,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Борьба с Подвигом продолжается
  • 28 сентября 2010 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 53321
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-1
Несмотря на приход во власть людей, которые прикладывают немало усилий к тому, чтобы остановить процесс искажения, переписывания истории, освобождения гуманитарного пространства от далекого от национальной истории галицийского национализма, попытки извратить историю Украины не прекращаются. Псевдоисторики и просто откровенные русофобы не оставляют надежд на концептуальное переписывание истории Украины, затенение деятельности советских войск в годы Великой Отечественной войны и облагораживание имиджа коллаборационистов всех мастей.
Со своей стороны Кабинет Министров Украины сделал определенные шаги по прекращению таких тенденций, по крайней мере, в сфере своей ответственности. 19 июля 2010 года, наконец, был назначен новый руководитель Института национальной памяти. Им стал С.Солдатенко, известный своей более взвешенной, очищенной от политической конъюнктуры научной позицией по многим ключевым вопросам отечественной истории (особенно в отношении Голодомора). Уже первые интервью главы Института позволяют надеяться на существенную коррекцию гуманитарной политики, по крайней мере, по линии правительства.

Возможно, именно это событие, а также празднование 22 сентября в регионах Украины Дня партизанской славы (именно Дня партизанской славы, а не ОУНовской бандеровской или вояк УПА) послужило катализатором появления новых «исследований» «национально правильных», оппозиционных историков и журналистов. В них они продолжают политику дегероизации подвига советских воинов и партизан, наращивание информационного вала по поводу «переписывания истории в угоду Кремлю».

До недавнего времени «оранжевой» властью и ее апологетами от науки, образования, культуры велась политика по внедрению в сознание подрастающего поколения информации о «советской оккупации» Украины, об отсутствии разницы между сталинским и нацистским режимами, о преступной деятельности Красной армии на территории Украины и прочих «откровений» подобного плана. Сегодня направление информационного удара радикальных националистов изменяется – речь уже идет о партизанском движении. Если раньше УПА пытались представить как силу исконно украинскую, которая боролась против всех (и немцев, и советских войск), то теперь их представляют как силу, с одной стороны, рожденную вследствие неспособности партизан вести военные действия, а с другой - как противовес «бандитизму партизан».

Все чаще начинают появляться публикации, в которых читателям пытаются навязать мысль, что на самом деле никакого подвига партизаны не совершили, что их было очень мало, что они ничем реальным не занимались и т.д. Более того, пытаются навязать идею о том, что партизаны, по сути, были обычными бандитами, больше грабившими местное население, чем воевавшими с немцами. Именно подобную трактовку партизанского движения пытаются представить некоторые «историки», используя любезно предоставленную им трибуну информагентства УНИАН (1).

С точки зрения манипулятивных технологий критика выглядит по-своему изящно. Текст наполнен уничижительными выражениями, далекими от исторической науки, типа «сказки партизан», «в мемуарах практически все является обманом», утверждениями, что «именно сторонники Бандеры вели не показательную, а реальную борьбу против нацистов» (тем самым намекая, что партизаны лишь имитировали свою деятельность), и т.д.

«Исследователи» типа Владимира Гинды пытаются убедить украинцев, что более 200 тыс. (!) партизан, действовавших на территории Украины, – лишь убийцы и мародеры, к тому же лжецы и «сказочники». А вот текстами, заслуживающими доверия, являются лишь рассказы бывших бандеровцев. Кстати, по данным авторов книги (2) о «теневых сторонах» партизанской деятельности, существовала вполне определенная установка ЦП ОУН(б) на сбор компромата на красных. И ведь никто не говорит и даже не усомнится в том, что этот компромат должен был быть правдивым. Все средства борьбы с «советами» были для бандеровцев хороши.

Подобное отношение к партизанам характерно и для авторов учебников, по которым учатся наши дети сегодня. Вот отрывок из интервью на тему «переписывания истории» с автором учебника истории для 5-го класса В.Мисаном: «Наиболее удивительным стало предложение относительно параграфа «24. Война» Я должен был сменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов,– выкинуть! Ясное дело, я как автор оказался перед проблемой выбора в очень принципиальном вопросе. Выход был найден: нет Шухевича – не будет и Ковпака! Нет правдивой информации об УПА – не будет информации и о советской армии и партизанах» (3).

Браво, «историк» В.Мисан! Немецкий холуй Шухевич и руководитель партизанского движения на Украине Ковпак для него фигуры равновеликие. Первый, ярый националист и террорист из Восточных Кресов Польши, в 1941—1943 годах проходил службу в нацистском Вермахте, был заместителем командира диверсионного подразделения «Нахтигаль». С ноября 1941 года – каратель, заместитель командира 201-го батальона охранной полиции.

Борьба с Подвигом продолжается

Диверсант и каратель гауптман Р.Шухевич


Второй – родился в крестьянской семье в селе Котельва на Полтавщине. В годы Первой мировой войны, сражаясь с кайзеровскими войсками, получил два Георгия. В том числе и за Брусиловский прорыв. В годы Гражданской войны второй раз воевал с немецкими оккупантами, возглавлял на Украине местный партизанский отряд. В третий раз воевал за свою Родину против немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны. Командир Путивльского партизанского отряда. Позднее Сумского партизанского соединения. Дважды Герой Советского Союза.

Борьба с Подвигом продолжается

Дважды герой Советского Союза генерал-майор С. Ковпак


Интересно, что «специалист» В.Мисан выкинет из истории Украины в следующий раз, когда посчитает, что его заставляют идти против собственных принципов? Переяславскую Раду? Крещение Руси? Вообще возникает серьезный вопрос о том, стоит ли после подобных откровений Министерству образования и дальше сотрудничать с подобными специалистами от истории, создающими учебники для наших детей – будущего Украины!

Однако идея с дегероизацией партизан, похоже, может шагнуть еще дальше. В одном из интервью УНИАН бывший боевик УПА пытается представить процесс появления ОУН-УПА чуть ли не как реакцию на немецкое вторжение (полностью отметая любое сотрудничество между главарями ОУН-УПА и немецкими спецслужбами). В своем интервью он особенно акцентировал внимание на поддержке местным населением боевиков из УПА, намекая тем самым, что лишь вояки УПА и были единственными реальными партизанами, поскольку советские регулярные части разбежались, а население поддерживало только бандеровцев. Еще чуть-чуть и окажется, что это партизаны боролись на стороне гитлеровской Германии, а бандеровцы на самом деле защищали советский строй от их диверсий.

С учетом изменившейся гуманитарной политики украинского руководства предотвращения националистического насилия над исторической памятью народа, подобные публикации, конечно, не представляют той реальной опасности для граждан Украины, которая могла бы быть при сохранении «оранжевого» режима. Сегодня и во властных структурах, и в обществе есть понимание необходимости воспитывать будущие поколения граждан Украины не в духе местечкового оголтелого национализма, но в духе сохранения и приумножения подлинно исторических знаний, без которых невозможно формирование социально активной личности.

Поэтому запланированные правительством мероприятия, посвященные Дню партизанской славы, не должны быть разовым мероприятием, приуроченным к торжественному дню. Они должны стать добрым началом в деле патриотического воспитания молодого поколения граждан Украины, широкого информационного обеспечения исторического воспитания в школе и обществе, с тем чтобы история страны не переписывалась каждый раз под нового гетмана…


Андрей НОВАЦКИЙ (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх