,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прежде чем загадать желание...
  • 30 сентября 2010 |
  • 11:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 27233
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Проект «Назад в будущее» по возврату политического времени страны в 2004 год вступил в завершающую фазу. Политики и журналисты уже особо и не спорят – будет ли проведен «откат Конституции»? Спорными являются лишь детали – когда именно и в какой форме он завершится. Осталось дождаться лишь выступления главы государства в Верховной Раде, который, аки Владимир Ильич на Втором Съезде Советов, торжествующе сообщит: «Товарищи, революция, о которой так долго говорили большев… пардон, все здоровые силы в обществе – свершилась!»

И правда – вся необходимая подготовка к сим революционным изменениям уже произведена. Куда там оранжевым, с их жалкими потугами все предшествующие 5 лет вернуть отобранные у их кумира законом 2222 гетманские полномочия. Главное – нынешним победителям и делать то ничего почти не пришлось. В 2007 году Виктор Андреевич с упорством профана полгода боролся с непокорными судьями Конституционного суда, с помощью СБУ высасывая из пальца «компромат» на них.

И все равно попытка «ротации» напоминала жалкую пародию на пусть элементарное соблюдение законности. Переписывались Указы, выходили судебные решения, отменявшие эти Указы… Если бы не покладистость самих опальных юристов, в конце концов согласившихся написать заявления об отставке – быть бы КС до сих пор в состоянии перманентной лихорадки.

А тут потенциальные «фрондеры» из состава судейской коллегии сами загнали себя в «мышеловку» своим желанием скушать побольше аппетитного «сыра». В виде 20-месячного выходного пособия (где-то под миллион гривен), полагающегося судьям, увольняющимся с предыдущего места работы. Ведь в постановлении Верховной Рады в 2006 году говорилось, что их просто «перевели» в Конституционный суд. Данное постановление было успешно оспорено в обычном суде финансово обиженными юристами – формулировка была изменена. Жаль только, согласно положению о КС, его членами не могут быть уволенные судьи. «Нестыковочка» была мгновенно замечена в Администрации президента – и вскоре Съезд Судей уже выбирал кандидатов на освободившиеся четыре вакансии.

Впрочем, можно без труда предположить, что и в прежнем составе Конституционного суда нужное власти решение было бы принято без особых проволочек. Подобно сходному вердикту относительно права «тушек» усиливать коалицию, и ставшему юридическим обоснованием легитимности нынешнего правительства. Тем не менее, после вышеупомянутых перестановок вероятность неожиданностей исключается полностью – теперь Банковая может спать совершенно спокойно.

Сначала сделаем – потом подумаем

Впрочем, по последнему пункту возникают кой-какие сомнения. Слишком уж расплывчато отвечают все спикеры правящей коалиции на вопрос о том, к каким последствиям может привести отмена политреформы. Дескать, не хотим предвосхищать решение судей – исключительно, из совершеннейшего к ним почтения. И тут в голову все чаще начинают приходить крамольные мысли. В духе анекдота о Чапаеве, попавшего в плен к белым – и несмотря на все пытки так и не выдавшего военную тайну. Восхищенные таким мужеством враги решили подсмотреть в глазок камеры, как ведет себя несломленный герой. И видят – Василий Иванович в сердцах бьется головой о стенку и матерится: «Вот проклятый склероз – так ведь и впрямь расстрелять могут!»

Правда, в отличии от самого популярного персонажа анекдотов, в нашем случае ситуация все таки друга. Легендарный красный командир хотя бы забыл важные сведения – а наши «бело-голубые» современники, похоже, никогда их и не знали. Иначе сломя голову не бросались бы крушить бастион якобы так мешающей им политреформы.

Ну правда – а чем она уж так им насолила? Премьера нельзя простым Указом назначать и снимать? Неужто есть опасения, что взбунтуется собственная фракция, прошедшая испытание и разгромным для «регионалов» 2005 годом, и тимошенковскими искушениями 2008-2009 годов? Или верный Азаров задумает «дворцовый переворот», отказавшись подчиняться многолетнему другу и шефу? Или кто-то опасается, что к следующим выборам Тимошенко развяжет собственную кубышку, откажется от услуг «спонсоров» и включение в состав избирательного списка их людей – и проведет в новый парламент исключительно «идейных бютовцев», которые костьми лягут – но в «тушки» не пойдут? Что при гипотетической победе оппозиции может осложнить жизнь президенту.

Как говорится – «свежо предание – да верится с трудом». И, вообще, спецы кучминско-медведчуковских времен и не с таких передряг выходили с честью – за считанные недели «перевербовывая» на свою сторону нужное количество не менее «пламенных» оппозиционеров. Справятся при желании и в 2012 – или в каком там получится году. Разве что власть даст слишком уж большой «газ» всяким там непопулярным реформам, так что получит падение рейтинга, как у Виктора Андреевича после осени 2005.

Ну так и на этот счет есть отлично зарекомендовавшие себя, например, в той же России, «заготовки». Вроде «квази-оппозиционных» «клонов» правящей партии. Ну вот не нравится кому-то «Единая Россия» – но и к коммунистам идти не хочется, а от либералов вообще тошнит. Пожалуйста – к услугам таких недовольных есть «Россия» «справедливая», и якобы праворадикальные клоуны Жириновского. Кто ж мешает создать (или использовать уже имеющиеся) наработки и в Украине?

Гетманство без гетмана?

Так нет же – очень захотелось победителям «получить все». Чтоб полномочий у президента было, как у Кучмы – а то и больше. В прессе уже сейчас мелькают слухи со ссылкой на неназванных «политиков и экспертов» о готовящемся переписывании Конституции с введением туда срока полномочий для главы государства в 7 лет, продление мандата нынешнего парламента до 2015 года и прочее. И, главное, это уже не воспринимается, как фантастика. При наличии контролируемого Конституционного суда; фракции БЮТ, похудевшей уже до жалкой сотни сторонников; подавляющего большинства так называемых «оппозиционных депутатов», прекрасно осознающих, что они «ноль без палочки» и перспектив переизбраться в новую Раду не имеют можно провести любое решение. Вплоть до превращение Украины не в какую-то банальную «президентскую республику» – а в, скажем, «наследственное гетманство». О котором мечтал еще Богдан Хмельницкий, все же успевший передать, пусть на небольшой срок «булаву» своему сыну Юрию.

Кстати, последнее было бы не самым худшим вариантом при существующей тенденции к усилению президентской власти. Такое впечатление – что Конституция переписывается исключительно под одного человека – Виктора Андреевича Януковича. Который собирается находиться на своем посту если не вечно – то, как минимум, пожизненно. Или, на худой конец – передаст «булаву» преданному стороннику, готовому продолжить прежний курс.

В принципе, говорить о принципиальной невозможности данного варианта не стоит. Есть же «управляемая демократия» в России, где медвепутинский тандем явно собирается «рулить» до 2026 года, как только в 2012 на два семилетних срока вновь изберется ВВП. А пример республик Средней Азии, где всякие там «баши» и «баи» опасаются разве что «женщины с косой» (причем – отнюдь не Тимошенко) – но никак не оппозиции. В Азербайджане же вообще реализован вариант «конституционной монархии» – с передачей власти от отца к сыну.

Только ведь Украина – совсем не Средняя Азия. И даже – не Россия, о чем Леонид Данилыч даже соответствующую книжку написал. Ее скорее с Киргизией можно сравнить – расколотой на два больших «земляческих» клана. СМИ, телевидение, опять же не монополизировано партией власти и приближенными к ней олигархами. То, что у «5-го канала» несколько частот отобрали – это еще не показатель. Вот на днях по «1+1», принадлежащей Коломойскому, не успевшему толком «зафрендиться» с «донецкими», любопытный сюжетец показывали. Как домой к бедным бабулькам, жаждущим субсидий на вздорожавщие коммунальные услуги, ходят безжалостные инспектора, цепляющиеся к любому дорогостоящему предмету обстановки или бытовой техники.

В ужасе от увиденного (мало ли что – от тюрьмы и от сумы не зарекайся) автор данной статьи стал искать в Интернете ответ на вопрос – что же надо такое иметь дома, чтобы тебе отказали в помощи? И обнаружил (хоть и не сразу) – за последний перед обращением год нуждающимся не должно быть куплено вещей на сумму больше 9700 гривен. Ну, как-то не очень верится, что пенсионерка умудрится за год обзавестись сразу холодильником, телевизором, «стиралкой»-автоматом – да еще и на несколько других «мелочей» останется.

А материал-то в новостях был подан в форме: «Если у Вас есть хоть что-то мало-мальски добротное – не видать вам субсидии, как своих ушей». Потом, правда, в анонсе дикторы обещали рассказать подробнее об этих правилах в итоговой воскресной программе – но все ли ее увидят? В отличии от новостных роликов, крутящихся каждые 3 часа. Это Вам не ОРТ-РТР-НТВ, если и транслирующие «отдельные недостатки» - то исключительно в контексте «успешной борьбы с ними», со стороны «мудрых и заботливых» президента и премьера.

Не рой яму другому

При таком раскладе уверить «электорат» в том, что «альтернативы нынешней власти нет» не получится. Тем более, что будь этот электорат трижды накормлен и одет после не очень вероятного успеха «радикальных реформ» – все равно остаются «духовные ценности», вроде языка. Которые услаждают одну половину населения в той же мере, в которой раздражают до чертиков половину другую.

А ведь есть еще «фактор Запада». Да, Европе украинская демократия всегда была чем-то хоть и приятным – но глубоко вторичным – а Вашингтону ныне не до бушевских планов «мировой революции» в «цветном» исполнении. Но кто поручится, что преемник Обамы не заклеймит позором его «предательскую политику в отношении друзей США» и не начнет вновь пытаться расширить «Pax Americana» вплоть до границ с Россией? Тем более, что от ЕС и Америки Украине в ближайшем обозримом будущем никуда не деться – кроме металла и химии мы ничего другого реально дорогостояще-экспортного производить не умеем, а все главные рынки сбыта находятся именно там.

И на что тогда надеяться правящей партии? На Внутренние войска, у которых за полгода уже сменилось два командующих (не считая прежнего, еще ющенковских времен – Кихтенко)? На армию, офицеров Сухопутных войск которой готовят в высокопатриотичном (но явно не в «донецком» смысле) Львове, преимущественно из местных же уроженцев? Да, впрочем, и в 2004 году главком Сухопутных войск генерал Петрук прозрачно пригрозил своему Верховному Главнокомандующему Кучме открытым мятежом, в случае применения силы против Майдана. И «звездопад» с присвоением очередных званий руководству Минобороны к каждому празднику не помог.

Одним словом – как бы хорошо не была поставлена властью работа по сохранению от конкурентов себя любимой, полной гарантии насчет этого никто дать не может. И кому тогда достанется «булава под Януковича»? Может, даже и не Тимошенко – но кандидат на «свято место» по любому найдется. И не факт, что новый обладатель «булавы» не начнет махать ей, почем зря – как минимум, на первых порах. Ну не бывает так, чтобы при любом режиме всем без исключения олигархам и олигархикам жилось одинаково комфортно. Для чего бы они немалые деньги в политику вкладывали – если не для получения преференций для себя в ущерб конкуренту?

Что, «донецкие» уже забыли бронетранспортер, направленный Луценко к офису СКМ и вынужденный многомесячный «отпуск» на зарубежных курортах, больше похожий на изгнание, его владельца, Рината Ахметова и отобранную «Криворожсталь»?
Это потом, когда Виктор Андреевич поругался с «заклятой подругой», тотальная экспроприация была милостиво заменена «пожертвованиями на «Мыстецький Арсенал» и «больницу будущего». А Раиса Богатырева даже заняла место «у тела» бывшего главного недруга «донецких» в должности секретаря Совбеза. Но кто даст гарантию, что потенциальный победитель следующих президентских выборов не будет походить на пчеловодствующего бухгалтера – и сразу откажется от сомнительной помощи союзников, жаждующих отобрать у него власть при первой возможности?

В общем, перспективы вырисовываются не слишком радужные. Но правящая команда в победном угаре продолжает желать для себя максимально большие полномочия. Явно забыв об ироническом афоризме: «Прежде, чем загадать желание, подумай – а вдруг оно сбудется»…

Юрий Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх