,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На пути к сепаратизму
  • 6 октября 2010 |
  • 15:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 43734
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Если уж украинские «незалежники» заговорили о возможности отделения ряда юго-восточных областей от Большой Украины, значит их дело худо.

Шантаж по-галичански

Но не стоит бояться проявлений западно-украинского сепаратизма, ведь, ни отделяться, ни разделять Украину им пока никто не позволит. Тех украинцев, кто допускает саму возможность разделения государства, следовало бы навестить соответствующим органам и прочитать выдержки из основного закона Украины, и объяснить какая статья уголовного кодекса вытекает из их призывов к разделению страны. Впрочем, по отношению к представителям Западной Украины этот закон не действует. Скорей на них распространяется принцип римской пословицы: «что положено Юпитеру, не положено быку». Быки у нас живут в юго-восточном регионе и к ним, разумеется, принадлежит и действующий президент. Потому западно-украинская интеллигенция может обсуждать любые, даже самые безумные идеи, нести их в массы и им ничего за это не будет. Свобода словоизвержения – высочайшее завоевание титульной нации украинцев. Уголовный кодекс тут бессилен. Любая попытка указать им на недопустимость самой мысли о разделе страны будет рассматриваться, как очередное притеснение по национальному признаку.

Однако не стоит воспринимать сепаратизм отдельных галичан серьёзно. Если говорить по-русски предельно откровенно, пугают. Даже самый забитый житель западного региона страны прекрасно отдаёт себе отчёт, что без Большой Украины им физически не выжить. Западная Украина выступает в роли содержанки у промышленно-развитого юго-востока Украины. Галичане могут негодовать по поводу загрязняющих атмосферу заводов и фабрик, портящих истинно украинский пейзаж труб, но блага цивилизации, особенно евро, доллары и рубли, поступающие за счёт работающей промышленности юго-востока, они любят гораздо сильней. Они любят большие города и единственной их столицей, где они себя могут чувствовать хозяевами положения, может быть русскоязычный Киев.

Сама мысль о разделе страны не нова, хоть столь откровенно, как галичане её никто не высказывал. На Украине, когда хотят сказать об обособлении одного региона от другого, скажут о «федерализации». По-сути, федерализация для большинства украинцев, это не разделение Украины, это их «удаление» от Западной Украины при сохранении территориальной целостности. Федерализация тут выступает «фиговым листком», который скрывает всю гамму чувств жителей Юго-востока к своим согражданам из Западной Украины.

Экономический прагматизм и национальный сепаратизм

Если хорошо «потереть» региональный сепаратизм, то везде, за его всяким проявлением, мы увидим финансово-экономическую составляющую. Вслед за экономическим усилением одной из частей многонационального государства, обязательно следует требование предоставления ей большей доли автономии, вплоть до полной независимости. Как правило, никто не говорит о том, что сепаратизм инициирован нежеланием одной части населения «делить лавры» экономического процветания с другой, ведь это мелко. Говорят о формальных противоречиях, о языке, о культуре и национальной самобытности. Главное и очень неприятное, корыстное, собственническое опускается на второй план, звучит эхом, выступает дополнительным бонусом самоопределения. И основание тому одно, без конкретной финансово-экономической мотивации трудно поднять массы на отстаивание своей национальной самобытности.

Сегодня, на Украине любят приводить пример Бельгии, в которой с новой силой разгорается конфликт между фламандскоязычной Фландрией и франкоязычной Валлонией. Как всегда, не особо вдаваясь в детали, украинские националисты рассказывают согражданам о том, что равноправное хождение языка, не устраняет проблему сепаратизма. Разумеется, не устраняет, поскольку природа бельгийского сепаратистского движения совсем в ином, а именно в финансово-экономическом усилении с начала 60-х годов ХХ века отсталой Фландрии, до той поры являвшейся аграрным регионом государства. Именно с той поры, начался дрейф Бельгии от унитаризма к федерализму, и дремавшее культурное противостояние, наслоившись на экономические противоречия, вывел конфликт на поверхность.

Подобные сепаратистские настроения существуют во многих европейских странах: Италии, Испании, Франции, Великобритании. Везде сепаратисты либо думают, что «кормят» кого-то, либо действительно кормят, как это происходит в Италии, где промышленно развитый Север, желает получить больше экономической свободы от Юга страны. В Великобритании то и дело возникают разговоры об экономической самостоятельности отдельных провинций, как правило, на фоне оптимистичных прогнозов о залежах нефти и газа в окружающих морях. При устойчивом экономическом положении сепаратистские настроения не выходят далее публичных деклараций по телевизору и обсуждений в местных парламентах. Что произойдёт в период углубления экономического кризиса – покажет время.

Тут следует вспомнить тот факт, что Советский Союз развалил региональный, в том числе украинский сепаратизм. В конце 80-х годов граждан «равноправных республик» «выводили» на улицы под националистическими лозунгами освобождения от имперского гнёта, но «выходили» они в абсолютном своём большинстве «за колбасой» под воздействием разразившегося в СССР экономического кризиса. Без «колбасной приманки» собрать толпы народа ради абстрактных идей независимости невозможно, всегда и везде должен присутствовать экономический стимул понятный для населения, но облагораживать его должны именно светлые идеи национального возрождения угнетаемой провинции.

Комиссары Западной Украины

На пути к сепаратизму


С момента развала СССР ситуация на Украине поменялась на 180 градусов. Экономически развитая окраина СССР за двадцать лет превратилась в одну из самых отсталых стран в «центре Европы». Теперь уже её раздирают экономические противоречия между преимущественно русскоязычным, промышленно-развитым юго-востоком и украиноязычными, аграрными регионами страны, прежде всего западным. Вопреки всем законам логики и здравого смысла, все годы независимости настроения в обществе и идеологию финансово-экономического развития и геополитической ориентации определял не промышленно развитый юго-восток страны, как это полагается в нормальных странах, а экономически отсталая Западная Украина. По сути, националисты Галичины играли роль комиссаров, без которых ни одно решение в государстве не может быть принято и легализовано. Как настоящие комиссары, представители западного региона ни за что не отвечали конкретно, а занимались идеологической обработкой масс, то есть украинизацией.

Ничего не меняет тот факт, что с 1994 по 2004 год власть в стране принадлежала представителям промышленно развитого юго-востока страны. Мы ведь не говорим о том, что все эти годы украинские элиты занимались развитием экономики и повышением уровня благосостояния народа? Страну «пилили» по карманам, приватизировали, распродавали, наживали себе огромные состояния, но именно националистическая идеология Галиции являлась государственной.

В 2004 году произошла удачная попытка государственного переворота, именуемая в простонародье «оранжевой революцией». И как всегда, основным мотивом масс, поддержавших «революцию» был «колбасный интерес», тщательно замаскированный под светлые идеи национального процветания и борьбы с коррумпированным режимом. В результате, Галиция не просто стала определять идеологию развития государства, но и самостоятельно проводить финансово-экономическую политику, не огладываясь на юго-восток страны. Фактически ничего не изменилось, разве что русофобия, превратилась из неофициальной государственной идеологии в официальную идеологию. В области экономики, реформы государственного управления ничего не было сделано. Представители националистической Украины расписались в полной профнепригодности.

Сепаратизм, как итог независимости

А теперь можно поговорить о главном. До недавнего времени на Украине не было никакой серьёзной угрозы сепаратизма. Было разное понимание истории у двух искусственно сшитых большевиками частей государства, был разный язык общения, видение цивилизационного выбора Украины, но никакого фактического раскола не было. Люди переругивались на кухнях, балаганили на телевидении, но не более того. Социологические службы делали свою работу, измеряли накал страстей в обществе и ставили диагноз, который не отличался постоянством и колебался в зависимости от политической погоды и состава участников телевизионных шоу. Какие тут шутки, если «мудрый украинский народ» в своём большинстве может сначала поаплодировать и поддержать выступающего Януковича, потом Тимошенко, потом Витренко, потом Тягнибока?! Украинский народ со всеми согласен. Только «украинские» политические силы, зачастую говорят взаимоисключающие друг друга вещи. И ещё раз повторю, что «мудрый украинский народ» всех выслушает, всем похлопает, а что он на самом деле «думает», никто не знает.

Пока украинцы достаточно успешно выживают, и вся эта украинская политэкономия проходит по ним по касательной. Раскол на Украине виртуален, а проблемы страны многим не очевидны во всей свой устрашающей красоте. Кушать пока есть чего. Протестовать пока не хочется. Выбирать как всегда некого. Возможно, если наблюдать за ситуацией по телевизору, то, исходя из телевизионной картинки, может показаться, что жизнь на Украине кипит вместе с народным терпением. Но это обман зрения, местные аборигены прекрасно знают, что на митинги в поддержку той или иной политической силы, по поводу того или иного вопроса, массовку приходится сгонять за деньги и по партийному списку. Собрать несколько тысяч человек фактически невозможно, не снабжая протестующих тёплыми автобусами и гонорарами.

Однако ситуация может поменяться. Это десять лет назад, можно было кинуть кость нищающему народу за счёт остатков от распродажи советской экономики и продолжать разбазаривать Украину. Пять лет назад, можно наобещать вселенское процветание, набрать международных кредитов, заткнуть рот вопрошающим импортным благополучием и продолжать разбазаривать Украину. Кормить население скоро станет нечем. Нет ни оригинальных обещаний, в которые поверит обыватель, ни достаточных финансово-экономических ресурсов, способных поддерживать видимость благополучия. Кредитная лавочка, в лице международных финансовых организаций, будет закрываться, и правительству Украины неизбежно придётся латать бюджетные дыры за счёт населения и затягивать пояс на самой шее украинского обывателя. Кроме того, правительству придётся идти на непопулярные меры, всегда вызывающие болезненную реакцию украинцев: распродажи стратегических объектов Украины. (В.З. Да сколько этих объектов осталось-то? По пальцам пересчитать).

Для оптимизации бюджетных расходов, центральным властям ничего не будет оставаться, как «сбрасывать» часть социально-экономических функции в регионы, что позволит проявлять последним большую самостоятельность от центральных властей. Однако, радикального улучшения финансово-экономического состояния не произойдёт. Именно в этом случае, оказавшись один на один со своим «народом» региональные лидеры будут фактически потворствовать сепаратистским настроениям в своих регионах. Обладая большей экономической самостоятельностью, менее зависимые от центра, местные «князьки» будут всю ответственность за происходящее перекладывать на плечи центральных властей. Тут не важно, какую партию, правящую или оппозиционную, будут представлять региональные лидеры. В СССР все являлись членами КПСС, но у регионального сепаратизма своя логика, а у региональных элит свой интерес.

В борьбе за власть протестными настроениями воспользуются в первую очередь украинские националисты, которые завопят о продаже национальных интересов правящей партией. Для националистов настанет сезон электоральной жатвы, и им будет плевать на целостность страны и будущее Украины. Рефлекс «рывка во власть» у них сильней ответственности за судьбу государства. В очередной раз на Украине будет разыгрываться «карта исторического и языкового вопроса», но на этот раз, радикализация настроений произойдёт в промышленно-развитых регионах Украины, дающих основной процент валютных поступлений.

Вот тогда-то и вспомнит Юго-восток Украины, кто кого кормит, кто кому и чем обязан, вспомнит обиды времён «майдана», русский вопрос и украинскую историю. Существуют огромные подозрения, что представляющему ныне Юго-восток страны Виктору Януковичу, пытающемуся стать президентом «двух Украин» не удастся отменить поход на Киев голодных шахтёров. В этом случае, вылепленные политтехнологами лидеры окажутся не удел, олигархам не придётся заказывать железнодорожные поезда и подвозить продукты. Процесс пойдёт сам, по одному ему известному сценарию. Опереточных революций на Украине больше не будет.

PS. Если для элиты Украины главным вопросом является сохранение территориальной целостности страны, то, в первую очередь необходимо самым радикальным и однозначным образом решать гуманитарные вопросы. При этом отталкиваться надо не от того, что подумает национально-озабоченная часть общества, а от здравого смысла, где основополагающими принципами являются права человека, одним из которых является право говорить на родном языке. Дискриминация русского населения Украины всего лишь повод для раскола страны, но именно он может стать первым шагом на пути исчезновения украинского государства с политической карты мира и никакая федерализация её уже не спасёт.

Сергей Лунев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх