,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чавес должен убедить Януковича признать Абхазию и Южную Осетию
  • 16 октября 2010 |
  • 21:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 40026
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Грядущий визит венесуэльского лидера сулит Украине заманчивые геополитические перспективы

Будущий двухдневный визит Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину станет одним из главных политических событий во внешнеполитической жизни нашей страны. В отличие от во многом формальных визитов Виктора Януковича в Брюссель и Вашингтон, он сулит нам заманчивые и вполне конкретные геополитические перспективы.

Одним из важнейших вопросов, который наверняка будет обсуждаться во время встречи двух Президентов (вероятно, это произойдет в закрытом режиме, без журналистов и камер), станет перспектива скорейшего признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Венесуэла является одной из немногих стран, признавших отвоеванные в 2008 году у Грузии территории, да и во время недавнего визита Уго Чавеса в Москву, в ходе консультаций с Президентом России Дмитрием Медведевым, позиции Украины по данному вопросу, в свете вояжа венесуэльского лидера в Киев, наверняка поднимались.

Говоря о признании Абхазии и Южной Осетии, следует, первым делом, ответить на простые вопросы: зачем это нужно самой России, и зачем это нужно третьим сторонам, например – Венесуэле или Украине.

К слову, несмотря на то, что Виктор Янукович до сих пор не делал никаких попыток лоббировать данный вопрос в Украине, Президент, при этом, и не выказывал категорического протеста против такой перспективы.

Итак, вопрос номер один: зачем это нужно самой России?

Если отойти от риторики российских «ура-патриотов» и самого Дмитрия Медведева, и смотреть на суть вопроса – незачем.

Более того – неприкаянные Абхазия и Южная Осетия под боком у России – это еще один большой «геморрой» в придачу к Чечне и Дагестану.

Вообще та война 2008 года стала… проигрышем для Дмитрия Медведева: именно такие настроения существуют сегодня среди настоящих русских патриотов, ведь тогда, по сути, Президент России испугался совершить решающий победоносный бросок на Тбилиси, чего ждали от него все, в том числе – и народ. Тем самым, он в очередной раз продемонстрировал простую истину: в Кремле сидят кто угодно – искусные менеджеры, бизнесмены, но никак не патриоты. Разумеется, поглощение Россией грузинской территории на некоторое время охладило бы отношение наших соседей с Западом, однако, если смотреть на вещи глобально, с перспективой не только на один-два президентских срока, захват Грузии был бы величайшим поступком Дмитрия Медведева как политика. Увы, нынешний Президент России к настоящим поступкам не готов, отчего пытается сегодня играть в «ура-патриотизм», лишь в собственных политических интересах лоббируя вопрос признания отхваченных территорий, думая уже о 2012 годе.

С Россией разобрались.

Вопрос номер два: зачем нужно признавать Абхазию и Южную Осетию Венесуэле?

Все просто: например, чтобы получить хорошие скидки на поставку очередной партии танков в Каракас, плюс – вполне очевидная геополитическая игра, целью которой является дальнейшее формирование центра противовеса США в южноамериканском регионе, где у России, как одного из крупнейших политических игроков планеты, разумеется, тоже есть свой интерес.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии является не принципиальным для России, но очень важным для самого Дмитрия Медведева, собирающегося остаться в президентском кресле еще, как минимум, на один срок.

Уго Чавес же может сыграть в решении этого вопроса роль такого себе переговорщика (тем более, что, как известно, Венесуэла транспортирует нефть в Беларусь именно через украинскою территорию, отчего мы уже является для Каракаса важным стратегическим партнером).

За признание Абхазии и Южной Осетии Венесуэла получает не только вооружение по бросовым ценам, но и многомиллионные инвестиции из России, в том числе – в альтернативные источники энергии.

Так почему бы Украине, учитывая ее важнейшее географическое положение и для Венесуэлы, и для России, и для Европы, - не укрепить свою роль в современной геополитики, и не совершить одну из важнейших сделок в своей истории, подыграв Дмитрию Медведеву в обмен на вполне конкретные экономические выгоды?

Дмитрий Колисниченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх