,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РАСПАД: Галицийские травмы Виктора Януковича - 1
  • 6 октября 2010 |
  • 22:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 57455
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
1. Политический суицид на фоне галицийского травматизма

Наблюдая за действиями новой власти, всё глубже погружаешься в странное и нелепое состояние дежавю. Стоит лишь Виктору Фёдоровичу открыть рот по тому или иному вопросу, как перед глазами встает лунная физиономия Виктора Андреевича. Такое впечатление, что диоксином травили Ющенко, а мозг от этого повредился у Януковича. Прямо какие-то клинические чудеса в сфере украинской политики.

Президента Ющенко уже нет. Но дело Ющенко живет, однако… как всегда не побеждает. Причём действия нынешней власти более идиотичны чем предшествующей.

Главный пчеловод Украины, будучи натурой тонкой, глубоко погружённой в тихий и спокойный мир мёртвых, на посту президента руководствовался не разумом, а эмоционально-некрофилическими переживаниями и слышимым лишь ему шёпотом из братских могил, а поэтому руководил государством, не приходя в сознание.

Янукович – это не эмоционал, а ярко выраженный рационал - мыслитель-практик. Но не в том смысле, что он умеет мыслить и руководствоваться мышлением на практике, а в том смысле, что пытается казаться таким. Данное стремление, это что-то вроде личной трагедии нового президента Украины. Виктор Янукович этим похож на Андрея Данилку, который сам себя приговорил быть Веркой Сердючкой. Нашему новому президенту ещё при Кучме злые имиджмейкеры придумали образ «крепкого хозяйственника». Понятное дело, что «крепкий хозяйственник» - это человек практического ума. Вот теперь Виктор Федорович и пытается изображать крепкого умом вождя, но при этом постоянно срывает лавры Верки Сердючки.

В публичном образе Виктора Януковича, имидж «крепкого хозяйственника» был дополнен имиджем главного благодетеля и защитника русской украйны, а поэтому и принципиального политического антипода Ющенко и Тимошенко. Это был вынужденный пиар-ход, без которого навязать массовому сознанию Януковича в качестве единственной реальной альтернативы «оранжевым» было бы невозможно.

И на президентских выборах этот пиар-ход сработал. Народ как всегда шёл на выборные участки до краёв наполненный решимостью голосовать «против». В данном случае голосовать против всего того, что олицетворяло «Майдан» и «оранжевых». Естественно, что проголосовать против существовавшего на тот момент политического режима, люди могли, лишь голосуя за его главного публичного критика и оппонента – Виктора Януковича. Многие кривились, некоторых тошнило, но они, превозмогая себя, всё-таки голосовали за вождя Партии регионов.

И вот прошли выборы. «Оранжевый» режим улетучился как дурной сон. Регионалы крепко ухватили в стране власть. Вроде бы настало время перемен, а народ смотрит, и не может понять: кто в президентском кресле-то сидит? Граждане напряжённо таращатся, трут глаза, периодически крестятся, а понять, что за метаморфоза произошла с новым президентом, не могут. А всё очень просто, приближённые Януковича надели на него латексный комбинезон, сделанный в виде Виктора Андреевича Ющенко. Поэтому когда Виктор Фёдорович начинает публично вершить судьбы Отечества, публика либо недоумевает, либо в сердцах сквозь зубы матерится, либо просто ухахатывается, понимая, что изменить ничего нельзя.

Президент Янукович выглядит более идиотично, чем «прецедент» Ющенко. Но не потому, что использует «национально-гоблинскую» риторику главного пчеловода Украины, а потому, что на практике продолжает его идиотскую политику, КОТОРАЯ ПОТЕРПЕЛА ПОЛНОЕ ФИАСКО.

Ярко выраженный идиотизм Партии регионов во главе с Виктором Януковичем заключается в том, что она пытается точно следовать тому пути, который привёл к катастрофе их политических противников. Верхушка ПР пять лет наблюдала идиотизм «оранжевых» в идеологической, политической и экономической сферах, знает что именно этот идиотизм их погубил, но несмотря на это, получив власть, пытается с ослиным упорством советского партхозактива воссоздать тот же идиотизм.

Это феерично, но ни Янукович, ни персонажи из его ближайшего окружения не понимают, что продолжая начатое Ющенко и Кº, они готовят себя к политическому самоубийству.


Возможно, кто-то скажет, что подобное утверждение лишь риторическое преувеличение, вызванное личной неприязнью к вождю Партии регионов. Боже упаси! Янукович – прост, незамысловат, добродушен, жизнерадостен и лишён какого бы то ни было чванства. Он может импульсивно, по праву хозяина, дать в «табло» за какую-то провинность, но он не будет исходить желчью от злобы и ненависти даже к своему врагу. Как человек, он не вызывает (в отличие от Ющенко) неприязни. А посему - ничего личного. Только факты.

А факты нам упрямо говорят, что Виктор Фёдорович и его Партия регионов стремительно теряют поддержку тех граждан Украины, которые в начале этого года привели к власти «бело-голубых».

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», если в июне поддержка украинскими гражданами Виктора Януковича составляла 38,2%, то уже в сентябре она снизилась в полтора раза, и остановилась на отметке 26%. [1]

Не устоял и рейтинг Партии регионов. За три месяца он рухнул с 35,2% в июне до 24,4% в сентябре. [2]

Учитывая вышеприведённые факты, глупо делать вид, что всё хорошо, и что ничего не происходит. Похоже, всё-таки что-то происходит. Причём не совсем хорошее, как для Виктора Януковича, так и для Партии регионов. Однако верхушка регионалов считает, что стремительное падение их рейтинга это нормальный и естественный процесс.

Об этом заявила Анна Герман – съёмный флеш-мозг Виктора Фёдоровича, его галицийское «alter ego». В августе, она следующим образом прокомментировала данные Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова, которые свидетельствовали о том, что рейтинг поддержки Партии регионов упал с 41,5% в мае, до 27,6% в августе [3]: «Это естественно, – сказала она, как всегда радостно улыбаясь, - Рейтинг Обамы тоже упал. Но наши потери не катастрофические. Это наименьшее снижение рейтинга, которого можно было ожидать в то время, когда мы должны принимать непопулярные решения, чтобы вывести страну из кризиса. Но мы работаем не для рейтинга. Думаю, люди оценят результат». [4]

Анна Николаевна женщина, конечно же, поднаторевшая в софистике и демагогии, но сравнивать рейтинг президента Обамы с рейтингом президента Януковича, это то же самое, что измерять интеллект Виктора Фёдоровича количеством прочитанных им стихотворений «великого украинского поэта Антона Чехова». [5]

Дело в том, что на данный момент рейтинг Барака Обамы составляет 48%. Когда он стал президентом США, его поддерживало 63% американцев. То есть, 15% он потерял не за три месяца, как Янукович, а за два года, и, несмотря на эту потерю, на данный момент его поддерживает половина страны.

Понятно, что о такой поддержке украинских граждан Виктор Фёдорович не может даже мечтать. Но не слишком ли рано началось падение его рейтинга?

Анна Николаевна подобно малому ребенку не стала утруждать себя раздумьями о причинах, которые привели к резкому обвалу рейтинга её шефа (а то ещё выяснится, что эти причины кроются в действиях президента и партии власти), а просто принялась неуклюже его оправдывать тем, что у кого-то где-то там он тоже снижается. Да, у кого-то он снижается, а у кого-то и растёт. К примеру, у Владимира Путина в феврале 2002 года, то есть спустя два года его президентства, рейтинг поддержки находился на отметке 73-75%. А в июне 2004 года его поддерживало 53% граждан России. Да, рейтинг Путина тоже падает, но периодически делает и мощные скачки вверх, несмотря на непопулярные решения, которые приходилось делать Владимиру Владимировичу на протяжении всей своей государственной деятельности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: что всё-таки является более естественным для президента Украины - обвальное падение его рейтинга уже через полгода после инаугурации, или его устойчивый рост?

Галицийское «alter ego» украинского президента убеждено, что резкое падение поддержки гражданами Украины президента Януковича и Партии регионов – это невероятный успех. Однако в связи с этим Анне Герман предстоит ответить ещё на один принципиальный вопрос: как с рейтинговым «успехом» в 26%, Виктор Фёдорович будет вести за собой расколотое, погрязшее в затяжном конфликте, общество? А может быть, Анна Николаевна считает, что рейтинг президента Януковича больше не будет падать? Может быть она убеждена, что поддержка гражданами Украины президента Януковича в будущем будет только расти?

Понятно, что после победы на президентских выборах и отмены политреформы, вождь Партии регионов ощущает себя, чуть ли, не всемогущим полубогом, а его приближённые никак не могут выйти из состояния хронической эйфории. Однако им не стоит забывать о судьбе своего главного политического противника. Тот тоже начинал свою политическую карьеру очень красиво.

Ещё в мае 2005 года рейтинг Виктора Ющенко находился на отметке 60%. То есть после пяти месяцев своего президентского правления, вождь «оранжевой революции» обладал колоссальной поддержкой народа. (Регионалам стоило бы обратить на это особое внимание, так как у Виктора Януковича такой поддержки вообще никогда не было.) Естественно, что в постреволюционное полугодие Ющенко чувствовал себя полубогом, а «Нашу Украину» просто распирало от самодовольства. Но уже через три месяца, в августе 2005 года, рейтинг «оранжевого» президента рухнул на уровень 42%. Власть победившего «Майдана» на это никак не реагировала, тоже считая происходящее естественным результатом «непопулярных реформ». В итоге, через год, в сентябре 2006, рейтинг Ющенко уже составлял 9,5%, а в январе 2009 года его практически не стало, так как социологические опросы показывали, что Виктора Андреевича поддерживает лишь 2,4% украинских граждан. А как всё начиналось!

Может всё-таки кому-то на Банковой сейчас стоит задуматься о причинах падения народной поддержки, как президента Януковича, так и правящей партии? Задуматься пока это не поздно. Авторитет, если его должным образом не сохранять, очень быстро «протухает». Может быть, всё-таки причины обвального падения народной поддержки Януковича и ПР в их неадекватных действиях, которые видят все кроме них самих, опьянённых успехами в борьбе с политическими противниками и концентрированием власти в своих руках?

Кстати, очень похоже на то, что неадекватные действия регионалов можно в какой-то степени объяснить той психологической травмой, которую они получили в дни т.н. «оранжевой революции». А они её таки получили. Об этом свидетельствуют как их поступки, так и их слова.

Недавно, отвечая на вопросы членов Атлантического Совета США в Нью-Йорке, Виктор Фёдорович признался: «когда начиналась оранжевая революция, и я услышал те призывы, с которыми вожди оранжевой революции обращались к людям, это мне было очень знакомо, и мне было по душе». [6] Забавное признание, не правда ли? У человека украли победу, отняли власть, морально изнасиловали, публично втоптали в дерьмо, а он светится от счастья и твердит, что ему всё это «было по душе». Вон оно как!

Но что это, если не глубокая психологическая травма, вызванная серьёзным душевным потрясением? Наверное, имеет смысл спросить у Анны Герман, не случаются ли с Виктором Фёдоровичем обмороки и конвульсии при виде оранжевого цвета, не поёт ли он одиноко в своём президентском кабинете «разом нас багато, нас нэ подолаты», не требует ли называть себя Виктором Андреевичем? Это важно не только для врачей, а для простого народа Украины. Ведь народ должен знать, в каком психологическом состоянии находятся его герои.

Естественно, что психологическая травма не могла не привести к травме политической. О ней непосредственно свидетельствует другое признание Януковича, сделанное им лощёным американским дядям, в котором он заявил, что «демократические достижения оранжевой революции - я их признаю и считаю, что те достижения, которые есть - их надо продолжать». [7]

Вон оно как! То есть, Виктор Фёдорович открыто позиционирует себя как продолжателя достижений «оранжевой революции», а значит как продолжателя всех тех дел, которые начал Виктор Андреевич и Юлия Владимировна на «революционном» «Майдане».

И ведь это не пустые слова! Янукович всего лишь за полгода успел на деле доказать, что идеалы Майдана ему близки не меньше чем Ющенко или Тимошенко.

Но Виктор Фёдорович, похоже, сам не понял, и ему никто не объяснил, что если он будет продолжать и развивать «достижения» «оранжевой революции», то закончит он свою политическую карьеру точно так же, как её закончил Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Впрочем, политический суицид не редкость для Украины. Разжиженные мозги и недоразвитая нравственность украинских политиков постоянно толкают их на изощрённые формы политического самоубийства. Очень похоже на то, что Янукович и Партия регионов не станут исключением. Да, у них есть ещё время, чтобы это понять и остановиться на пути в никуда, но есть ли у них для этого ум и нравственные силы?

Пять лет назад, начав писать статьи цикла «РАСПАД», автор этих строк чётко предсказал полное и неизбежное фиаско «оранжевой власти», детально описав причины, которые приведут вождей и солдат «Майдана» к политическому самоубийству. Самоуничтожение «оранжевых» должно было поставить точку в цикле «РАСПАД». Однако долгожданная точка оказалась многоточием. «Оранжевые» ушли, но распад продолжается. А это значит, что мне придётся продолжить исследование его причин и следствий, наблюдая за кропотливой подготовкой Виктора Януковича и Партии регионов к политическому самоубийству.

_______________________________________

[1] http://www.ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/13925/
[2] http://www.ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/13925/
[3] http://www.pravda.com.ua/news/2010/08/23/5323766/
[4] http://www.segodnya.ua:8081/interview/14166290.html
[5] http://novaya.com.ua/?/articles/2010/07/07/170858-8
[6] http://www.president.gov.ua/news/18244.html
[7] http://www.president.gov.ua/news/18244.html

Андрей Ваджра



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх