,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Извините, подвиньтесь"
  • 15 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 13396
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
"Извините, подвиньтесь"


Вчера Крым познакомили с новым представителем президента Украины в автономии. Накануне вечером Виктор Янукович уволил с этой должности Сергея Куницына, временно назначив на его место Виктора Плакиду. Эксперты, комментируя кадровую рокировку, отмечают, что Партия регионов чрезвычайно жестко подчиняет себе систему власти Крыма. Если нынешние меры не дадут ожидаемого результата, Киев может пойти на отмену автономного статуса Крымской Республики, допускают политологи.

Куницын в период президентства Виктора Ющенко возглавлял Севастопольскую горгосадминистрацию. Назначение его в апреле сего года представителем Виктора Януковича в Крыму стало де-юре повышением по службе, а де-факто – почетной ссылкой, говорят крымские эксперты.

Плакида при Ющенко возглавлял Совет министров Крыма, а после смены власти получил должность министра топлива и энергетики автономии. «Президент Украины поменял «условно своего» представителя в Крыму на «стопроцентно своего человека», – сказал «НГ» руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Такая рокировка стала требованием нынешнего руководителя Совета министров Крыма Василия Джарты, на которого возложена миссия обеспечить убедительную победу Партии регионов на выборах в местные органы власти», – уточнил директор центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По словам политолога, правящая партия решила не идти путем договоренностей о союзничестве с политическими силами, которые до сих пор считались самыми влиятельными в автономии. Вместо этого соратники Януковича решили зачистить предвыборное поле от самых активных конкурентов, в число которых попали и пророссийские политические силы. «У Партии регионов есть уверенность не только в убедительной победе на местных выборах и выборах в Верховный совет Крыма. Они немного наивно убеждены в том, что смогут наладить диалог Крыма с Россией гораздо эффективнее и лучше, нежели те организации, которые занимались этим в последние 20 лет», – отметил эксперт.

Сергей Куницын, видимо, попал в поле «зачистки»: в Верховный совет Крыма он баллотируется не от Партии регионов, а от партии «Союз». Один из помощников уволенного чиновника пояснил «НГ», что такой выбор был вынужденным: «Представитель президента обязан быть в гуще политических и экономических событий – для этого ему нужен депутатский мандат. Но Партия регионов фактически отказала Куницыну в предоставлении места в предвыборном списке. Поэтому он решил идти на выборы с партией, которая считалась одним из главных союзников регионалов в Крыму». На прошлой неделе заместитель Куницына Владимир Казарин сказал агентству «Новый регион», что Партия регионов по непонятным причинам отказалась от роли консолидирующей силы, вокруг которой могли бы сплотиться как политические силы, ориентирующиеся на сближение с Россией, так и национальные группы, среди которых Меджлис крымских татар. Консолидация позволила бы правящей партии совместными усилиями получить большинство на всех уровнях власти в Крыму. Иначе результат Партии регионов может составить не 70%, как рассчитывает Джарты, а 30–35%, отметил Казарин.

Лидер крымского предвыборного списка и зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров подтвердил «НГ», что крымские татары по-прежнему настроены на диалог с новой властью и не хотят конфликта: «Нам важно быть услышанными. А это возможно только в формате нормального диалога». Судя по всему, такой формат пока не предложен ни одной из политических сил Крыма.

Пророссийские организации попытались подкрепить свое положение с помощью авторитетной делегации из Москвы. На этой неделе в Симферополе состоялась международная конференция «Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии», в которой приняли участие депутаты Госдумы РФ, известные российские политики и политологи. Правда, ее участники отказались от воинствующих лозунгов и сошлись на необходимости тесного украинско-российского взаимодействия по вопросам развития Крыма.

Это вызвало возмущение ряда радикальных крымских пророссийских организаций, которые требуют отменить «украинскую Конституцию Крыма» и начать юридическое оформление процесса федерализации Украины, предоставив автономии больше прав и полномочий. В минувшую среду у здания Окружного суда Крыма, который с 2008 года рассматривал «дело об отмене крымской Конституции», состоялись массовые акции, участники которых обвинили российских политиков в предательстве интересов крымчан и в соглашательской позиции по отношению к линии украинской власти.

В тот же день стало известно о кадровых решениях Януковича по Крыму, а в Киеве снова заговорили о вероятности отмены статуса автономии. При новой власти этот вопрос впервые подняла еще в начале лета националистическая партия «Свобода», которая призвала Януковича погасить сепаратистские настроения в Крыму преобразованием автономной республики в рядовую область. Недавно об этой идее вспомнили снова – теперь уже в контексте конституционной реформы, расширившей полномочия президента, и прозвучавших обещаний Януковича продолжить усовершенствование Конституции. Отдельные соратники украинского президента не скрывали, что речь идет, в частности, об упрочнении унитарного статуса Украины.

Однако председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов счел такой сценарий невозможным: «Наша республика якобы не вписывается в унитарное государственное устройство Украины… Автономная Республика Крым была, есть и будет! Она полностью отвечает европейским стандартам регионализма, требованиям Хартии местного самоуправления».

Рефат Чубаров тоже убежден в отсутствии какой-либо связи между последними кадровыми решениями Януковича и разговорами о снижении административно-правового статуса Крыма: «Серьезно этот вопрос не обсуждается. Накануне выборов политики, не способные договориться, просто пугают друг друга сценарием отмены автономии».

Политолог Виктор Небоженко считает, что опасения могут стать реальностью, если Василию Джарты не удастся выполнить обязательства, которые он взял перед партией накануне местных выборов. «Если провалится попытка Партии регионов сформировать сильную и полностью контролируемую вертикаль власти в Крыму, нельзя исключить самых радикальных решений – вплоть до введения на полуострове прямого президентского правления», – допустил он.

Киев

Независимая газета



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх