение всех законов, норм и разумных пределов. Азаров, пославший в прямом эфире весь парламент и народ Украины. Азаров, который разговаривает на азаровском языке, которого никто, кроме него самого не понимает. И, наконец, Азаров, который НЕ ИМЕЕТ ПРОФИЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

ПР - ответит за всех?



И ещё один момент, в довершение, я хотел бы отметить. Это идиотская тактика ПР в отношении местных выборов и формирования рядов.

Как сейчас широко известно, регионалы руководствуются правилом «мэр города обязательно должен быть регионалом». В отношении депутатов местных советов действует аналогичная практика. То есть или ставят своего, или кандидат должен войти в Партию Регионов, чтобы быть «одобренным сверху».

Кроме того, Партия Регионов пошла по пути массовой накачки в свои ряды людей, часто принудительно. Повторяя тем самым путь, который в своё время прошли СДПУ(о), НДП, «За ЕдУ» и «Наша Украина» – все предыдущие «партии власти».

Таким образом, в ПР сейчас вливаются, частично принудительно, частично из меркантильных принуждений, тысячи людей, которым идеология (хотя о чём я, у ПР нет идеологии?!) и интересы Партии Регионов глубоко чужды. Среди них «конкретные пацаны», которым всё равно в какую партию, лишь бы попасть в депутаты, и приспособленцы, на которых уже некуда клейма ставить, сколько они провластных партий поменяли за последние двадцать лет.
Что автоматически порождает конфликт интересов между «новыми» и «старыми». Хотя в ПР и без того неспокойно, поскольку идут ещё конфликты по линии «бюрократы» против «олигархов» и по линиям Азаров-Ахметов-Янукович (и поменьше, типа Клюев-Левочкин).

Некоторе время назад Партия регионов провела серию рейдерских атак на низовые организации «Батькивщины», массово вводя своих людей и захватывая контроль на местах (и теперь Тимошенко имеет огромную головную боль с кадровой чисткой). А теперь Партия Регионов, по сути, своими же руками совершает аналогичное действие уже в отношении себя, размывая свои ряды и теряя стурктурирование.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх