,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто патриот Украины?
  • 28 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 45227
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
«Пастернака не читал, но гневно осуждаю!» – когда в конце 50-х прозвучала эта «легендарная» фраза, юный Володя Яворивский только начинал свой путь литератора и общественно-политического деятеля, а многие другие видные ныне политики пребывали в совсем нежном возрасте или вообще существовали только «в проекте».

Тем не менее «методологию» гневно осуждать, не уточняя, что именно, они освоили неплохо. Конечно, времена сейчас другие, верноподданническое уточнение, что такую «бяку» я «и читать не могу», нынче не звучит. Зато очевиден расчет на то, что адресаты филиппик обсуждаемый текст сами не читали и о его содержании будут судить исключительно по обличительным речам.

«Его бредовые слова даже комментировать не хочется. Такой человек должен быть привлечен к уголовной ответственности. Санкция за раздувание, разжигание межнациональной вражды, ненависть ко всему украинскому, должна быть максимальной. Недаром «Свобода» в своем проекте Конституции требует введения смертной казни», – заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Чуть более «сдержан» уже упоминавшийся Владимир Яворивский: «Это даже не статья... Это просто бред политически больного человека. Министр образования опускается до уровня, когда значительную часть населения, своих соотечественников, не признает за людей. Лишать народ, нацию идеи патриотизма может или оборотень, или агент». Правда он уточняет, что такую реакцию вызвало у него заявление Табачника о том, что «Западная Украина является пещерным заповедником национализма».

Возможно, последняя фраза не может служить образцом политкорректности и больно ударила по чувствительной натуре писателя и политика европейской ориентации, но интересно, как уважаемый мэтр оценивает «политическое здоровье» политика, с трибуны призывавшего (точнее – призывавшей) огородить Донбасс колючей проволокой, а Одессу утопить в Черном море?

Впрочем, этот вопрос из категории риторических, куда интереснее другое: где в публикации Дмитрия Табачника Яворивский и К0 нашли возмутившую их фразу? Фрагмент, о котором, видимо, идет речь, дословно звучит так: «Понимая, что никакие манипуляции с избирательным законодательством, кроме разве что запрета на участие в выборах всем, кто не разделяет древнеукровских донеандертальских взглядов на политику, историю и культуру народа Украины, не помогут, они (радикальные националисты – Авт.) медленно, но верно приходят к мнению, что раз уж невозможно править «од Сяну до Дону», то стоит попробовать сохранить за собой пещерный заповедник национализма от Карпат до Збруча».

Где тут присутствует слово «является» (причем не только буквально, но и в смысловом значении) – судить читателям, но в этом фрагменте и заключен основной постулат статьи: Дмитрий Владимирович говорит о том, что в «национал-озабоченной» среде все большее распространение получают идеи раздела страны, отделения западных областей от остальной Украины как от «не оправдавшей надежд» отечественного «Пьемонта» (точнее – его «вождей») и превращения ее в настоящий «заповедник национализма».

Думаю, немногие возразят мне на то, что альфой и омегой любого патриотизма (украинского, российского или аргентинского) является безусловная приверженность принципу территориальной целостности своего государства. И именно об угрозе целостности Украины со стороны националистических деятелей (используем этот более широкий термин, включающий не только непосредственно политиков, но и их «обслугу»), которые любят главным образом «себя в Украине» и которые теперь, теряя надежду вернуть власть во всей стране, готовы инициировать ее распад, дабы сохранить свои «теплые места» в той ее части, где их идеи еще пользуются поддержкой.

И что характерно, именно эти, вполне конкретные обвинения наши «национал-патриоты» и не пытаются опровергать, а, как видим, предпочитают общие обвинения к Дмитрию Табачнику в антиукраинских настроениях, ненависти к Галиции и галичанам и «унижении Львова». Но где эта «ненависть» в констатации (вслед за И. Нечуй-Левицким, И. Франко и П. Скоропадским) огромных лингвистических, конфессиональных, исторических и других различий между галичанами и жителями Великой Украины, отличающих их друг от друга более значительно, чем отличаются баварцы от пруссаков, сибиряки от петербуржцев? А больше ничего «критического» в отношении галичан (в отличие от их нынешних духовных вождей) в статье Дмитрия Табачника и близко нет!

Не найдя никаких реальных выпадов по адресу галичан, его оппоненты не нашли ничего лучшего, чем еще раз переврать высказанное министром. Сыплются обвинения Дмитрия Табачника, что он «унижает работящий люд этих регионов, сообщая о том, что их кормят офисы из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Одессы и Крыма. «Это наглая ложь, потому что эти регионы в Галичине бизнеса почти не ведут», – заявляет в письме к первым лицам государства Олекса Луцив, председатель Львовской городской организации партии «Наша Украина» («Главред»).

На наш взгляд, «наглая ложь» содержится скорее в заявлении львовского политика, поскольку на самом деле Дмитрий Владимирович, комментируя идеи свежеиспеченных галицких сепаратистов, отмечает: «Некоторые предлагают еще и Киев прихватить, но наиболее сообразительные понимают, что не по Сеньке шапка. Миллионам беглецов-пришельцев… просто нечего будет есть и негде будет работать в мегаполисе, если из него уйдут офисы донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, крымских и других компаний. Отдельно взятая провинция не в состоянии прокормить и привести в порядок даже Львов, куда уж ей до Киева».

Для всякого, кто умеет читать и адекватно воспринимать прочитанное, совершенно очевидно, что в данном контексте под мегаполисом подразумевается Киев, ВВП которого создается в основном перераспределением финансовых потоков, идущих со всей страны, но в первую очередь из юго-восточных регионов, создающих около 70% ВВП всей Украины («2000» подробно рассмотрели структуру производства и распределения украинского ВВП в материале «Кто не платит – тот заказывает музыку», № 9 (451), 27.02– 5.03.2009).

Как видим, не получается у оппонентов Дмитрия Табачника дискутировать с ним, не прибегая к откровенной лжи и передергиванию. Трудно было и ожидать чего-то другого от «помаранчевой» публики, но тем более странно, что к истерической критике Дмитрия Владимировича присоединились и некоторые его однопартийцы. Так, депутат от Партии регионов Петр Писарчук заявил агентству ЗИК: «Табачник не имеет полномочий от съезда или политсовета Партии регионов быть ее идеологом»

Интересно, кто дал полномочия г-ну Писарчуку считать официальной или программной идеологией ПР публично высказанное личное мнение Дмитрия Табачника по актуальным вопросам текущей политики? Означает ли это, что каждое публичное выступление члена ПР должно визироваться и цензурироваться кем-то из высшего руководства партии?

Другое дело, если член партии выступает против ее линии, ее программы. Тут можно и спросить: если у вас, уважаемый товарищ, кардинально отличные от партийной позиции взгляды, то что вы в этой партии делаете?

Но об этом Писарчук не говорит. И именно потому, что в статьях Табачника нет ничего, что противоречило бы партийному курсу, идеологии ПР.

Стремясь завоевать симпатии львовян способом, который видится ему наиболее действенным, г-н Писарчук почти дословно повторяет ложь Олексы Луцива: «…Напрасно Дмитрий Владимирович пытается подобрать аргументы для унижения Львова, ведь его украинский дух не сломили на протяжении многих веков гораздо более мощные колонизаторы… Не только стараниями «офисов донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, крымских и других компаний» создавалась его история, величие и красота (выделено мной. – Авт.)… Я как народный депутат Украины буду инициировать перед коалицией вопрос снятия Табачника с занимаемой должности» (УНИАН).

Впрочем, поскольку г-н Писарчук выдвинут в кандидаты на должность мэра Львова от Партии регионов, в этом пассаже легко увидеть лишь предвыборную риторику.

Так же, кстати, как и в заявлении его коллеги по фракции Елены Бондаренко: «Министр (в данном случае речь идет о министре культуры Михаиле Кулиняке. – Авт.) в своей работе не может саботировать реализацию тех положений нашей предвыборной программы, которые касаются языковой проблемы. Ведь когда мы ставили вопрос о том, что он должен отменить приказ № 100 о дубляже в кинематографе? Полгода назад. А воз и ныне там. О чем это говорит? О том, что человек сознательно саботирует выполнение программных целей. Он сейчас – член нашей команды, а значит, обязан заботиться о выполнении наших обязательств. Если нет – уходи в другую команду. Вот именно так – честно. Иначе – это саботаж, а хуже – вредительство. Сейчас Михаил Кулиняк своим саботированием возврата русского языка в кинотеатры фактически забил нашей команде, выражаясь языком футбола, автогол». Что ж, точные и справедливые слова.

Правда, в отношении министра культуры Елена Бондаренко не столь категорична, как Петр Писарчук в отношении министра образования, и требовать его (Кулиняка) отставки пока не собирается: «Сейчас это было бы не совсем корректно. Нужно сначала разбираться внутри команды и делать все для того, чтобы он выполнял то, зачем мы делегировали его во власть. И мы дожмем его… И Царев, и Колесниченко, и я… Таких, как я, поверьте (ну как не поверить регионалам? – Авт.), во фракции много… Мы начнем требовать его отставки только тогда, когда убедимся в том, что он безнадежен». На исправление Кулиняку г-жа Бондаренко дает месяц-два (как раз, сколько осталось до выборов), после чего готова поставить вопрос об его отставке (УНИАН).

Если вынести за скобки «противоположные знаки» заявлений двух депутатов-«регионалов», их методологическое сходство совершенно очевидно. Но насколько эффективна тактика «то не я, то рука моя» (левая или правая – в зависимости от региона), скоро мы ее (непослушную «руку») к порядку призовем? Она не действует уже и на востоке, среди традиционного избирателя Партии регионов, а ведь на западе у «регионалов» задача куда сложнее, чем просто сохранить свой электорат.

Как аналогию хочу привести эпизод из книги знаменитой советской фигуристки Ирины Родниной. Она вспоминает, как ее первый партнер Алексей Уланов постоянно спорил с тренером Станиславом Жуком, желая делать все «как у Протопопова», на тот момент чемпиона мира, абсолютного лидера в мировом парном катании. На что мудрый тренер ответил: «А как ты планируешь выиграть у Протопопова, если будешь только повторять то, что делает он?»

Вот и западноукраинским «регионалам» (а также их руководству в центре) хочется задать вопрос: неужели вы рассчитываете потеснить оппонентов, идя тем же путем и вместе с ними поливая грязью своего однопартийца? Последнее, к слову, в глазах западноукраинского электората будет дополнительным свидетельством справедливости обвинений по адресу Дмитрия Табачника, только вряд ли львовский избиратель разделит ПР и Табачника, несмотря на все усилия г-на Писарчука и все предлагаемые санкции по отношению к министру образования.

Между тем именно в статье Дмитрия Табачника обозначены контуры той тактики и той идеологии, которые могут принести Партии регионов успех в Галиции и на деле способствовать объединению страны. Дмитрий Владимирович отмечает, что «при всех своих особенностях стараниями в первую очередь националистической пропаганды галичане привыкли чувствовать себя украинцами, а сепаратизм (даже свой собственный и своих «вождей») – преступлением перед нацией и Богом». Это ли не признание искреннего глубокого патриотизма одной из основных характеристик менталитета галичан?!

О том, что своей статьей Дмитрий Владимирович «попал в десятку», нагляднее всего говорит то, что его оппоненты отнюдь не стали опровергать «инсинуации» о сепаратизме, откровенно уходя от этого вопроса, предпочтя общие фразы о «бреде» (не уточняя – в чем «бред»?) и цепляясь к частностям (к тому же безбожно перевранным). Точно так же, кстати, они уходили от ответа на вопрос о своей конечной цели в конце 80- х, когда Рух еще официально назывался «Народный Рух за перестройку»

Вот и козырь для «регионалов» – разоблачать в глазах западноукраинского избирателя все более проявляющийся сепаратизм националистических политиков (а особенно его сугубо «шкурный» характер), очевидную угрозу того, что в случае их крупного успеха на местных выборах этот сепаратизм может перейти в открытую фазу, и соответственно – пагубность возможного распада Украины.

ПР должна бы позиционировать себя как единственная крупная политическая сила на Западной Украине, однозначно и гарантированно выступающая за сохранение территориальной целостности страны, недопущение ее раскола. Естественно, это не означает, что активисты ПР должны изображать из себя больших поклонников Бандеры, чем в ВО «Свобода», наоборот – именно ПР должна взять на себя обязанность научить галичан уважать соотечественников из других регионов, их язык, культуру и историческую память, поскольку без этого Украину как государство не сохранишь.

От такой работы трудно ждать сиюминутных результатов, но любая дорога начинается с первого шага, да и какая есть альтернатива? Делать «как Протопопов», т. е. повторять риторику националистов и дарить школам книги о Бандере? Судя по заявлениям г-на Писарчука, избран именно такой вариант. Результат увидим очень скоро – 31 октября.


Александр ФИДЕЛЬ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх