,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сапоги президента и донецкий язык
  • 3 октября 2010 |
  • 11:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 43748
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Выдающаяся вышла неделька, уважаемые!

Суркис уволил Газзаева. НУНСовцы все перепутали и решили, что Янукович уволил Могилева. Могилев, пока его не уволили, заявил, что милицию легче на треть сократить, чем прокормить. Янукович рассказал Солане про сапоги, а украинцам – про политреформу. Тимошенко заявила про ГКЧП и потребовала перевыборов. А судьи Конституционного суда, сделав свое дело, теперь с интересом будут наблюдать расхлебывание заваренной ими каши.

Президент не любит, когда кто-то стоит у него за спиной – у него от этого руки становятся беспокойные. Он сам признался в этой беде, когда губернатор Донеччины Близнюк на недельке с какими-то совершенно невинными намерениями зашел Януковичу за спину. Санчо Панса, помнится, тоже просил не подходить к своему любимому ослу сзади – тот лягался. Теперь президентские руки могут успокоиться – за спиной у Виктора Федоровича стоять и дышать в затылок не будут ни премьер, ни парламент: Конституционный суд отменил политреформу 2004 года. Янукович стал силен как поздний Кучма и может уволить всех министров вместе с премьером, никого не спрашивая.

Ющенко за своего преемника порадовался, а Кучма с Тимошенко – недовольны. Юлия Владимировна по привычке объявила, что мир рухнул в тартарары, Тьма с Востока накрыла Средиземье, а новое ГКЧП вот-вот сожрет всю свободу и демократию. Теперь она думает, что народные массы пойдут с ней на акции протеста в защиту этой самой свободы и демократии. Хотя думать надо было раньше, когда понятия свободы и демократии, в том числе усилиями самой Тимошенко, превращались в пустышки – а произошло это задолго до того как Янукович стал президентом. Он-то, можно сказать, пришел на готовое.
Тимошенко всех зовет на перевыборы, а Янукович – на референдум и в Национальную конституционную ассамблею. Так что шоу маст гоу он, дорогие друзья.

Всем теперь очень интересно, как будет вести себя Янукович. Вот Хавьер Соланыч в пятницу в Ялте пристал к президенту: мол, скажи, а если бы у тебя в марте были такие полномочия, как теперь, ты бы в Брюссель поехал? Янукович, будь он чуточку красноречивее, мог бы объяснить небритому европейскому гостю, что если бы в Украине сохранились кучмовские полномочия, то не была бы Тимошенко премьер-министром, не было бы бардака с тасованием парламентской коалиции, а Ющенко железной рукой гнал бы Украину в Европу, не спрашивая разрешения ни той, ни другой. Короче, это была бы чуть-чуть другая страна, и стал бы Виктор Федорович президентом, и как бы он себя при этом вел – вопрос очень и очень спорный. Но президент пожалел Соланыча и отшутился: «Сапоги дорогу знают!» Теперь вся Европа в непонятках, откуда у Януковича такие умные сапоги.

НУНСовцам тоже интересно, как себя будет вести Янукович. Вот, Грымчак, к примеру, рассказал, что президент уже уволил главу МВД Могилева, главу Погранслужбы Литвина (спикерского брата) и главу Гостаможни компартийца Калетника. Уволил, но еще не объявил об этом. Только, видимо, Грымчаку проговорился.

Вот только Могилев о своей горькой судьбине ничего не знает и преспокойно строит планы на будущее. В этих планах не нашлось места для сотни тысяч милиционеров. Точнее, не нашлось в бюджете денег на их содержание: финансирование милиции осуществляется в размерах 40% от потребностей, и еще 60% взять неоткуда. Поэтому из 300 тыс. милиционеров на работе оставят 200 тыс. А остальные пойдут себе, солнцем палимы, наниматься в охранные структуры – или просто займутся привычным делом, но уже без формы и свистка.

Между тем, пока глава МВД строит планы на ближайшие 5 лет, ЦИК работает по плану местных выборов: на этой недельке началась регистрация кандидатов в депутаты. Толпы желающих приобщиться к таинству местного самоуправления ломанулись в избиркомы, и кое-где даже подрались. Но это – скучно. Разве что Павел Иваныч Лазаренко соригинальничал - сидя в американской женской тюрьме, возглавил список своей «Громады» в Днепропетровский облсовет.

Америка вообще располагает к оригинальным поступкам. К примеру, чернокожая красавица, а по совместительству супруга американского президента Мишель Обама подарила белокожей красавице – супруге президента Януковича Людмиле овощные консервы и соевую свечку. Зачем Людмиле Янукович соевая свечка, непонятно. Подарила бы лучше свежий апельсин – было бы, по крайней мере, весело.

ООН на этой недельке тоже удивило. Там собираются ввести должность уполномоченного по встречам с инопланетянами. На этот пост претендует 58-летняя Мазлан Отман, астрофизик из Малайзии – она уже успела сагитировать ООН разработать протокол для первого контакта с инопланетянами. Насколько нам известно, неотъемлемой частью протокола будет почетный караул из киевских бабушек. Весь мир в недоумении: что за ерунду надумала Организация объединенных наций. И только киевляне с пониманием кивают: теперь понятно, куда ездил в отпуск почетный мэр Киева Леонид Черновецкий – в Малайзию.

Украина, к счастью ли, к сожалению ли, вопросами внеземных контактов озаботится еще не скоро: своих проблем хватает. Так, в том же Киеве растрескался Мемориал жертвам голодоморов. По словам автора проекта, возводили мемориал на скорую руку, к очередной круглой дате. Известно, что денег в него вбухали выше крыши и, как водится в таких случаях, эти деньги неплохо освоили. Но отчаиваться не стоит: монумент, может быть, и рухнет, но зато мы точно будем знать, что кое-кто с большим карманом и загребущими руками с помощью памятника Голодоморам наелся досыта. Что само по себе символично.

А пока в Киеве готовится рухнуть монумент, в Донецке уже рухнули все надежды местных бюрократов на региональный статус русского языка (не-бюрократы там безо всякого статуса спокойно говорят по-русски). Высший административный суд оставил без рассмотрения жалобу Донецкого облсовета на решения нижестоящих судебных инстанций – те запретили объявлять русский язык региональным. Предлагаю донецким депутатам изучить опыт Алжира: там родной арабский язык объявили алжирским и говорят на нем легко и свободно. Русский язык в Донецкой области нужно переименовать в донецкий язык и добиться его включения в языки национальных меньшинств, а уж тогда решать вопрос с его статусом. По идее, у защитников украинского языка есть претензии к русскому. А вот к донецкому языку у них никаких претензий быть не должно.

Прислушаются ли донецкие депутаты к моему совету – мы узнаем уже на следующей недельке.
Тогда и свидимся.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх