,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Изгибы границы: кто хочет отъесть кусочек от Украины
  • 30 сентября 2010 |
  • 21:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 41397
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Украину нельзя назвать страной, неблагополучной с точки зрения территориальных споров. Приснопамятные острова – Тузла и Змеиный – все же были элементами информационных войн с внутриполитическими целями (как ну нас, так и в России, и Румынии). Нельзя, впрочем, сказать, чтобы и эти раздутые до гротескных размеров перепалки как-то особенно усилили их инициаторов.

Очевидно, что в случае со Змеиным и разделом экономически важной территории Украину подвела излишняя «евробоязнь» – ни в коем случае нельзя было обращаться в международный суд, который в своей практике исповедует принцип паритета – опытные румынские дипломаты (и румынские политики-провокаторы) изначально направляли ситуацию, зная, что минимальный бонус им обеспечен (а больше и не надо). В то же время, не предъявляли претензий на украинскую территорию Венгрия, Словакия и Польша. Кстати, поправение Венгрии и ее активная политика в отношении «соотечественников», появление в парламенте ультра из партии «Йоббик» и распевание гимна «Nem Nem Soha!» («Нет, нет, никогда – не признаем Трианонский мирный договор 4 июня 1920 года, отторгнувший от Венгрии огромные территории), хотя и вызывают беспокойство, но не настолько, чтобы забыть, что наше Закарпатье в ходе второй мировой было захвачено венграми у Чехословакии (вот пусть и разбираются между собой – а ведь и Чехословакии теперь нет). Между прочим, Румыния гораздо более активна в вопросах поддержки «иностранных румын» - на эти цели Бухарест выделяет 700 млн. долларов. Однако, отрадно, что на этом направлении западной границы – все более или менее спокойно.

Терпеливый Лукашенко

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе», ратифицированный Палатой представителей Национального собрания Беларуси. Демаркация будет происходить, скорее всего, около 10 лет, на эти цели только Беларусь выделит из своего бюджета (поэтапно) около 51 млрд. бел. руб. (около $17 млн.). Сам договор был подписан 12 мая 1997 года в Киеве – как бессрочный, ратифицирован Украиной 18 июля того же года.

Суть противоречий, приведших к тринадцатилетнему интервалу, состояла в требовании белорусской стороны погасить задолженность Украины за поставленную белорусскими предприятиями продукцию, за которую Украина не расплатилась после распада СССР. Этот вопрос был урегулирован еще при Ющенко – в 2009 году. Схема разрешения долга и его сумма официально не разглашалась (неофициально чиновниками и экспертами назывались назывались такие цифры, как $134 млн.).

Прокомментировать этот эпизод можно так – долги, конечно, надо отдавать, а вот учиться отстаивать свои национальные интересы у Беларуси не просто надо, а необходимо. К слову, о достойных учителях – сколько лет терпеливо ждал Китай, чтобы вернуть Гонконг? Так или иначе, проблемы с Беларусью в этом вопросе исчерпаны.

Просто бизнес

По словам Посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова («Укринформ», 30.06.2010), с этим нашим соседом у нас существуют нерешенные проблемы в отношении демаркации ряда участков общей границы, а также признание права собственности на украинские объекты на территории Молдовы и наоборот. В частности, РМ тормозит выполнение международных обязательств по передаче Украине юридически оформленных документов, которые подтверждают право собственности нашего государства на земельный участок под частью украинской автодороги Одесса-Рени. Далее, не завершена демаркация границы в районе железобетонной водосливной дамбы Днестровского буферного гидроузла, а также около населенного пункта Джурджулешть. Необходимо обеспечить функционирование Днестровского буферного гидроузла и подтвердить право собственности Украины на всю дамбу. По мнению Посла, легких путей решения этих проблем не существует – хотя диалог на уровне Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии проходит интенсивно. Дело в том, что административная граница между УССР и МССР была условной, и теперь главное – учесть интересы жителей и хозяйств пограничных районов, а они часто переплетаются. Стоит надеяться, что с учетом существующей экономической интеграции между нашими странами эти, по сути, хозяйственные споры все решение найдут.

Соседские препирательства

С великим восточным соседом, как известно, Украина достигла соглашения о демаркации. Какие вопросы остаются? По словам главы нашего МИД Константина Грищенко («Эхо Москвы»,17 сентября 2010 г.) не удалось пока договориться о небольшом, но очень важном участке границы по Азовскому морю, по Керчь-Еникальскому каналу. По мнению министра, этот вопрос мешает перейти к более простой, на его взгляд, задаче – определению границы на Черном море. Украинская сторона исходит из того, что Керчь-Еникальский пролив был разграничен еще в советское время, административная граница между УССР и РСФСР нанесена на карты Генштаба и другие карты. Константин Грищенко считает, что как только будет решен вопрос с каналом (по его утверждению, в самом канале нет шельфа), станет ясно, как разрешить все прочие морские вопросы.

У российской стороны возникали опасения – что будет, если Украина вступит в НАТО? Но Украина отказалась вступать в НАТО и предлагает договориться о том, что в Азовское море любые военные иностранные суда будут заходить лишь с согласия обеих сторон Этот механизм, по мнению украинской стороны, должен быть внесен в текст договора, определяющего прохождения границы. Также будет создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала. Министр иностранных дел считает, что промедление, основанное на недоверии в украинско-российских отношениях, беспочвенно, это результат определенной инерции, поскольку изменения, произошедшие в Киеве – носят необратимый характер. И в самом деле – вряд ли стоит в этом сомневаться. Возможно, надо думать, здесь уже имеют место некие хозяйственные мотивы, которые впоследствии перестанут быть препятствием к полюбовному разрешению спора.

Дипломатический вампиризм

Официально претензии Румынии сводятся на сегодняшний день лишь к пересмотру границы по реке Дунай в районе размывающегося острова Майкан. Мол, Украина получает преимущество, ведь территория размытого острова остается за ней, а реки следует делить поровну. Впервые Бухарест получил резкий ответ из Киева – наши дипломаты заявили, что речь о пересмотре границы Украина даже не собирается вести. Понятно, что этот мелкий конфликт – лишь элемент дипломатической и пропагандистской войны, которую Румыния ведет против Украины на всех фронтах: внутренней политике в Молдове, в приднестровском урегулировании, в конкуренции за лояльность общин украинских румын и молдаван, в вопросе дунайского судоходства. Жаль, что пока что нам приходится обороняться на своей территории – ведь времена, когда Украина испытывала излишний пиетет перед НАТО, весьма вероятно – позади. А интриги Румынии шиты белыми нитками, Бухарест давно старается поживиться за счет менее сильных суверенитетов – молдавского и украинского. Проблема усугубляется членством Румынии в ЕС, как магнит, притягивающего гастарбайтеров из Украины и Молдовы. Но и Киеву необходимо быть энергичнее – так, думается, благодарных слушателей для предложений по решению «вопроса о румынских амбициях» можно найти не только в Москве, Кишиневе и Тирасполе, но и в Будапеште.

Выводы

Территориальные споры, описанные выше – не влияют на ежедневный быт украинских граждан, не являются они и непреодолимыми препятствиями на пути экономического развития нашей страны. Безусловно, в рамках конструктивного диалога, компромиссы по таким вопросам желательны и прогнозируемы. Но при этом лучшим ответом на необоснованные притязания всегда служит рост и оптимизация военных расходов, адекватное финансирование и усовершенствование разведывательных структур. К сожалению, именно в этом отношении ранее были допущены драматические ошибки, которые сегодня пытается исправить новое украинское руководство.

Максим МИХАЙЛЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх