,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВОПРОС О ЯЗЫКЕ: Когда закончится театр абсурда?
  • 11 октября 2010 |
  • 22:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 58124
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Голодающие и буженина

В преддверии каждых судьбоносных выборов на Украине всегда происходит что-то интересное. Большинство сторонних наблюдателей – и изрядная часть зрителей внутренних – так украинские выборы и воспринимает. В виде некоего мероприятия, обладающего большим масштабом, количеством участников, гиперболизированным драматизмом и представляющего собою равнозначную смесь политики и шоу. Однако, чем более регулярным явлением становились выборы, тем больше в них наблюдается шоу, и всё меньше – политики и здравого смысла. Робкие надежды на некое упорядочивание ситуации, вызванное фактическим доминированием Партии Регионов, если и оправдались – то не в полной мере.

Конечно, правящая партия, в силу своего положения, пользуется административным ресурсом, подбором правильных кадров на ключевые в предвыборном смысле посты и другими предвыборными приготовлениями, имеющими своей целью какой-то гарантированный результат. Многострадальный закон о языках на Украине в очередной раз оказался отодвинут на неопределённый срок. Всё идёт с размеренностью механизма, каких-либо сверхординарных вещей в таком процессе не наблюдается. Президент Янукович совершает зарубежные визиты, демонстрируя стабильность и гармонию во вверенном ему государстве. С другой же стороны, сложно отделаться от ощущения, что деятели других партий заняты исключительно одним – как бы оставить в народном сознании образ поярче? Соратники Юлии Тимошенко, к примеру, заставляют приносить коллег по партии «Батькивщина» клятву верности на Библии – не стране и народу, заметим, а лично «Леди Ю», и сулят страшные кары перебежчикам в правительственную фракцию.

Наученная горьким опытом, Тимошенко, требует от своих вассалов «не предавать даже под давлением, шантажом или по своей воле партию «Батькивщина», переходя после выборов в другую политическую силу или коалицию». Тем же, кто презрев страшную клятву, переметнётся на сторону конкурентов, должны быть уготованы наказания свыше. Похоже, Юлия Владимировна решила пойти по стопам лжепатриарха Михаила Денисенко, пытавшегося укрепить верность своих рядом аналогичным образом (см. ЩИРА УКРАЇНСЬКА ВIРА. Пожиратель буженины в Великий Пост возомнил себя равным Богу).

Помимо бестолкового подражания своему «духовному отцу» – любителю мясных деликатесов, оппозиция не забывает атаковать правящую партию. Куда бы ни отправился Янукович с визитом – хоть во Францию, хоть в Германию – тут же в указанную страну летит «сопроводительное письмо» от украинской оппозиции, которая стремится незамедлительно информировать наивное руководство принимающей страны о том, какой аморальный и неправильный президент к ним заглянул. И чтобы европейские державы не подверглось опасности со стороны демонического Януковича и встречали его в аэропорту во всеоружии. По причине недостатка влияния в собственном государстве, оппозиция стремится руками госпожи Меркель или мсье Саркози попенять Януковичу и заставить того совершать разнообразные действия во имя демократии и европейских ценностей. «Мы обращаемся к вам с просьбой помочь остановить процесс установления диктатуры в Украине – в самом центре демократической Европы и прямо в лицо Януковичу заявить о несовместимости его политики с европейскими ценностями. Ему как никому более необходим холодный душ», – сказано в письме, адресованном французскому президенту.

Как видите, письмо проливает свет на политическую географию современного мира. Если Украина находится в центре демократической Европы, то все обвинения России и Белоруссии в тоталитаризме отпадают уже по картографическим причинам. Тем не менее, уготованная Саркози карьера личного банщика Януковича, после того как Саркози прямо в лицо выскажет Януковичу всю как есть про него правду – описана достаточно туманно. Не менее загадочными являются, указанные в том же послании к французскому президенту, обещания устроить «бессрочную голодовку против возможной фальсификации местных выборов». Как это может помочь – сложно сказать. Неужели по всем избирательным пунктам будут распространены фотографии несчастных голодающих, чтобы они, глядя полными печали глазами со столов на членов избирательной комиссии, будили в их душах благородство с раскаянием и честность со справедливостью?

Горе от русского языка!

Столь же моральным оружием действуют националисты, призывающие всех, кто чувствует ответственность «перед живыми, мертвыми и рожденными», в который раз объединиться и создать-таки системную оппозицию к действующей власти. Есть вопросы и по этой точке зрения. «Рожденные», которые не отнесены ни к живым, ни к мёртвым – это кто такие? Народный Рух допускает, «что зря мы здесь 19 лет пытались строить свое национальное государство», и с этим тезисом, равно как и с плачевностью итогов такого построения наверняка согласятся многие представители Юго-Востока, давно уж предлагающие Руху строить «своё государство» за пределами старой советско-польской границы. При этом Рух указывает на действия властей, которые уничтожают основы консолидации украинской нации. Таковым являются – «отрицание Голодомора как геноцида украинского народа». Я не смогу ответить читателю, как отрицание теоретического геноцида нации может воспрепятствовать текущему формированию этой самой нации. Это известно только представителям Народного Руха Украины.

Вообще, следует отметить, что привлекать симпатии избирателей при помощи идей по оздоровлению экономики на Украине как то не в традиции. Куда большую роль для процветания украинского государства играет количество языков и вышыванок на душу населения. Поэтому Виктор Ющенко обращается к духовной же, а не телесной стороне среднестатистического украинца накануне выборов. Призвав к себе на помощь экс-руководителя СБУ Наливайченко, Виктор Андреевич решил по привычке снизойти до «своей нации» с воззванием в виде «фирменного» философского трактата, в котором с обычной многословностью и неуловимостью изложил свои мысли о том, как именно следует думать проголосовавшим за Януковича заблудшим овечкам и как им голосовать на выборах грядущих. В виду большой документальной ценности речи Виктора Андреевича, как для юмористов, так и экспертов по различным пограничным состояниям человеческой психики, будет нелишне её обширно процитировать. Вынужденный отпуск явно пошёл на пользу литературным талантам Ющенко. Даже в украинских СМИ давно не встречалось подобной концентрации взаимоисключающих высказываний, непонимания реалий нашего мира и откровенных несуразиц. Главной бедой мирового украинства является, как Вы догадались, русский язык.

Собственно, сама статья начинается откровенно бредовым заявлением – «Чей язык – того и власть». Вот так и открылась правда – США, на самом деле, есть подчиненная английской короне страна. Виктор Андреевич, с самого начала успешно огорошивший вдумчивого читателя, развивает успех каждой следующей фразой: «Попытки вытеснить украинский язык из публичной сферы свидетельствуют о росте силы неукраинской власти». Остается лишь догадываться, какая власть сейчас на Украине, если не украинская. И где находится та самая всеукраинская публичная сфера, в которой украинский язык является главенствующим. Однако то, что Виктор Андреевич к осени таки осознал, что президентом не является, не может не радовать.

«Часто мы не замечаем и не осознаем этой войны под влиянием многолетнего фальшивого тезиса советской пропаганды о «гармоничности» русско-украинского двуязычия в СССР. Эта псевдонаучная теория выполняла роль демагогического прикрытия реальной большевистской практики вытеснения украинского языка и культуры из всех сфер общественной жизни. Двуязычие – это типичное проявление евразийства или точнее азиопства». Как видите, господин Ющенко втайне от сопартийцев весьма симпатизирует сатирику Задорнову, пустившему в широкий обиход термин «азиопа». Апелляции к научности особенно умилительно выглядят от главного политического (и не только) спонсора разнообразных санскритологов, искателей Святого Грааля под Житомиром и исследователей древнешумерских миграций праукраинских племён Междуречья.

Далее Виктор Ющенко ссылается на каких-то известных ему экспертов, которые считают «что повышение статуса русского языка несет угрозы общественному согласию в Украине». Расшатать общественное согласие больше, чем это уже было сделано украинизацией – вряд ли возможно. Если уж носителей истинно украинских ценностей в виде портретов Шухевича и Бандеры в Одессе и Севастополе попросту бьют всем миром, без выяснения языковой идентичности, это свидетельствует о некотором межкультурном напряжении. Ющенко обогащает политологию новыми открытиями: «существование единого языка – техническая условие существования устойчивой европейского государства. Два государственных языка в Украине не могут служить факторами консолидации. Консолидироваться можно только вокруг чего-то одного».

Таким образом, Бельгия, Швейцария, Ирландия, Люксембург, Монако, Мальта являются, по логике Ющенко, неустойчивыми государствами. И как это Ющенко не побоялся в лучшие годы ездить в Бельгию со Швейцарией, которые вот-вот развалятся... «В нынешних условиях речь – это гарантия национальной безопасности, территориальной целостности, национального сознания и исторической памяти народа». Интересно, как может способствовать указанным вещам украинская мова, если её сколько-нибудь значимого присутствия в Крыму отродясь не имелось? «Нет двуязычных народов, – пишет польский исследователь Ежи Велюнський, – так, как нет ребенка, у которого было бы две биологические матери». Оказывается, еще один человек не знает о существовании Бельгии со Швейцарией на глобусе.

После этого идёт достаточно мрачный и полный националистической скорби поток сознания. Очевидно, заговорившись, Виктор Андреевич сообщает невероятный факт. Прошу, вдумайтесь в написанное. «Российский колониализм в Украине, разумеется, существенно отличался от классических «заморских» аналогов – прежде всего тем, что не дискриминировал украинцев по этническому признаку, поскольку вообще не считал их отдельным этносом. Дискриминация и даже репрессии распространялись только на тех украинцев, которые свою этническую (в частности языково-культурную) отдельность отстаивали, т. е. не принимали официально отведенной им роли малороссов (региональных русских) или «советских украинцев» (идеологизированный вариант тех же малороссов)». Вот оно как.

Во-первых, никаких дискриминаций по этническому признаку Россия никогда не проводила. Что, в общем, неудивительно, потому как на всей рассматриваемой Ющенко территории, «этнос» украинцев имеет более чем скромную историю. Во-вторых, «украинцев» было всё-таки два вида. Одни, которые себя считали одним целым с русскими, и другие, которые увлеченно баловались сепаратизмом. Кстати, если репрессий по этническому признаку не было, тогда «голодомор», с которым Ющенко всё своё президентство носился по украинскому же выражению «как дурень с писаной торбой» – это что такое? Были бы лишние деньги – автор этих строк с удовольствием подарил бы кто Виктору Андреевичу вместо очередного трипольского черепка учебник логики Краевского.

«Близость языков облегчает доминирующему языку процесс поглощения подчиненной речи». Должно быть, именно по этой причине украинизаторы изо всех сил старались максимально изуродовать язык Гоголя, выставив терминологические надолбы и лингвистические противотанковые рвы на пути «поглощения» языком русским. То, что изданные в разные годы технические словари могут отличаться друг от друга как яблоко от банана – не в счет, главное – не похоже на русские слова. Праведным гневом исходит Виктор Андреевич по поводу приснопамятного проекта Закона Украины «О языках в Украине». Ведь его положения «фактически направлены на то, чтобы граждане получили право и практическую возможность не знать украинский язык, не иметь с ней точки соприкосновения в своей повседневной жизни и не пользоваться ею практически в публичной сфере».

Не говоришь по-украински? Готовь пятьсот гривен!

Непросто жить в своём персональном мире. Интересно, пробовал ли Ющенко хоть раз пройтись по улицам даже в центре Киева и послушать – сколько человек из десяти будет говорить на русском, а сколько – на украинском? В публичной сфере мовой пользуется лишь население одной трети Украины. Да если бы этот закон был принят, он всего лишь подтвердил бы то, что стабильно существует, несмотря на 19 лет украинизации всеми доступными ресурсами.

Очередной экскурс в политологию: «Как подтверждает исторический опыт, чиновники не говорят на государственном языке лишь в следующих случаях: а) эта страна оккупирована другой страной; б) чиновники пренебрегают народом страны, которой они управляют; в) они не имеют достаточных умственных способностей для освоения языка своего народа». Тут надо тщательно обдумать. С какой целью Ющенко обозвал идиотами власти Австралии, которые общаются с согражданами на английском – сразу ответить не получится. Та же сложность с вопросом, кто оккупировал Австрию. Да и Испания с Португалией оккупировали цельный Южноамериканский континент в тайне от всего прогрессивного человечества. «Одним словом, выводы очевидны». Вот здесь я до последней запятой согласен с Виктором Андреевичем.

Далее, встрепенувшись, Ющенко начинает сыпать страшилками о том, что русский язык – это ж дорого! «На самом деле, для обеспечения двуязычия требуются большие затраты: на бумагу для ведения документации на двух языках, печати, марки, дорожные знаки, указатели улиц, населенных пунктов. А еще – названия предприятий, магазинов, бытовых помещений, больниц, объявления, личные карточки и т. д. Для этого необходимо огромное количество официальных переводчиков, а значит – новые бюджетные расходы». Кошмар какой! Значит, на институты национальной памяти, выставки голодомора, памятники Бандере, учебники с одомашниванием верблюдов украинцами, монументы Мазепе, многокилометровые ленты в виде украинского флага, саммиты ГУАМ, музеи черепков, портреты «украинских классиков» с вышиванками и прочие забавы денег было не жалко, а тут вдруг проявилась забота.

«За такие деньги можно было бы решить немало социальных проблем; вложить их в новые дороги и транспортные развязки, новые больницы, детские сады и школы...» Снова я полностью согласен с Ющенко. Кстати, о больницах – ни кто иной, как Екатерина Ющенко вплотную занималась сбором средств на больницы будущего. До сих пор наивные спонсоры не могут понять, в какой именно строительный котлован поместилась немалая сумма денег, собранная чадолюбивой супружницей вождя. Причём содержание аппарата самого президента Ющенко обходилось украинским налогоплательщикам в несколько раз (!) больше, чем гражданам России – содержание президента Путина.

«Новая» политология продолжается. «В Украине, на всей ее территории, украинцы составляют абсолютное большинство населения. Украина – классическая моноэтническая страна, где государствообразующий этнос составляет 77,8% (по состоянию на 2001 год, – сегодня, вероятно, процент украинцев составляет не менее 80% населения страны)». Следуя этой логике, Россия – страна моноэтническая. Тогда о каком притеснении украинцев на территории РФ заявлял украинский МИД несколько лет назад? «А идеологам уничтожения в Украине украинского языка и культуры хочу напомнить слова Карла Маркса, которого они, якобы, уважают: «На чужом языке говорит в государстве или гость, или наемник, или оккупант, который навязывает ему свой язык...» Здесь Виктор Андреевич изящно намекнул на то, что все те, кто противостоит нынешней украинизации, есть прямые потомки тех самых большевиков, которые в 30-е годы этнически уничтожали (или уже не уничтожали, сложно сказать) украинский язык. Напоследок Ющенко приберёг самый мощный аргумент. «Существование украинского государства создает исчерпывающие институциональные, политические, культурные и другие возможности для полноценного развития украинского языка».

Судя по всему, выглядит это так, что украинский язык сначала нужно как следует придумать, потом заставить всех поголовно на нём разговаривать, и, как Ющенко намекает в этой же статье, бороться с нарушителями денежными штрафами. Люби Украину цитатами из Шевченко – или готовь 500 гривен. Завершается же монолог экс-президента весьма конкретным намёком. «Вопрос лишь в том, чтобы в украинском государстве была и украинская власть. А этого нельзя достичь без сознательной позиции граждан, их ответственного голосования на выборах, активной гражданской позиции по принципиальным вопросам развития государства». «Украинская власть», ясное дело, это сам Ющенко сотоварищи. Однако, вызывает интерес – а если жители отдельных регионов массово проголосуют за пророссийские движения – это будет сочтено волей народа, гражданской позицией или «наследием тоталитаризма» с «кремлёвской пропагандой»?

Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх