,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛИТВА ЗАДЫХАЕТСЯ БЕЗ УКРАИНЫ И РОССИИ
  • 18 октября 2010 |
  • 11:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39631
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
13 октября, в преддверии визита Президента Януковича в Литву, я приехала в Вильнюс. Это был будничный день, по киевским меркам разгар или час пик. Однако меня удивило, что в этот час пик я увидела спящий город с полупустыми улицами. На проезжей части не было пробок. Я бы сказала - отсутствовали машины и движение.

Я ехала в Вильнюс в ожидании увидеть процветающую европейскую, постсоветскую столицу государства, освободившегося от коммунистической морали и догм, российского ига, в котором, после вступления в ЕС, восторжествовали европейские ценности, высокие социальные стандарты, закипела деловая активность.

И вот, сравнивая этот ожидаемый Вильнюс, с тем городом, который я увидела, у меня возникла мысль, что Вильнюс, по всем вышеперечисленным критериям и по духу далеко не Париж. По этим критериям он явно проигрывает нашему Киеву. В городе нет праздничного настроения, атмосфера пропитана осенней грустью. Когда я поинтересовалась у литовцев, почему в городе так немноголюдно, мне пояснили, что более 25% населения, а это молодые трудоспособные люди, будущее нации, разъехались в поисках лучшей жизни.

Причем не все уехали в старую Европу. Многие из них осели в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Положительно меня удивило, что в городе теплица духовная жизнь - не только католическая, но и православная. Некоторые из православных храмов сохранились со времен православной Литвы. Напомню, что католицизм пришел в Литву в 15 веке, в момент образования Речи Посполитой. Сегодня, в этих древнелитовских храмах, звучат литургии и молитвы, обращенные к Богу.

Визит

14 октября Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Вильнюс. Встреча глав государств проходила в резиденции президента Литвы в торжественной обстановке. Атмосфера визита подчеркивала, что эта встреча была желанной, ее с нетерпением ждали.

Экономическая ситуация в Литве заставляет ее руководство пересмотреть одновекторную прозападную политику и заменить ее на многовекторную, восстановить деловые отношения и экономические связи с восточными соседями, в первую очередь с Украиной и Беларусью. В своем выступлении госпожа Грибаускайте отметила, что вступление Украины в ЕС определено в качестве главной цели как для нее самой, так и для сообщества.

Причина таких задач, стоящих перед правительством Литвы, заключается в скорейшей необходимости восстановления хозяйственных связей, утраченных после развала СССР и вступления в ЕС. Экономика Литвы задыхается без украинской электроэнергии и российской нефти. Развитие отношений наших стран в рамках «восточного партнерства» позволит соединить Южную Европу с Северной, создать мощные железнодорожные транспортные коридоры, развить контейнерные перевозки. Уже сегодня контейнерные поезда «Викинг» курсируют между Клайпедским и Одесским портами. Присоединение Украины к ЕС в рамках экономического партнерства и создание зоны свободной торговли позволит упростить сложные таможенные и другие бюрократические процедуры, мешающие передвижению товаров и услуг. Госпожа Грибаускайте положительно оценила проводимую Януковичем политику евроинтеграции и выполнение поставленных перед нами Евросоюзом «домашних работ» по реформированию экономической и политической модели Украины. Кроме того, она подчеркнула необходимость придерживаться при реформировании принципов прозрачности и демократии.

«В переговорах с Европейским Союзом я желаю Украине пройти такой же путь структурных реформ, который прошла Литва. В целях более тесной европейской интеграции необходимо успешно подготовиться к договору о свободной торговле, а затем и к Соглашению об ассоциации с ЕС. …Литва готова и впредь помогать Украине приближаться к Европе, делясь своим опытом, ресурсами и политической поддержкой», - сказала Президент.
Возвращаясь к «энергетическому голоду», имеющему место в Литве, напомню, что он явился следствием недружественной позиции Литвы к России и притеснению в правах русскоязычного населения Литвы, представление России агрессором в грузино-осетинском конфликте 2008 года. Вследствие такой политики, Россия прекратила поставки нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба» под предлогом реконструкции этого участка и приостановила проект строительства Российско-Белорусской атомной электростанции.

Сегодня власти Литвы также сожалеют о закрытии в угоду странам ЕС на своей территории Игналинской АЭС. Многие считают это решение ошибочным, поспешным и недальновидным.

Слушая состояние дел в области энергетики в Литве, вспомнился римейк песни про дружбу из КВН: «Если у вас нет газа, если у вас нет угля (или нефти), то думайте сами, решайте сами, с кем вам дружить…».

Украина в лице нашего Президента живо откликнулась на проблемы Литвы, пообещав уже в этом году договориться о транзите украинской электроэнергии через Беларусь. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сказал, что Украина поставит в Литву столько электроэнергии, сколько ей необходимо. Перед правительством Украины Янукович поставил задачу довести в ближайшие годы товарооборот между Литвой и Украиной с 450 миллионов до миллиарда долларов.

Слушая выступления наших президентов, членов правительств, меня преследовала мысль, что исторические и экономические связи, объединяющие нас тысячу лет в границах Руси, Речи Посполитой, России, СССР, являются неотъемлемой частью нашего общего настоящего и будущего, фундаментом стабильности и процветания.

А еще, основной отличительной особенностью этого визита было то, что Януковичу дали понять - восточные страны ЕС заинтересованы в скорейшей интеграции Украины в Евросоюз не менее чем Украина, а может и более.

Алена Березовская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх