,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Язык мой – враг твой
  • 11 октября 2010 |
  • 22:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 490086
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Предложение сделать английский язык официальным в Украине – очень свежая и, главное, своевременная идея. Мы же стоим на пороге мировой глобализации. Ну как стоим… Подбираемся. Или же к нам подбирается северный пушной зверь? Загадка.

Языковая дискуссия, которая длится не первый десяток лет, действительно зашла в очередной тупик. Приходится некоторым искать нетрадиционные пути. Английский язык нам поможет. Возникает вполне обоснованный и логичный вопрос: а на фига?

Если трезво взглянуть на лингвистические перспективы страны, то необходимо учить не английский, а китайский. И уже сегодня дублировать дорожные знаки иероглифами. Надо привыкать. А что делать? Юань он, знаете ли, очень настойчив. Не говоря уже о самих китайцах. Таковы современные геополитические расклады. Михо Саакашвили уже объявил о плане повального англо-оязычивания Грузии. Это основа прорыва в будущее. Затем Саакашвили на время пришел в себя и призвал народ учить китайский самым прилежным образом.

А в Украине все стабильно. Власть не первый десяток лет делает вид, что языковой проблемы как бы не существует. Сначала КП – эсесовец Леонид Кравчук озаботился возрождением нации на основе рекомендаций последнего пленума партии. Именно при нем, как это ни парадоксально, началось повальное «державотворення» и «розбудова нации» на фоне сплошной экономической жопы. Коммунистическое большинство в Верховной Раде резко озаботилось построением независимой Украины, а сам Кравчук начал эмиссию ценных бумаг на все движимое и недвижимое имущество страны. Если вы считаете, что это фантастика, то глубоко ошибаетесь. После руховско-компартийного руководства к власти пришел Леонид Кучма. Его главный предвыборный лозунг – предоставление русскому языку государственного статуса. Десять лет водил Данилович народ за нос, пока не вляпался в кассетно-оранжевый скандал, завершившийся, как мы все хорошо помним, установлением национал-фашистского гуманитарного режима. Гуманитарного не от слова «гуманность». Просто в экономике «оранжевые» тупо воровали, зато отыгрывались в гуманитарной сфере, пытаясь имплантировать стране историческую память отдельно взятого, не совсем трезвого галычанина из Пьемонта. Пять лет информационный языковый мусор засорял мозги народу. Но была и обратная сторона медали. Система оранжевой власти настолько прогнила, что ее падение получилось просто оглушительным. Дело ведь не в том, что команда Януковича действовала суперэффективно. Применяла хитрые, многоходовые технологии. Просто все держалось на соплях, жевательной резинке, скотче и гигиенических прокладках. Достаточно было разок дунуть (в хорошем смысле этого слова) и все посыпалось, полопалось и расползлось. Не надо сравнивать Федоровича с бульдозером. Для демонтажа сгнившего режима достаточно было слегка надавить. Вот и весь секрет. Стабильность действительно была самым востребованным понятием на фоне многолетней женской истерики.

Во многом Янукович стал президентом благодаря традиционному лозунгу – «предоставление русскому языку статуса второго государственного». Помните закон маятника? Коммунист Кравчук играл в национал-патриота. В результате к власти пришел Кучма. Затем Леонид Данилович десять лет строил банановую национальную республику с олигархической структурой. Пришел Ющенко. Пятилетку тотального идиотизма страна, конечно же, перенесла. Хотя, надо отметить, с большим трудом. И вот уже восьмой месяц новый президент усиленно изображает, что языковой проблемы как бы не существует. Нет, логичных объяснений подобному поведению можно найти много.

Во-первых, гаранту необходимо удержать страну от раскола по языковому признаку. Как теперь модно говорить, «сшить» Запад и Восток.

Во-вторых, восстановить единую систему государственного управления во всей Украине. Чтобы во Львове, Тернополе, Полтаве и Одессе власть воспринимали как организованную силу, способную обеспечить экономический порядок.

В-третьих, не допустить роста сепаратистских настроений, поскольку федерализация по языковому принципу – это последнее, что надо президенту. Кроме того, даже в среде Партии регионов нет однозначной позиции по языковому вопросу.

В-четвертых, сначала необходимо вывести Украину из кризиса, а уж потом заниматься языковым вопросом.

В-пятых, не допустить усиления Юлии Тимошенко, которая сегодня пытается играть на поле националистов. Она по-прежнему рассматривается как главная угроза действующей власти.

Для избирателей придумали следующую легенду, объясняющую откровенную «вялость» Партии регионов в языковой сфере. Ну, вы все ее слышали: для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным необходимо вносить изменения в Конституцию. Для этого необходимо поддержка трехсот депутатов. Ее (поддержки) нет. Поэтому надо ставить перед собой реальные цели. В роли «языкового» заменителя должна выступить так называемая Европейская хартия региональных языков. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, базирующийся на данной Хартии. Стыдливо предлагается предоставить русскому статус «регионального языка». Авторы законопроекта так увлеклись европейской псевдориторикой, что основной упор делают на «выполнении в Украине норм, действующих в Евросоюзе». Дескать, мы такие молодцы, все так ловко обошли и теперь «оранжевые» сами попали в ловушку, поскольку должны выполнить требование так горячо любимой ими Европы. То есть предоставить русскому языку региональный статус.

Однако даже этот «стыдливый законопроект» уже второй месяц не выносится на рассмотрение Рады. Якобы не хватает голосов. После отмены политреформы шансы на его принятие становятся, как ни парадоксально, еще более призрачными. Пока существовала коалиция, то одной из «отмазок», связанных с принятием проекта закона о языках, было банальное утверждение – этот вопрос может привести к расколу в парламентском большинстве. Мы типа «за», да вот Владимир Литвин против. После того, как коалиция канула в Лету, приводится новый аргумент: большинство стало «рыхлым», мы не в состоянии обеспечить поддержку данному законопроекту. Да еще надо подождать, пока выборы в местные советы закончатся. Потом уж как-нибудь вернемся к данному вопросу.

Думаю, в Администрации президента совершают ошибку. Все, что сегодня делала власть, имело поддержку в обществе только по одной простой причине – большинство нормальных украинцев с наслаждением наблюдали, как рушится система оранжевого мракобесия. Даже затяжка с посадкой проворовавшихся лидеров БЮТ и более чем лояльное отношение к бывшему президенту не могли испортить радости. Конечно, никто из избирателей, голосовавших за Виктора Януковича, не ожидал быстрого улучшения экономических условий. Прикольно было просто наблюдать за ментальным крушением режима.

Федорович сделал все для стабилизации системы власти в стране. У него в настоящий момент просто нет реальных конкурентов. Отмена политреформы стала последним, завершающим штрихом. Проблема полномочий больше не стоит. Власть реально стали бояться. Программа консолидации и стабилизации выполнена. Что еще надо? Да ничего! А вот в языковой сфере все по старому. Только один лишь министр образования Дмитрий Табачник хоть как-то пытается разгрести завалы гуманитарного дерьма, которые щедро навалили «оранжевые». Однако складывается впечатление, что от его действий власть старается как-то дистанцироваться. Мол, мы более толерантны. Заставляем всех чиновников учить украинскую мову. Мы – хорошие, а Табачник все больше самодеятельностью занимается. О как.

Свидомые тем временем ободрились. Они нашли для себя безопасную тему: языковый вопрос. Видят, что их вопли имеют какое-то значение. Более того, влияние. И бегом бросились спасать национальную культуру. Давайте уж называть вещи своими именами. Какая, на хер, культура? Кто назовет Андруховича или Забужко пейсателями? Спасать уже тупо нечего. А то, что есть – это этнографический музей местечкового типа. Метальное кладбище. Причем натуральное. Депрессивные украиноязычные регионы в роли локомотива национального возрождения – это просто смешно. Учить язык для национальной идентификации, чтобы любить настоящим образом страну – полный бред.

Мало того, власть просто не выполняет взятые на себя обязательства. Накормить, обогреть и стабилизировать – это еще далеко не все. Чего бояться? Слияния с Россией? Один язык – одна страна? Так это, извините за выражение, полная херня. Россиянам только украинцев для полного комплекта не хватает. Продолжать воспроизводить дебилов в рамках национал-патриотических координат? Тогда мы далеко дойдем. Если власть облажается в экономической сфере, то получит национал-фашизм. Че, историю никто в Администрации президента не знает? Языковый стыд глаза закрывает. Зажмурились, мля! Делаем вид, что если прикрыть эту кучку дерьма, то и пахнуть не будет. Будет! Еще как!

Ведь что сейчас происходит в гуманитарной сфере? Вырастает поколение душевных инвалидов, которых покалечили реформы Вакарчука. Они вообще утратили ориентацию во времени и пространстве. Целое стадо писателей, воспроизводящих словесный национал-патриотических понос, усиленно трахают мозги неокрепшему поколению. Нерешенность языкового вопроса искажает реальность. Везде доминирует российская попса и мыло, а мы, млять, бережем свою идентичность. Буквально ментальные целки какие-то. Дресс-код ввести в Кабмине ума хватило, а вот легализировать то, что существует – это не к нам. Мы вот страну спасаем. Из экономической пропасти ее вытаскиваем. И вообще, полинациональность – это наше богатство. Обогатились уже, млять, по самое не балуй. Неужели не понятно, что региональный язык – это украинский, а не русский? Что возрождение несуществующих ценностей закончится одним и тем же: Шевченко, Шухевич, Голодомор, сталинские репрессии, ОУН-УПА? На хрена делать вид, что это второстепенная проблема? Как будто мы иностранцы в своей собственной стране.

Да, вытесняет русский язык украинский. Двуязычность возможна на уровне «ты говоришь – я тебя понимаю». Дальнейшее развитие невозможно. Ну, так получилось. Высшее вытесняет низшее. Дарвин еще говорил о внутривидовой борьбе. Конечно, если вооружится европейскими ценностями, то можно дойти до всеобщей педерастии, однополых браков и Голодомора в виде геноцида. Не без этого. А для чего вся эта клоунада? Сотни законов ограничивают применение русского языка. Ну и что? Он развивается. Потому что востребован. И ничего с этим сделать нельзя. Хоть на говно изойди. Сельские районы центральной Украины и запад страны. Вот ареал «обитания» украинского языка. Вы хотите сказать, что село и Галичина – наше будущее? Нет ли в данном утверждении небольшой ошибки?

Короче, стесняться не надо. Никто же не стеснялся, когда Конституционный суд отменял политреформу. А вот стеснительное отношение к языку может, в конечном счете, вылиться в большую проблему. Уже один президент эволюционировал от директора к «украинскому патриоту». Так ему сейчас хорошо. Никто не трогает. Проводит себе семейные саммиты в Ялте. Интегрируется в Европу. Всей семьей. Остальные «обтекают» и доверчиво голосуют за следующего претендента, который озвучивает их мысли. А хер там! Все играют в одни и те же ритуальные игры: Европа, нация, один государственный язык. Ну не глупо ли снова наступать на одни и те же грабли? Вопрос пока не риторический. Но со временем может им стать.

Александр Зубченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх