,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине сегодня формируется монархия, еще более сильная, чем в средневековой Европе
  • 9 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 49699
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
После отмены политической реформы-2004 Конституционным судом, и свежим изменением Верховной Радой собственного Регламента, значимость нашего парламента скатилась к минимуму, которого не было даже в средневековой Европе, где при действующих монархиях развивался и набирал вес парламентаризм, влияющий на ключевые, в первую очередь – экономические, - стратегические сферы жизни государств.

Тот, что мы получаем после недавних конституционно-правовых изменений, - это абсолютная монархия, в которой вся власть сосредотачивается в руках одного человека, и влияние на него имеет лишь ограниченный круг людей, входящий в наших реалиях в администрацию Президента Виктора Януковича.

Откровенно говоря, мне трудно понять наших народных депутатов, с непонятным мазохизмом занимающихся сегодня самоуничтожением, ведь нужно отдавать себе отчет в том, что жизнь, в том числе и этих людей, не закончится на одном или, пускай, даже двух сроках Виктора Януковича…

Например, Верховная Рада приняла закон «О Кабинете министров», которым передала функции контроля над правительством Президенту и его окружению, тем самым полностью дискредитировав и растоптав себя как представительских орган.

Находясь во Франции, Виктор Янукович сказал своему коллеге Николя Саркози, что после возвращения Конституции 1996 года, политические модели наших стран стали очень схожими. Действительно, Франция – президентская республика, однако даже в ней правительство ответственно перед парламентом, как и должно быть в нормальной демократической стране, живущей в XXI веке.

Увы, в Украине мы получили какую-то жуткую, извращенную, непонятную никому форму правления, не имеющей аналогов в цивилизованной Европе.

Однако не будет заглядывать в столь далекое будущее, ведь в нынешней ситуации мы получили такой хаос в украинской политике, что очень трудно представить, что же будет дальше – даже в ближайшие месяцы, не говоря уже о годах.

Нивелирование роли парламента не означает, что теперь у Президента откажутся от идеи конституционного большинства и сбора вожделенных трехсот голосов, необходимых, как ни крути, для переписывания Основного Закона государства.

С этой целью Виктор Янукович занимается запугиванием депутатов, например – возможным переходом на мажоритарную систему выборов, что будет означать политический крах для много из тех, кто сидит сегодня в Верховной Раде. Этот политический шантаж направлен, в первую очередь, на оппозицию – БЮТ и НУ-НС, и призван еще больше размыть эти политические силы, для того, чтобы согнать в ряды Партии регионов, или под знамена «сочувствующих» регионалам депутатов, новые «тушки».

Как это ни парадоксально, но в нынешнем банкротстве парламентаризма есть один плюс: цена места в Верховной Раде сильно, многократно упадёт и тогда, в будущем, возможно, в парламент смогут попасть обычные честные люди, а не денежные мешки, что, теоретически, может дать стране ростки демократии, способные хоть как-то сопротивляться президентскому авторитаризму.

Александр Палий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх