,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сталин необходим, как воздух
  • 3 октября 2010 |
  • 00:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 17303
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
Лидер коммунистов Петербурга и Ленинградской области Сергей Малинкович в своей статье для издания «Наш Век» объяснил, почему Украине и России нужен Иосиф Сталин – лучший и самый эффективный менеджер и политический деятель двадцатого века.

Внутри организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти допускаются различные точки зрения на деятельность Иосифа Сталина. Я принадлежу к числу тех товарищей, кто считает, что он сегодня необходим и России и Украине и другим республикам бывшего СССР.

Сразу хочу оговориться, что ни в коей мере не оправдываю массовые необоснованные репрессии и другие нарушения прав человека, имевшие место в сталинское время. Не призываю вернуться к этой практике. Но не этими своими недостатками запомнилось советским людям время Иосифа Сталина. Оно было полуголодное, холодное, суровое военное. И все равно миллионы вспоминают его (или знают по рассказам старших) как великую эпоху. Почему так?

В значительной части потому мы прощаем Иосифу Сталину все перегибы и неприемлемые сегодня (но весьма распространенные в те времена и в Европе, и в США) черты его политики, что видим дистанцию огромного размера между достижениями управленцев 1930-50-х и сегодняшних кислых дней; между степенью ответственности сталинской и нынешней эсенговской элиты за судьбы наших стран.

Да и стали бы при Иосифе Сталине Россия и Украина чужими странами? Убежден, что нет! Сегодня абсолютное большинство украинцев, даже по-разному голосовавших на последних президентских выборах и по-разному понимающих историю своего народа, являются сторонниками территориальной целостности Украины, при всех различиях между ментальностью восточных и западных регионов. Вспомним, что именно Иосиф Сталин освободил западную Украину от власти пилсудчины, малой кровью объединил украинские земли в 1939 году, воссоединил семьи – выполнил вековую мечту украинцев о жизни в едином государстве, правда, в рамках СССР, что было единственно возможной исторической реальностью.

Украина, ощущавшая себя задворками восточной Европы, пинаемая Польшей и российскими монархами, стала при Иосифе Сталине страной-учредителем ООН. Пусть все это было в значительной степени формально, но не могло не оказать огромного влияния на сознание народа, что стало мощно проявляться уже в годы брежневского правления.

Что касается России, то Иосиф Сталин у нас давно реабилитирован народным сознанием и даже мифологизирован им, что беспокоит даже истинных марксистов-ленинцев. При глухом недовольстве власти, популярность Иосифа Сталина в России так высока, что даже стихийные акции увековечивания образа Верховного Главнокомандующего на бортах автобусов, портретах, в итогах соцопросах, в открытках не встретили сопротивления правящего блока.

С Украиной сложнее.

Хотя в восточных регионах, как кажется, он достаточно популярен, Голодомор, по мнению многих, лежит на нем несмываемым черным пятном. Мы в России убеждены, что голод 1930-х годов стал страшной трагедией для всех народов СССР, в первую очередь, для украинского, русского и казахского, он был следствием трагически-необходимой коллективизации, но не был спланирован в ЦК ВКПБ, как акт геноцида. Иосиф Сталин понимал, что без серьезной индустриальной базы, гарантирующей независимость, пограничные территории СССР станут добычей Германии или же Франции и Англии. Обеспечить материальную базу сверхинтенсивной индустриализации можно было, только пожертвовав славянской деревней, что и было сделано. В ином случае не только западная Украина, но и вся территория Вашей страны оказалась бы под польским и, главное, немецким сапогом, что уже бывало в истории.

Серьезные исследователи разной политической ориентации отмечают, что в борьбе за западные регионы Украины, развернувшейся между Польшей и Советской Украиной, победителем в смысле симпатий коренного населения была, безусловно, УССР. Не отрицая более поздних перегибов русификации, я хотел бы объяснить, что Иосиф Сталин, как сам представляющий национальную окраину бывшей Российской империи, возглавил страну только после революционного наделения малых народов основными правами. Он боялся показаться русскому большинству недостаточно твердым его защитником. Поэтому он в определенной мере дистанцировался от интересов, проблем и чаяний даже народов Кавказа, что уж говорить об Украине.

Между тем, фигура Тараса Шевченко, столь популярная сегодня в Украине, была представлена всему населению СССР в одноименном фильме именно в 1940-50-е годы, хотя и в приемлемой для советской идеологии трактовке борца с царской тюрьмой народов.

И хочу напомнить не только украинцам, но даже и мученикам Туркмен-баши, что в правительство СССР входили в разное время представители разных национальностей, среди которых, помимо грузина Иосифа Сталина, и армянин Анастас Микоян и белорусы Андрей Громыко, Пантелеймон Пономаренко, украинцы Владимир Щербицкий и Виталий Федорчук, азербайджанец Гейдар Алиев и другие. Был даже финн Отто Куусинен. Подобное интернациональное руководство невозможно было бы в типичной империи, угнетающей колонии.

И, все же, главные аргументы, согласно которым нам нужен, словно воздух, Иосиф Сталин, состоят в полной безответственности, бесхозяйственности и некомпетентности постсоветских правительств наших стран. Разворовано, растаскано, демонтировано просто-таки все. Правительства цапаются из-за газа, таможенных пошлин, а страдают народы, простые труженики. Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Юлия Тимошенко, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Александр Фурсенко, и вся добрая половина путинской команды при Иосифе Сталине не были бы назначены даже руководить колхозными бригадами.

В наших странах давно уже никто из власть имущих ни за что не отвечает!

Оказавшись в руководящем кресле, чиновник, прежде всего, мечтает набить себе карманы, пристроить родных и друзей, и знает, что наказан не будет.

При Иосифе Сталине велики были по сравнению с уровнем жизни большинства привилегии чиновников и руководящих кадров, но каждый из начальников знал – ошибка будет стоить места, халатность – свободы, воровство - жизни.

Сам Иосиф Сталин был примером для своих подчиненных – не имел сбережений, пытался в строгости воспитывать детей, требовал от других не угождать своему капризному сыну Василию. Не стал обменивать другого своего сына - Якова - на фельдмаршала Фридриха Паулюса не потому что не любил его (в это никто не поверит), а потому что не знал, как потом смотреть в глаза миллионам советских людей, не имевших возможности обменять у фашистов своих пленных сыновей…

Не призывая сегодня вернуть жесточайшие сталинские критерии оценки эффективности управления, я, все, же думаю, что полный развал в украинской промышленности, обнищание населения целых городов, сельских жителей, обвальную провинциализацию мышления, закрытость от внешнего мира, свойственную многим западным регионам (это все от бедности, от резкого упадка возможностей общения, взаимообмена культур) может остановить только возвращение сталинской требовательности, четкости, скромности и умения расставлять кадры.

Этого у него никто не отнимет!

В России – такая же проблема. Не оказалось виноватых за летние пожарища, за повальную коррупцию в милиции, за постоянные скандалы по поводу злоупотреблений в корпорациях. Русский народ призывает Иосифа Сталина в трудную минуту, как бога.

Но может ли он сосуществовать с банковскими кредитами, с обществом потребления, с отвратительной моральной атмосферой мегаполисов и России и Украины, где все меряется долларом, рублем, гривной, а не трудом и человеческой солидарностью?!

Если мы хотим Иосифа Сталина, мы должны измениться сами. Успехи сталинской политики возможны в обществе, где иные нравственные ориентиры, где есть общая цель – восстановление или Победа, независимость, культурная революция (это, кстати, огромное достижение Иосифа Сталина) А в России и Украине происходит стремительная культурная контрреволюция, когда даже выпускники крупнейших ВУЗов, молодые специалисты, пишут неграмотно на родном языке.

Без руководителей сталинского типа России и Украине не выжить. Охотников за нашими богатствами за рубежом достаточно. В Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Варшаве нам с Вами уготована судьба закабаленных осколков бывшей Югославии, и там не будет места ни великому кобзарю, ни обрусевшему Николаю Гоголю. Лишь память о сталинском упрямстве и настойчивости, о его требовательности к себе и к другим спасет нас от гибели.

Сергей Малинкович «Наш Век»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх