,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фельдман решил бороться за право чиновников ходить в вышиванках
  • 11 октября 2010 |
  • 15:10 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 22713
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Фельдман решил бороться за право чиновников ходить в вышиванкахНародный депутат Александр Фельдман подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» (относительно предупреждения ограничений этнонациональных, религиозных, гендерных прав при установлении дресс-кода на работе).

Как отметили в пресс-службе политика, законопроект внесен в контексте дискуссий о введения дресс-кода для сотрудников Кабинета министров Украины.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что право на индивидуальность является «личным неимущественным правом», закрепленным в статье 300 Гражданского кодекса Украины и поэтому может быть ограничено только в случаях, которые предусмотрены законом.

Также отмечается, что требования к внешнему виду в определенных обстоятельствах могут привести к ограничению этнонациональных, религиозных, гендерных прав, например, права на ношение традиционной украинской вышиванки, традиционного убора мусульман, иудеев, индусов, ношение брюк женщинами. Поэтому, с целью гарантирования неимущественных прав, необходимо установить четкие условия для введения дресс-кода.

Фельдман предложил установить возможность введения дресс-кода для работников только после их письменного согласия либо при подписании трудового договора, либо путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, если на момент введения дресс-кода трудовой договор уже подписан.

Комментируя подачу этого законопроекта, депутат заявил, что законодательная инициатива не направлена против недавнего решения о введении дресс-кода для сотрудников Кабмина, а всего лишь является механизмом, который защитит этнонациональные, религиозные и генденрные идентичности от «перегибов» работодателей на местах.

По словам Фельдмана, внесение подобного законопроекта не приведет к острым общественным дебатам, подобным тем, которые были в Европе вокруг прав мусульманских женщин на ношение хиджаба в общественных местах, поскольку этот законопроект защищает в одинаковой мере права как национально-культурных и религиозных меньшинств, так и права представителей большинства населения.


Напомним, ранее в правительстве ввели жесткий дресс-код: работники должны одеваться только в деловом стиле. Мужчинам положено иметь минимум по три костюма – «парадный», обычный рабочий и летний, причем приглушенных цветов с едва заметным рисунком, и избегать туфель с большими блестящими пряжками.

Женщинам запретили ходить в обтягивающих платьях, прозрачных блузках, трикотажных свитерах, носить вещи с ярким рисунком и оголять руки.

По информации СМИ в здание Кабмина не пускают даже журналистов в одежде, не соответствующей дресс-коду.



focus.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх