,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВСАДНИК С ГОЛОВОЙ И 17 МГНОВЕНИЙ УКРАИНСКОЙ ОСЕНИ
  • 10 октября 2010 |
  • 10:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 31419
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Сперва обратились к ограничению полномочий парламента. С чего это вдруг депутаты столь охотно и ретиво взялись мылить веревку перед повешением? Спросить взялись с нетонущего Литвина - его лик давно уже пора увековечить в бронзе рядом с трибуной.

Уроки политической вольтижировки: где сядешь на Литвина, там и слезешь

Владимир Михайлович прибыл в студию прямиком из Вильнюса, даже не успел надлежащим образом взбить челку. Тем не менее вопрос о совмещении парламентских и президентских выборов не застал его врасплох. Это тема для дискуссий, хотя сам он - обеими руками, признался гость. Как быть со сроками? -Ну, может, будущие депутаты согласятся на урезанный срок. (Да-да, надейтесь!)

Спикер отметил, что не надо натравливать его на президента. Мы движемся в гору, так что надо затягивать демократические пояса...

Все-таки перелет из-за границы на Литвине сказался. И привычного задора в голосе не чувствовалось, и метафоры он вставлял неоднократно пережеванные.
В роли отца «политреформы наоборот» (нахомутал при принятии ушедшей Конституции) Литвин чувствует себя с полной ответственностью. Он мог тогда такого натворить, что вся страна встала бы раком. А ведь не натворил!

В 2004 году Украина находилась на пороге военного переворота: вот-вот танки на Крещатик выползут, припомнил Литвин. Не до процедуры тогда было. Даже мудрые товарищи из Европы посоветовали провести третий тур выборов.

Не надо «пересмыкувать», отреагировал Литвин на вопрос: и никто не виноват? Он даже способен в некотором роде взять в вину на себя, но не сделает этого, потому как Верховная Рада оставила свои подписи и отпечатки.

Нынешние претензии насчет того, что Литвин пожертвовал справедливостью ради собственной безопасности, гость адресовал Богу. Конституцию менять можно, а вот решению КС не подчиниться нельзя...

Похоже, вскоре вопросы журналистов стали действовать Литвину на нервы. Он стал напоминать о своем возрасте и о дословном знании Конституции. Но Чаленко продолжал наглеть - припомнил дело Гонгадзе, которым власть сможет держать спикера на коротком поводке.

На меня, где сядешь, там и слезешь, напомнил Литвин. А потому он может и закон как надо развернуть и врезать им кому надо промеж глаз. Но, разумеется, на основании другого закона и по велению собственной совести.

Свою нынешнюю позицию Литвин не считает шаткой. Как только сволочи-депутаты почувствуют твою слабость, они сожрут тебя со всеми потрохами. Приходится находить точки понимания и соприкосновения, а потому понимать и соприкасаться.

Но тема убийства Гонгадзе не давала покоя журналистам: припрут вас к стенке или нет? Пошли вы в генпрокуратуру! - посоветовал спикер. Сперва надо выяснить, кто прослушивал кабинет Кучмы, тогда все встанет на свои места... На большую откровенность Литвин не отважился, а Киселев тут же предпочел сменить тему.

Нам нужна мажоритарная схема выборов в Раду, но Литвин не так наивен, чтобы этого ожидать. Потому приходится идти на компромисс. Лозунг «Выбери нормальных» подсказали Литвину люди, но возглавлять компанию ненормальных спикер не отказался. Ведь не все депутаты - дегенераты, лишь группка паршивых овец. После отмены же политреформы Литвин нужен стране как никогда, ведь слабый парламент без него и шагу ступить не сможет...

Московский гость Евгений Гонтмахер, перепутав Януковича с Ющенко, усомнился, что концентрация власти будет способствовать выходу из кризиса: докатитесь до России... Литвин признался, что и его душу тревога гложет, но концентрация власти подразумевает и концентрацию ответственности - вот мы ее и концентрируем. А демократия... Что демократия? Она как ребенок, которого нужно беречь и направлять.

Кто нас дергает за язык?

Во второй части программы перешли к вечно животрепещущей теме: каким языком вертеть колесо фортуны, культуры и делопроизводства? Вездесущий Литвин в паузе сообщил Киселеву, что пресловутый законопроект положен в долгий ящик, так что рано пороть горячку.

Дмитрий Медведев был представлен, как автор доклада, которому суждено спасти равновесие нации. Из него, в частности, проистекало, что украинцам языковой конфликт до печки.

Ведущий предложил обсудить ситуацию в разрезе, что закон лишь используется, как предвыборный рычаг. Медведев признался, что за украинский язык согласен лечь на плаху. В случае же принятия закона сфера применения украинского ограничится лишь преподаванием в школе.

Колесниченко вообще взялся стереть украинский с карты страны, напомнил Медведев. Вот и сидящий рядом Левченко намерился превратить мову в язык анекдотов. Даже два основных ток-шоу ведутся на русском российскими же ведущими.

Украинца больше интересует мусор во дворе, а не свобода слова с языком впридачу, заверил Николай Левченко. Но зря Медведев желает проигнорировать эту проблему - даже Киселев выставил эту тему на обсуждение, поскольку надо заполнять паузы приносящей доход рекламой.

В спор ворвался Игорь Мирошниченко, назвав Левченко украинофобом, а Корнилова агентом Кремля. 300 лет Украина находилась в состоянии оккупации, а эти пройдисвиты сравнивают мову с мусором, который подлежит вывозу.

Страна говорит на двух языках, парировал Дмитрий Корнилов, а Мирошниченко навязывает ей один. Тот воскликнул, что украинцы превратились в ночной народ, который лишь после полуночи может услышать по радио родную песню. И сериалы показывают российские. Оккупация в чистом виде!

Единственная дама на дюже интеллектуальном ринге - профессор Людмила Кудрявцева - предложила вести дискуссию интеллигентно. Эксперты ЮНЕСКО выяснили в странах Азии и Африки, что обучение на неродном языке понижает интеллектуальные способности индивидов. У нас же очевидна дискриминация русскоязычных: получить образование на русском невозможно, в кино, в театрах сплошняком звучит украинская речь... Мирошниченко назвал Кудрявцеву горе-профессором и потребовал не умалять интеллектуальный уровень украиноязычных.

Левченко кивнул на Индию, где английский остался государственным, Израиль, где такой же статус у арабского. А Мирошниченко лишь уничтожает украинскую культуру, подавляя конкуренцию с русской. Не надо создавать украинскому тепличные условия - загнется. Десятки миллионов русскоязычных родились на территории Украины, а их права ущемляются.

Слово «дискриминация» поставило Медведева с Корниловым на дыбы. Так какой же язык дискриминируется?! Пришлось дать слово доселе отмалчивавшемуся Александру Пономареву, который весомо поддержал украинский, дублировав «Семнадцать мгновений весны». Но он ничего нового не сказал, а Кудрявцева предложила поинтересоваться, кто на каком языке думает.

Снова призвали на помощь Гонтмахера, который заверил, что российскую власть интересует не язык, а Севастополь. В России же вовсю дают ход английскому, и никто на стенку не лезет. Мирошниченко предложил уравнять русский с крымско-татарским, а Медведев напомнил, что Азаров ни бельмеса в украинском. Последние секунды потонули в обоюдной ярости

...Сколько же можно воду в ступе толочь? Господин Медведев и негосподин Мирошниченко полагают, что путем ущемления русского можно добиться процветания украинского? Не дублировать «Семнадцать мгновений» надо (на Кобзоне все равно обломались), а культуру развивать. Украинскую.

Пока Андруховичи будут существовать на немецкие гранты, Балаяны снимать на российские деньги, а Жолдаки ставить спектакли в Японии, о реальной поддержке украинского лучше молчать в тряпочку. Вы лишь декларируете, господа, но не чешетесь... Впрочем, можно назначить суржик государственным и исчерпать конфликт.

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх