,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПИЛИТЕ ВЫБОРЫ, ПИЛИТЕ, ШУРА…
  • 6 октября 2010 |
  • 16:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 32942
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Больше 80 лет назад друзья «великого комбинатора» Остапа Бендера, в погоне за золотом подпольного миллионера Корейко, получили вместо вожделенного драгметалла набор из спортивных гирь. Но мысль о неудаче была для них столь невыносима, что добыча еще и еще раз осматривалась с целью обнаружения ожидаемой прибыли. И даже сам проницательный «сын турецкоподданного», давно понявший, что на этот раз он «пролетел», не желая снижать энтузиазм соратников, подбадривал верного Шуру Балаганова, вооруженного ножовкой по металлу: «Пилите гири, Шура – они золотые…»

Нечто подобное явно прослеживается в поведении многочисленной когорты «единых лидеров объединенной оппозиции» вкупе со своими сторонниками в парламенте. Правда, судя по всему, они еще не поняли ни того, что бьются «не щадя костюмов своих» всего лишь за «гири» - ни того, что «золота» в них не больше, чем в любом другом сходном изделии из магазина «Спорттовары». Но это ничуть не охлаждает единого оппозиционного порыва «точить ножовки» для долгого и упорного занятия своим «мартышкиным трудом».

Речь идет о требовании оппозиции «привести законодательство в полное соответствие с Конституцией 1996 года». Ну, об абсолютно фантастическом предложении «провести повторные выборы президента» – на основании того, что нынешний глава государства избирался под совсем другие полномочия – говорить много не будем. Хотя сама эта логика просто восхитительна в своей надуманности. Как будто подавляющему большинству простых украинцев было какое-то дело до конкретного объема полномочий человека, которого та или иная часть хотела видеть лидером государства. Или они все сплошь, без учета партийных симпатий, думали: «Ага, под политреформу 2004 года изберем Януковича, под Конституцию-1996 – Тимошенко; а если первые два изменят Основной Закон, сделав президента форменной «английской королевой» – может и Ющенко выбрать, все равно ничего не изменится по сравнению с его первым сроком»? Бред какой-то…

Впрочем, бредовость данного предложения определяется даже не его слабой дружбой с формальной логикой. Просто последние годы политическая жизнь определяется принципом, сформулированным галльским вождем Бренном, завоевавшим Рим еще в 390 году нашей эры. Получив у гордых римлян согласованный ранее огромный выкуп, полководец в конце расчета бросил на свою чашу весов огромный тяжелый меч, потребовав дополнительно уравновесить его драгоценностями. А в ответ на возмущение противной стороны, кратко ответствовал: «Vae victis!»(Горе побежденным!) Те, как повествуют хроники, не смогли найти убедительный ответ на столь весомый аргумент – и, повздыхав, заплатили, сколько надо.

Но новый вид оппозиционного политического спорта, «гире-пиления», только требованием «переизбрать президента» (ну и, скажем, Конституционный суд) не исчерпывается. Выдвигаются еще и ультиматумы относительно скорейших выборов в Верховную Раду. Правда, по совершенно непонятной логике их датой называется весна 2011 года – хотя нынешняя Верховная Рада была избрана осенью 2007. И хоть при прежнем 5-летней сроке полномочий, хоть при «ново-старом» 4-летнем, согласно Конституции-1996, должна переизбираться осенью. Ну да каких чудес не встретишь на нашем «политическом Олимпе», порой больше напоминаюшем форменный бардак.

Самое интересное – что последнее предложение встречается властью вовсе не в такие «штыки», как два предыдущих – насчет президента и КС. То есть, конечно, одни представители правящей команды заявляют, что выборы в Раду состоятся однозначно в 2012 году, другие – молчат, третьи – осторожно допускают и 2011 год. Судя по всему, они и сами еще до конца не определились. По одной простой причине – для них «выбор даты выборов» - отнюдь не «выбор из двух зол», как наивно считает оппозиция. А совсем наоборот – редкая в большой политике ситуация, когда «лучшее – враг хорошего».

Рассмотрим по очереди все варианты. Итак, Банковая соглашается, что «жить надо по закону, который один для всех» - и санкционирует старт парламентской кампании на 2011 год. И что дальше? Ведь идти-то она будет уже по старым правилам 1996 года. То есть, не по имеющейся строго «пропорциональной» системе – а по «смешанной», пропорционально-мажоритарной. Попросту говоря, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. И, если вожди оппозиции еще могут питать какие-то надежды на успех по «общенациональному округу» (хотя в стойкости их соратников, включенных в списки за их же деньги, особой уверенности нет) – то по «мажоритарке» их ждет полный провал.

Даже в традиционной «вотчине» национал-патриотов, Галичине, вполне вероятны ситуации, когда в одном округе будут противостоять «демократы» против «еще больших демократов». Ну, например – Турчинов против Тягнибока. Что не исключает даже анекдотических ситуаций, когда победа будет доставаться представителю партий власти, консолидировано выдвинувших одного кандидата на округ. Который, набрав меньшинство голосов, тем не менее пройдет в Раду – потому что это меньшинство все равно будет относительным большинством, в сравнении с конкурентами.

Но даже если весь Запад (и даже все Правобережье) направит в парламент «своих» представителей – кто даст гарантию, что они останутся таковыми и в депутатском статусе? В конце концов, не секрет ведь, что для победы на выборах нужны две вещи – большие деньги и админресурс. Поэтому даже в голодные 90-е, в бедствующих шахтерских городках, голосующих за списки коммунистов, по округам проходили «просто хорошие люди». Которым местные администрации и руководители разрешали выступать в трудовых коллективах, а те заодно быстро и полюбовно решали кой-какие важные вопросы – задержанную зарплату там выплатить или дорогу заасфальтировать. Да и, вообще, на депутатов население (и потакающие ему в этом политики) до сих пор смотрят в откровенно «совковом» духе – как на «лоббистов» данной конкретной территории. Пофиг, что страна в целом будет беднеть и на месте топтаться – главное, чтобы «своим» избирателям из бюджета дополнительные деньги депутат выбил. Ну а кто ж имеет большее влияние на Минфин – если не представитель партии власти?

Но если даже вышеупомянутый «просто хороший человек» во время выборов и не станет ассоциировать себя с властью (и даже будет вовсю ее ругать), уже в Раде его быстро «наставят на путь истинный». У нас же «просто хорошие люди» обычно имеют немалое количество миллионов – и бизнес, необходимый для их преумножения. А для успешного функционирования бизнеса необходимо дружить с милицией, налоговиками, таможней, Прокуратурой, санстанцией – и кучей других учреждений. А без этой дружбы, конечно, сразу за решетку не попадешь – мандат и корпоративная солидарность все таки вещь серьезная – но вот успеха в бизнесе можно лишиться очень быстро. Или, скажем, не менее быстро оказаться перед необходимостью носить передачи в СИЗО родственникам. Не обязательно «невинно осужденным» – в нашем доморощенном бизнесе при желании можно посадить, ну почти любого – причем, формально совершенно законно. Другое дело, что к этому процессу обычно подходят «творчески» – то бишь, избирательно, «радея родным человечкам», и «применяя всю строгость закона» к «человечкам неродным».

И что при таком раскладе получат в финале оппозиционеры? Если даже допустить, что их партии получат столько же, сколько и на прошедших выборах – фракции БЮТ и НУНС, избранные по спискам, похудеют ровно наполовину. Это если из них никто не перебежит в большинство – за что по «ново-старой» Конституции не предусмотрено вообще никакой ответственности. А как поведут себя в большинстве своем «просто хорошие люди», избранные по одномандатным округам – говорилось выше. В финале президент без особого напряга получит простое большинство даже и без «попутчиков» из отдельных союзных фракций – просто за счет Партии Регионов и «болота». А вместе с союзниками, глядишь, выйдет большинство и «конституционное».

Теперь берем другой вариант – выборы откладываются. До 2012 года – а то, и глядишь, до 2015-го – если только нынешние депутаты изменят Конституцию так, чтобы кампании по избранию президента и парламента проводились вместе. Только такая «пролонгация» будет разрешена депутатам не просто так – а за определенные услуги. Очень существенные – если учитывать их «гонорар», и возможность оставить себе депутатский значок на длительное время. Который немедленно будет потерян на любых выборах – нынешние «оранжевые» фракции скомпрометировали себя донельзя и повторно придти в Раду могут разве что чудом.

Да от такого парламента Банковая может требовать чего угодно! Хоть провозглашения Виктор Федоровича «пожизненным президентом». Правда, последнее вряд-ли потребуется главе государства – при такой «карманной Раде» можно вообще отказаться от всех формальных полномочий, руководя страной в статусе «лидера нации», вроде покойного Дэн Сяопина или здравствующего Муамара Каддафи, не занимавших никаких официальных постов. Вскользь заметим, что чем больше оппозиция будет требовать роспуска высшего законодательного органа – тем более «шелковым» будут становиться его умеренные обитатели, прося президента не разгонять их раньше времени.

В общем, «пилить гири», надеясь, что «они золотые» оппозиции, конечно, не запретишь. И все таки, диву даешься, как вроде бы умные политики впадают в откровенный мазохизм, имитацией кипучей деятельности даря своим противникам все новые и воистину золотые возможности…



Юрий ПОЛЕВОЙ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх