,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОВТОРИТ ЛИ ЯНУКОВИЧ ГЛАВНУЮ ОШИБКУ КУЧМЫ?
  • 16 октября 2010 |
  • 21:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39989
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Вопрос о статусе русского языка становится проверкой на политическую зрелость Виктора Януковича, который должен либо решить этот вопрос, либо создать себе репутацию человека, который не выполняет свои обещания. В последнем случае Янукович просто растворится в идеологической среде своих оппонентов, повторив ошибку своего бывшего шефа Леонида Кучмы. Кучма, как известно, пришел к власти при поддержке жителей Юга и Востока Украины, но потом обманул их, оставив в языковом вопросе все так, как было до него.


В Институте стран СНГ (Москва) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта Ефремова – Гриневецкого – Симоненко «О языках на Украине». Именно этому нормативному акту суждено стать тестом на политическую состоятельность президента Януковича. Даже беглый взгляд на законопроект, позволяет констатировать, что он выглядит вполне «вегетарианским» и не соответствует понятию «равноправного двуязычия. Главенствующая роль «мовы» не подвергается сомнению со стороны авторов документа. Они лишь предлагают узаконить сложившийся статус-кво, не более того. Однако даже в такой безобидной форме законопроект находится под угрозой срыва со стороны этно-шовинистического истеблишмента Украины.

Ситуацию исчерпывающе прояснил давний борец за права русского языка на Украине, депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. Он считает, что для украинских националистов утрата государственного моноязычия равносильна политической смерти. Поэтому они любой ценой будут саботировать принятие закона. При этом Алексеев полагает, что именно в форме закон о русском языке окажется наиболее эффективным. Правозащитник не видит смысла бороться за государственный статус русского языка, если этот статус окажется пустой формальностью. Кроме того, он полагает, что за эту формальность блоку Януковича придется заплатить слишком дорогую цену.

Правовая система Украины в течение 20 лет выстраивалась таким образом, чтобы бороться за русский язык как государственный было невозможно. Сегодня для этого необходимы следующие вещи:
1. Нужно, чтобы законопроект о «втором государственном языке» внесли в парламент либо 300 депутатов, либо президент;
2. Если такого количества депутатов не находится, вопрос решается через президента., а депутаты должны проголосовать большинством;
3. Если это происходит, то законопроект отправляется в Конституционный суд, который до последнего времени зарекомендовал себя стойким душителем принципа двуязычия;
4. Но, предположим, Конституционный суд одобрил законопроект;
5. В таком случае он снова отправляется на рассмотрение Рады; но если депутаты, каким-то чудом опять голосуют большинством, то и тогда законопроект не вступит в силу;
6. Его принятие должно быть легализовано общеукранским референдумом, который объявит (или не объявит) президент.

Украинская правовая система построена таким образом, чтобы вопрос о статусе русского языка поставил страну на грань социального хаоса. В условиях работы многочисленных неправительственных организаций, которые питаются извне, выиграть референдум совсем непросто. Журналистское сообщество политически ангажированно. Вот главные препятствия, через каждое из которых очень трудно перепрыгнуть. «Штурмовать эту неприступную крепость бессмыслено», – считает Владимир Алексеев. – Зачем нам штурмовать гору, если ее можно обойти. Нам нужен статус, чтобы устранить законодательные ограничения для языка. Так мы можем это сделать и без статуса. 78 законов и подзаконных актов Украины прямо или косвенно ограничивают русский язык. Что нам мешает эту массу актов отменить. Госстатус русского языка – это больше символ, чем конкретные действия».

Законопроект Ефремова- Симоненко – Гриневецкого устраняет целый ряд норм, которые ущемляют русский язык. Вот, к примеру, самые одиозные из них: Закон «О телевидении и радиовещании». Нацсовет Украины по теле- и радиовещанию предписывает каждой организации определенный процент передач на украинском языке при выдаче лицензии. Этношовинисты выставляют телеканалам условия: если вы не пропишете цифру 80-90%, то вы не получите лицензии. И все добровольно-принудительно делают это. Другой пример – дошкольное образование. В Киеве нет дошкольных учреждений, где воспитание бы велось на русском языке. При том, что только официальный процент рускоязычных граждан 19%, а на деле – около 50%. Законопроектом Ефремова эти моменты устраняются. Российские участники круглого стола сошлись на том, что законопроект Ефремова – это шаг вперед, помянув русскую пословицу о журавле в небе и синице в руке. В свою очередь украинские участники обсуждения предложили еще более меткую (украинскую) пословицу: «Пока солнце взыйде, роса очи выест». То есть, пока идут споры о государственном статусе русского языка, вырастает новое поколение, не умеющее, как минимум, грамотно писать на русском языке.

Была затронута проблема языкового барьера, которая не стоит на Украине так остро, как в Прибалтике. Граждане Украины без труда воспринимают оба языка одновременно, значительная часть страны говорит на смеси двух языков – суржике. Однако сходство языков парадоксальным образом играет в минус русскому. После двадцатилетней промывки мозгов большое количество людей, сформировавшихся в русскоязычной среде, становится на позицию сторонников «одного государственного языка». Процент этих граждан спрогнозировать невозможно, и, по мнению Владимира Алексеева он может оказаться неожиданно большим.

Анализируя общественное поле Украины, участники круглого стола пришли к выводу, что здесь главенствует две негативных тенденции:

1. Тактика национал-мозахизма. Вал информационных выбросов исходит из посыла, то украинский язык якобы нежизнеспособен, и если рядом будет жить русский язык, то украинский не выживет. Хотя в законопроекте Ефремова черным по белому прописано, что основной язык – украинский, вещание на госканале на 70% – украинское.

2. Второй посыл: принятие этого закона расколет Украину, как государство. Эта мысль массировано вбрасывается в общественное сознание.

Впрочем, серьезным козырем в пользу законопроекта является его прямая ссылка на Европейскую хартию региональных языков. В 1995 году, подавая заявку на членство в Совет Европы, Украина получила ряд условий, одно из которых: ратификация Хартии региональных языков. Подавляющая часть норм законопроекта Ефремова – суть механизм выполнения этого обязательства. Если законопроект будет продвигаться в подобном ключе, это поможет сломать националистические стереотипы. В целом перспективы законопроекта остаются тревожными. Документ уже обнаружил серьезное противодействие со стороны спикера Литвина. И хотя в числе авторов законопроекта есть представитель самой мощной президенстской фракции, его дальнейшую судьбу будет определять та инфраструктура, которая сложилась на «оранжевом» этапе: идеологическая, кадровая, информационная.

В этой ситуации вопрос о статусе русского языка становится проверкой на политическую зрелость Виктора Януковича, который должен либо решить этот вопрос, либо создать себе репутацию человека, который не выполняет свои обещания. В последнем случае Янукович просто растворится в идеологической среде своих оппонентов, повторив ошибку своего бывшего шефа Леонида Кучмы. Кучма, как известно, пришел к власти при поддержке жителей Юга и Востока Украины, но потом обманул их, оставив в языковом вопросе все так, как было до него. В дальнейшем, лишившись поддержки избирателей, он был фактически свергнут «оранжевыми» и был вынужден с позором покинуть свой пост.


Артем Сериков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх