,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Карфаген должен быть разрушен!.. Вот только кайло подвезут
  • 28 сентября 2010 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 38434
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На «Свободе слове» договаривались, кого будем рушить - коррупцию, Сергея Тигипко или оппозицию

А может, нам все-таки нужна сильная президентская власть? Что скажете, эксперты?.. Усилить порой не мешает, почесали те за ухом, только нужно выбрать ориентир: де Голль или Пиночет, Черчилль или Сталин? Кое-что еще зависит от целей и методов - у нас же пока и с тем, и с другим хреновато. Зрители ожидаемого восторга от появления сильного вождя не выразили - две трети предпочли не лезть на рожон.
Рим не сразу строился...

Первопроходцем, как и принято, стал Сергей Тигипко, которого бютовцы уже обвинили в полном развале экономики и остальных смертных грехах. Он заметил, что на его шею лишь разрушение Карфагена не повесили...

Вице-премьер стал энергично докладывать: пашем, реформируем, движемся, пока ни черта не получается, но не остановимся, поскольку взялись и другого пути нет. Все, конечно, не так гладко - риск велик, в том числе и для президента. Если напортачим, переизбрание ему не светит. Потому - только конкретные перемены! Говорить надо конкретно, сажать конкретно - тогда все пойдет, как по маслу.

Пока же реформы движутся «мляво». Готовых решений нет, а нам нужен прорыв. Не надо заявлять, что ничего не делается - кодексы будут дорабатываться, ставки сокращаться, льготы вводиться, поправки приниматься.

Сергей Леонидович выглядел несколько уставшим, привычного задора уже не излучал, часто вытирал пот со лба. Даже признался, что нуждается в некоторой поддержке. Конечно, не он лично, а то дело, которым без страха и упрека занимается.

...зато Кипр всегда процветал

Место вице-премьера у микрофона занял премьер. Правда, теневой - Сергей Соболев. Тигипко рубил, Соболев же, по традиции, принялся ныть.
От планируемых реформ же толку не будет. Большой бизнес не укусишь - он уже весь на Кипре, а средний и мелкий будут доить. Во всем виноват Азаров... Вроде бы последние годы налоговой службой он не руководил, выразил сомнение Андрей Куликов. Все равно виноват, стоял на своем Соболев.

Власть прет, как танк, но у оппозиции есть оружие, которое способно его остановить, заверил гость. Гранаты будут розданы в руки мелких предпринимателей, которые примутся бросаться под гусеницы.

Но сперва Соболев кинулся под Тигипко: какой налог тот заплатил после продажи двух банков за 735 млн. долларов?! Тигипко цифр не назвал, но заверил, что все нормы соблюдены.

На просьбу представить оппозиционный проект реформ Соболев заявил, что все законопроекты, даже по пенсионной реформе, уже поданы. Пока же половину пенсионного фонда сжирают отставные генералы, которых у нас больше, чем в любой другой стране.
Бороться с коррупцией предлагаете? - продолжился обстрел. Сходите на таможню и поглядите, что там творится. Существует клан, который руководить страной. Налог на роскошь? Хозяева самолетов и яхт платят за них по 300 грн. в месяц...
Нам с Бальцеровичем - в Сингапур...

После истеричного Соболева к ответу была призвана уравновешенная Ирина Акимова. Она не нервничала, признав, что мы еще не на самом дне и можем даже всплыть не вверх брюхом. Особенно если будем слушаться Ежи Бальцеровича. Помимо чиновников, реформам мешают и недобросовестные оппозиционеры, которые только лают и даже хвостами не виляют. А власть не сидит на месте, а принимает спасительные законы, ориентируясь когда на Грузию, когда на Ирландию с Исландией. От оппозиции ожидается не истерика, а поддержка.

Снова наткнулись на камень преткновения - коррупцию. Вон, Бродский заявил, что в Украине в тени находится 90% бизнеса... Надо развести чиновника и предпринимателя, пояснила Акимова, но наивно полагать, что это можно сделать одним щелчком пальца. Если взялись за реформы, наберитесь терпения, процитировала он лидера Сингапура. Вот и мы будем сокращать чиновников и использовать их в других областях (на каменоломнях?).
Акимова усомнилась в том, что украинцы любят давать взятки, и не приняла предложения ввести налог на коррупцию по примеру Турции XIX века: получил взятку в 10 мешков золота - пять передай казне... А вообще давайте бороться вместе! - призвала дама.

...или с Януковичем - в Бердичев

Павел Жебривский признался, что готов присоединиться к принятию новой Конституции. Но власть не приняла ни одного его предложения! - это же ни в какие ворота не лезет. А он всей душой болеет за страну. Малый бизнес? Какой, к черту, малый бизнес? Власть ему и не собирается помогать - она его загнала ниже плинтуса.

Жебривский припомнил историю визита Януковича в 2004 году в Бердичев, когда тот делился опытом поддержки бизнеса в Донецке: по приказу все организовывалось... Но малый бизнес приказами не поддержишь!
Жебривский не рвал на себе рубашку, подобно Соболеву, а спокойным голосом задавал вопросы (куда пошли позаимствованные миллиарды?) и вносил предложения... Тигипко выразил удовольствие по поводу конструктивной позиции оппозиции.

Программа перешла в фазу обсуждения будущего страны в рамках парламентского комитета. Соболев молчал в тряпочку, а остальные решали, куда засовывать субвенцию и как «делом положить конец беспределу». Жебривский назвал Акимову мечтательницей и пообещал помогать, если она будет его слушаться.

...Эксперты пришли к выводу, что хороших идей у нас - завались, только с их воплощением в жизнь не сложилось, да и в ближайшие 20 лет вряд ли сложится; что власть произносит красивые слова, оппозиция ее поливает, а воз и ныне там. Не обошлось и без патетики: надо строить средний класс - он спасет страну! народ - источник власти, а все участники программы - лишь инструменты!

Но все равно передача получилась славная. Тигипко - олицетворение деятельной, энергичной власти, Акимова - власти рассудительной и конструктивной, Соболев - разящей, но склонной к кликушеству оппозиции, Жебривский - оппозиции, способной сотрудничать и быть обласканной. Четыре масти, составляющие нашу политическую колоду крапленых карт.

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх