,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ МЕРТВ. Часть III
  • 10 октября 2010 |
  • 10:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 137776
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Теперь перейдём к характеристике наиболее влиятельной силы на Западной Украине – Блока Юлии Тимошенко. Феномен большого веса этой организации кроется в постепенной монополизации националистической электоральной ниши и мощной харизме лидера.

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ МЕРТВ. Часть III


Состав БЮТ довольно аморфен и часто менялся. Неизменным его скелетом является партия Юлии Тимошенко «Родина». Остальные партии и отдельные политические деятели, входившие в состав БЮТ, довольно разнородны в идеологическом плане – от центристов с левым уклоном до ультраправых. В принципе формирования БЮТ весьма часто доминирует ситуативность: к примеру, в состав БЮТ 2006 года вошло много депутатов, которые ещё пару лет перед этим были преданными кадрами Кучмы, и против них тогдашний БЮТ сзывал митинги. В зависимости от степени влияния БЮТ на украинский политикум варьируется и преданность членов блока. Фактически единственным объединяющим фактором (и довольно мощным) в БЮТ является крайне выраженный вождизм: всё строится вокруг лидера блока – Юлии Тимошенко. Сама структура блока жёстко централизована.

Также в поведении членов БЮТ проявляются элементы корпоративизма, только в довольно специфической форме – отдельным (и самым лучшим) сословием общества они явно считают исключительно сторонников Юлии Тимошенко, пренебрегая взглядами и убеждениями других людей.

Периоды нахождения Юлии Тимошенко у власти запомнились прежде всего чиновничьим произволом и нарастанием коррупции. Государство и его аппарат тогда казались каким-то абсурдным инструментом борьбы со своими же гражданами. Это можно охарактеризовать как стремление БЮТ к этатизму, но в какой-то извращённой форме пренебрежения интересами и попрания прав собственного народа.

После падения популярности Ющенко образовавшуюся электоральную нишу тотчас заполнил БЮТ, озвучив националистические лозунги. И тут же добавил к этому русофобию, усматривая в Российской Федерации чуть ли не злейшего врага, которому политические оппоненты «сдают страну».

Способы достижения БЮТом своих целей преимущественно ультимативные, порой приобретавшие в период нахождения Тимошенко при власти характер прямого принуждения.

Многими уже подмечено, что личности членов БЮТ подавляются. Их доводы в политических дискуссиях зачастую штампованы и лишены здравого смысла: налицо стремление привлечь как можно больше аргументов в пользу предварительно поданного свыше мнения. При этом «мнение свыше» иногда лавирует в зависимости от политической действительности и взаимоотношений Юлии Владимировны с коллегами. Появляются противоречия в постулатах, озвученных в разные временные отрезки. Создаётся стойкое ощущение, что всего этого члены БЮТ банально не замечают, исступлённо твердя только то, что должны. По всем этим параметрам политическая сила Тимошенко имеет все признаки тоталитарной структуры.

Ну и нельзя не упомянуть про тотальный популизм в лозунгах и обещаниях БЮТ, которые никогда не выполнялись из-за происков мифических «врагов».

Итак, что мы имеем? Выраженные вождизм, тоталитаризм, элементы корпоративизма и этатизма, ксенофобия, популизм и подавление индивидуальности. Перед нами – не что иное, как классические критерии фашизма.

Как видим, де-факто БЮТ является фашистским объединением. Но не классическим – нет как таковой связующей идеологии. Националистические лозунги являются ситуативными. Весьма показательным в этом плане является весомое положение среди остальных сторонников Юлии Тимошенко наиболее одиозных флюгеров украинского политикума – Ивана Драча, Владимира Яворивского и Дмитрия Павлычко, которые ещё двадцать лет назад послушно пели осанну Ленину, коммунизму и Москве и поливали грязью Бандеру, Стуса, Чорновила и жёлто-синий флаг, а теперь так пафосно призывают спасти Украину и её национальный дух.

Является ли политическое объединение фашистского толка без конкретной идеологии украинским националистическим? Думаю, нет.

И несколько слов о «Свободе» Тягнибока.

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ МЕРТВ. Часть III


В этой партии процветают радикализм, популизм, маргинализм, ксенофобия и неприкрытый шовинизм. Де-факто «Свобода» является нацистской партией. Тут есть два варианта: либо все члены «Свободы» глобально заблуждаются, не учитывая исторический опыт предыдущих поколений националистов, либо эта партия является искусственным проектом какой-то другой влиятельной силы. Потому что кроме дискредитации, «Свобода» ничего украинскому национализму не принесла. К счастью, эта партия практически не играет роли в украинском политикуме.

В данный момент из среды сил, называющих себя националистическими, начали отделяться политики типа Арсения Яценюка. Но они по своей сути являются однодневными проектами, да и идеологии у них чёткой нет, их лозунги и речи – продукт политтехнологов для обретения симпатий западноукраинского электората, разочаровавшегося в действующих лидерах.

Если проанализировать историю, идеалы, стремления и чаяния украинских националистов, и сравнить их с действиями и позициями политических сил, занявших пронационалистическую нишу на данный момент, то прослеживается отсутствие преемственности, отступление от базовых принципов, выраженный материалистический уклон и пренебрежение интересами граждан Украины. Идея национализма на данный момент многократно скомпроментирована действующими политиками. Популярность псевдонационалистических партий и объединений неуклонно снижается. Национальный подъём 2004 года сменился спадом и унынием. На первом месте в системе ценностей основных носителей национализма – миллионов в первую очередь западных украинцев – уже не национальное возрождение, а просто желание спокойно жить, и чтобы государство хотя бы не мешало это делать.

Всё вышеперечисленное позволяет констатировать печальный факт. Факт, что украинский национализм как организованная политическая сила умер. Его нет. Есть группы политических партий и объединений, ситуативно занявших националистическую нишу. И этих политиков объединяет не любовь к Украине и украинскому народу, а лишь исключительно их узкие корпоративные интересы.

Смерть украинского национализма печальна не только для националистов, но и для их политических оппонентов. Потому что с людьми идейными во имя интересов страны всегда можно вести конструктивный диалог и найти общий язык, чего не скажешь о таких оппонентах, у которых на первом месте меркантильные интересы и личные амбиции. Вследствие этого политическая борьба в Украине давно перестала быть честной – популизм и ложь являются наиболее популярными её инструментами.

У существующей ситуации есть три пути разрешения, с различной степенью вероятности их осуществления. Если на Западе (да и на Востоке) Украины думающие критично люди окажутся в меньшинстве по сравнению с манипулируемой частью общества, то конфликт будет нарастать, углубляя имеющийся социальный раскол, и результаты могут быть весьма плачевными, вплоть до развала страны.

Более конструктивный вариант – создание новой политической силы, которая будет базироваться на националистических идеалах, но сохранит их чистоту и будет работать во благо народа и страны. К сожалению, развитию этого варианта неизбежно будут препятствовать всеми силами доминирующие на данный момент псевдонационалистические политические силы.

Как бы то ни было, будем надеяться на лучшее, верить и ждать тех времён, когда Украина будет гармонично жить и развиваться в мире и согласии со своими соседями, а термин «национализм» будет обозначать не метод завоевания электоральных симпатий, а систему ценностей, базирующующихся на любви к Родине.


Виталий Баранов (Ужгород, Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх