,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ГОЛУБАЯ ЛУНА» ОППОЗИЦИИ И ЖЕЛЕЗНАЯ ПОСТУПЬ ВЛАСТИ
  • 8 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 66026
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Когда Олега Ляшко с помощью старого видео уличают в нетрадиционной сексуальной ориентации, это скучно. Еще более скучен сам Ляшко, отрицающий свою связь с «мужчиной по имени Боря». А уж пляски политологов и прочих комментаторов вокруг этого вопроса – дело и вовсе унылое.

Одна моя знакомая, узнав подробности скандала, решительно отвергла «сплетню». Мол, мужчина с таким шикарным голосом не может быть «голубым». Что да то - да, звучному басу Олега Ляшко мог бы позавидовать если не Шаляпин, то уж председатель ВЦИК Советской России Яков Михайлович Свердлов – наверняка. А тот, как известно, был очень даже натуралом и любящим мужем. Сам Ляшко твердо заявил, что видео – фальшивка. И бас его был как никогда убедителен. Но сексуальная ориентация (впрочем, как и политическая) определяется отнюдь не тембром голоса.

Скандал возник в аккурат тогда, когда победная поступь коалиции громыхала по политическим мостовым, втаптывая в щели между булыжниками обрывки поверженной политреформы.

Конституционный суд формально вышел за пределы своих полномочий, когда отменил закон №2222: этот орган создан не для того, чтобы править конституцию – его задача толковать основной закон и сверять с ним все прочие нормативные акты, буде кто усомнится в их конституционности. А закон №2222 прекратил свое действие с того момента как его положения – та самая политреформа - стали составной частью конституции.

То есть, с точки зрения формального права проблема не в содержании изменений, внесенных в конституцию, а в том, кто именно их внес. А сделать это могла только Верховная Рада. И в связи с этим – внимание, вопрос: почему бы коалиции не взять и не внести соответствующие изменения в конституцию? Разумеется, оппозиция кричала бы не меньше – о наступлении на демократию, о возврате кучмизма, о хунте и прочих неприятных вещах. Но вот претензии к формальной стороне дела БЮТ и НУ-НС предъявить бы не смогли.

А власти до лампочки форма – сила солому ломит, ей суть подавай – и подали. На блюдечке с бело-голубой каемочкой.
Когда в Верховной Раде занялись имплементацией решений конституционного суда, БЮТ опять же воспротивился чисто формальной стороне дела: Сергей Мищенко пожаловался журналистам, что его парламентский комитет по вопросам правовой политики был профильным в рассмотрении постановления о решении конституционного суда, а потом подлая коалиция на согласительном совете все перерешала и назначила профильным регламентный комитет. Из-за этого, получается, БЮТ и блокировал трибуну во вторник.

«Хунта», демократия, политреформа – это все эмоции, это пропаганда, это для широких масс трудящихся, а формально прицепиться можно было только к тому, глава какого комитета с трибуны будет рассказывать об имплементации решений конституционного суда.

А коалиция пожимает плечами и продолжает гнуть свою линию: поправки к закону о Кабмине и к еще 32 законам приняты.
Теперь президент назначает премьер-министра при согласии парламента, а министров – по представлению премьера. Верховная Рада может распустить Кабмин выражением недоверия, президент – указом о роспуске, а премьер – собственной отставкой или собственной же смертью.

Также в единоличное ведение президента перешло назначение главы СБУ и увольнение генерального прокурора.
Количество вице-премьеров будет уменьшено, однако Азаров сказал, что сюрпризов не будет. Один Будда знает, что считают сюрпризом в руководстве Кабмина – но он молчит, предоставляя нам возможность погадать, а политологам – в очередной раз сделать умные лица и построить вероятные комбинации назначений и увольнений.

Устранены все юридические препятствия для безграничного пополнения парламентской коалиции. Если для Европейского Союза главными принципами являются свободное перемещение товаров, услуг, капитала и людей, то для украинского парламента теперь будет определяющим единственный принцип свободного перемещения депутатов из фракции во фракцию.

И, что характерно, коалицию не смущают многочисленные нарушения формального права – политическая целесообразность творит чудеса, примерно как идеи «квэхва» двигают горы.

Не смутит ее и резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы. Суть этой резолюции можно выразить в одной фразе: «Ребята, сделайте так, чтобы на вас не жаловались!» Однако такой призыв можно трактовать двояко, примерно как одесское пожелание: «Сделай так, чтоб я тебя не видел!» В ответ можно убраться с глаз долой, а можно и глаза выколоть. Да и жаловаться на Януковича и его команду в ПАСЕ, ОБСЕ, ЕНП, ООН и лично Коле Саркози и Бараку Бараковичу Обаме оппозиция не перестанет в любом случае, потому что Юлии Владимировне, как и Виктору Федоровичу, нужен мир, только мир – и желательно весь. И торг здесь не уместен, а вот жалобы в Европу - наоборот.

Однако Янукович уже дал понять Европе, что он, в случае чего, плакать по ней не станет. Что серьезно обесценило все оппозиционные жалобы.

Собственно, в том и сила нынешней коалиции, и слабость оппозиции. Большинство зрит в корень, извлекает его отовсюду, куда может дотянуться и ломает на корню все препятствия к своей цели. Меньшинству остается только плакать на публику по демократии да горевать о попранной конституции. Хотя публика как-то странно смотрит и на конституцию, и даже на демократию – без энтузиазма. Это если под публикой понимать именно публику, а не бешено активную в интернете, но жалкую и пассивную в реальности горстку политически ангажированных блоггеров и комментаторов.

Публика смотрит на то, как конституционный суд и коалиция делают с конституцией примерно то же самое, что молодой Олег Ляшко, если верить видео, проделывал с «мужчиной по имени Боря». Только Ляшко теперь стесняется в этом признаться, а коалиция не знает, что такое стеснение. Она берет и делает. А публика смотрит и зевает. Разве что вспоминает со скучающей усмешкой старый анекдот, пересказанный применительно к ситуации: «Слыхал – Ляшко-то…» - «Да они все там…» - «Нет, Ляшко – в хорошем смысле!»

Нам десятилетиями твердили, что конституция – это нечто священное, неприкосновенное, этакая основа основ нашего общества. Однако это не помешало борцам за законность поиметь конституцию в 2004 году. Не помешало это и другим борцам за законность неделю назад поиметь конституцию в обратную сторону. И заметьте, никто за бедный основной закон не вступился – ни тогда, ни сейчас. Почему? Возможно, потому что никого эта конституция не защитила от нищеты и безработицы – ни в 1996, ни в 2004, ни в 2010. Никого эта конституция не защитила ни от бандитов, ни от купленных прокуроров и судей. Не спасает эта конституция ни стариков, не доживающих до пенсии, ни детей, для которых закрыты детские сады, но открыты педофильские детские дома. За такую конституцию никто не пойдет на баррикады, да и на митинг у Верховной Рады соберутся разве что ради 50 грн. на руки. Потому что Основной закон - это не священный текст, а всего лишь бумажка с буквами, которые можно беречь как зеницу ока, а можно и стереть, впечатать новые, перевернуть вверх ногами – для громадного большинства населения в любом случае жизнь не изменится.

В этом смысле нынешний период очень полезен, как видео с молодым Олегом Ляшко – он позволяет избавиться от политических и юридических фетишей, увидеть закон, власть и оппозицию такими, каковы они есть – в предельно неприглядном свете.


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх