,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вслед за Лужковым может уйти Путин
  • 28 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 44209
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Российская политическая кухня забурлила

Сегодня, во вторник 28 сентября, в России произошел тектонический сдвиг в высших кругах верховной власти. Зиц-президент Дмитрий Медведев открыто заявил о своих притязаниях на то, чтобы стать настоящим властителем, а московский мэр Юрий Лужков был с треском вытолкнут из уютного мэрского кресла в «большую политику».

Впрочем – обо все по порядку.

Начнем с волнующего всех вопроса: почему Юрий Лужков не ушел сам? Ему ведь, судя по кое-каким «утечкам» предлагали завидные «отступные» - вплоть до поста председателя Совета Федерации. Но Юрий Михайлович гордо отказался.

Почему?

Потому, что был уверен в том, что никто его с Москвы не сгонит.

Дело в том, что как раз во время «австрийских каникул» Юрия Лужкова зиц-президент Дмитрий Медведев сделал шаг для зиц-президента совершенно недопустимый – ввел санкции против Ирана, запретив уже оговоренные и согласованные поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в исламскую республику.

Прямой убыток для корпорации «Росвооружение» от такого шага составил миллиард долларов. Если кто забыл: «Росвооружение» - это любимое детище Владимира Путина, созданное еще в бытность его Президентом - и отнюдь не переставшее быть таковым при Владимире Путине-премьере. Наступать на хвост такой корпорации (да еще просто так – в виде подарка американцам, не получив взамен никаких уступок) – это знаете ли… уж совсем не «тандемное» решение.

Так что Юрий Лужков (особенно после поздравления с именинами от премьера) имел все основания думать, что после такого фортеля Владимир Путин как минимум рассердится на зиц-президента Дмитрия Медведева – и… тому станет не до Юрия Лужкова (если не хуже).

Но… случилось, как известно, то, что случилось. Юрий Михайлович в ответ так обиделся, что вышел из состава политсовета «Единой России».

Вслед за Лужковым может уйти Путин


Что все это значит?

Прежде всего то, что Дмитрий Медведев решил пойти ва-банк – то есть явно и открыто наплевать на мнение Владимира Путина. После казуса с «иранскими» ракетами и скандальной отставки Юрия Лужкова я не особенно удивлюсь, если следующим в отставку отправится и сам Владимир Путин (полномочия для этого у Дмитрия Анатольевича формально есть). На кон поставлена верховная власть. Ставка серьезная, что и говорить…

Насколько рискованна для Дмитрия Медведева такая игра и насколько велики для него шансы – сказать сейчас крайне трудно. Во всяком случае, риск для него велик: восстанавливать против себя «зубров» ВПК, да еще вводить московско-мэрскую бюрократию в состояние неопределенности… это чревато, знаете ли.

Хотя бы потому, что чиновник, у которого внезапно исчез начальник, автоматически перестает работать и начинает мечтать о повышении-перемещении – и заодно строить козни коллегам. Чтобы привести его в чувство потребуется несколько месяцев… и желательно летних, не сулящих проблем для ЖКХ в виде снегопадов и морозов. Однако сейчас уже конец сентября… и скорая уже зима может оказаться аномально суровой? Если морозы ударят в период хитрых интриг и взаимных подсиживаний в московской мэрии, то Москва встанет. Сначала просто так встанет, а потом – на уши. И будет делать Дмитрий Анатольевич, если в таких обстоятельствах выяснится, что вся его нынешняя крутизна - это всего лишь блеф, за которым никого и ничего нет?

Вопрос интересный…

Ну да ладно… Проблемы Дмитрия Медведева - это все-таки дело будущего. А вот как сложится судьбы Юрия Лужкова? Тут тоже есть вопросы.

Одно дело – уйти на почетный пост в Совете Федерации, а совсем другое – быть уволенным «за утратой доверия». В прокуратуре уже, поди, встрепенулись в ожидании команды «Фас! Ату, его, коррупционера!» … и очень трудно предположить, что Юрий Лужков об этом не догадывается.

А если догадывается, то понимает, что просто «уйти на покой» ему уже не дадут.

Что ж остается делать Юрию Михайловичу?

То же самое, что и Дмитрию Медведеву – идти ва-банк (благо, что кое-какие «козыри» у него есть).

Козырь первый Юрий Лужков уже сбросил, хлопнув дверью в «Единой России». Повод был прост как мычание – меня, Юрия Лужкова, по телику уже месяц травят, а «товарищи по партии» ни слова в поддержку не сказали. На хрен мне тогда такая партия?

Вопрос резонный, а шаг – вызывающий уважение. Что уже немало.

Следующим козырем Юрия Лужкова может стать создание собственной партии (опыт есть – в свое время он уже учредил избирательный блок «Отечество-Вся Россия»). А имя «Юрий Лужков», да еще в сочетании с деньжищами его жены – это, знаете ли, такой ресурс, с которым считаться придется и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву…

Что, на мой взгляд, очень хорошо. Появление в нынешней серой московской политической реальности такой яркой фигуры, как Юрий Лужков открывает, как минимум, некоторое «окно возможностей» для многих политических групп – как «либеральных», так национальных.

А как максимум? Как максимум пришествие Юрия Лужкова в политику может изменить многое… если не все.

Вот только в какую сторону?

Вслед за Лужковым может уйти Путин



Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх