,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Должностная ярмарка в МЧС
  • 27 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • saqwer |
  • Просмотров: 20450
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Министерство стало одной большой чрезвычайной ситуацией. Кадровой
Автор этих строк несколько лет своей жизни (в середине семидесятых) прожила в Узбекистане. «Рашидовщина» цвела в то время буйным цветом. Место в ларьке по продаже обычной газированной воды (та, что за 1 копейку была, а если с сиропом то 3, а с двойным - 5) по тогдашним расценкам стоила от пяти до семи тысяч советских рублей. Поначалу я немало удивлялась этому факту, но когда увидела, как мой сосед Анвар после года (!) работы в таком ларьке приехал домой на новенькой «Волге», поняла если не все, то многое.

А вспомнила я это вот по какому случаю. Как бы мы не хорохорились, как бы не кичились своей якобы европейскостью, как бы не смеялись над подобной «азиатчиной», в плане кадровой политики мы сейчас гораздо ближе к Узбекистану 70-х, чем к Европе. Но одно дело, когда покупается должность в самаркандском ларьке по продаже газводы, а другое – в Киеве на государственном поприще. Более того, - должности, от которых напрямую зависит наша с вами безопасность. Например, МЧС - ключевое звено в системе гражданской защиты населения. Нас с вами.
Так вот, если у вас в кармане есть 35-150 тысяч совсем не условных в жизни обычного человека едениц, вы можете занять один из руководящих постов в этом министерстве. В эту сумму, помимо прочего, входит и такая услуга, как беседа (неофициальная, конечно) и инструктаж. Их с вами проведет не кто-нибудь, а целый заместитель министра Виталий Александрович Романченко, а эти полномочия ему делегированы непосредственным руководителем т.в.о министра Михаилом Болотских.

МЧС – вообще одно из самых загадочных ведомств в нашей стране. Прежде всего, потому, что в нем нет руководителя. Хозяина, если угодно. Или кота. А при отсутствии такового в доме, как известно, начинается такой бардак, мыши в такой пляс пускаются, что не иначе, как чрезвычайной ситуацией внутри самого министерства это и назвать трудно. В данном случае, речь идет о «кадровом плясе». А они как известно, решают все. В отсутствие кота, мыши набивают в свои (и заграничные) норы все больше. Задач при этом всего две. Первая – тактическая - «нацарювати сто гривень». Вторая - стратегическая «успеть втекти». А после нас, как говорится, хоть потоп.

Потопы в стране происходят регулярно, а так ничему никого и не учат. Деньги на ликвидацию их последствий текут рекой. Правда, укрепляют они при этом «берега» чиновников разных уровней, насыпают дамбы их не только собственного благополучия, но и круговой поруки. Конечно, когда приходит очередная большая вода, а того хуже – журналисты, которые задаются вопросом: «А где деньги?», приходится кого-то «сдавать». Вынимать один или два «кирпичика» из этой «дамбы». Специфика профессии, что поделать! Но свято место, поверьте, пусто не бывает. И объявляется под рекламными (а как иначе? Торговля есть торговля!) слоганами (что-то типа «Солидной компании требуются инициативные люди, способные придать импульс ее дальнейшему развитию») новый конкурс. Да-да. Именно конкурс. Ярмарка должностного тщеславия в министерстве работает всегда. И ярмарка поистине масштабная – создаются новые должности и целые подразделения, функции которых дублируют ранее существовавшие.

Например, был такой департамент материально-технического обеспечения, который реорганизовался (а по сути, просто переименовался - под необходимого человека) в департамент ресурсного обеспечения. Возглавляет его Игорь Юрьевич Бабунич. Департамент капитального строительства и обеспечения жильем плавно сделал «ребрэндинг» и стал департаментом строительства, реализации строительных чернобыльских программ и обеспечения жильем (директор Сергей Леонидович Данилюк, заместитель – Василий Андреевич Сарнавский). О том, что против этих людей в свое время были возбуждены уголовные дела, знают все. В Европе подобных персонажей (даже при наличии просто подозрения) и на пушечный выстрел не подпустили бы к таким должностям, а у нас – «по-человечески»: «не пойман – не вор», «я свечку не держал, не знаю», «оступился – надо помочь хорошему человеку» и т.д.. И «хороших человеков» сейчас вернули, «элегантно» реорганизовав под них те самые департаменты.

Для этого, правда, пришлось уволить (за 9 месяцев до пенсии), например, бывшего заместителя директора Департамента – начальника отдела обеспечения жильем, использования основных фондов и ведения реестра строительных чернобыльских программ полковника Алексея Зинченко. Но разве это причина для того, чтобы отменять «ярмарку»? На его место и был назначен Василий Сарнавский. Под благовидным предлогом «реорганизации департамента».

Но наиболее массовые «ярмарки» разворачиваются «на местах». Вот там «мыши пляшут» по полной кадровой программе. Все (и не только бизнесмены) знают о специфике сдачи объектов пожарным. Ни для кого не секрет, что последние, к сожалению, превратились в один из фискальных государственных органов, «сборщиков податей». Но проблема даже не в этом, а в том, что когда продаются и эти должности, то что можно говорить о мотивации их покупателей? Поверьте, меньше всего они будут озабочены, чтобы на подведомственной им территории не появилась «Хромая лошадь» (название сгоревшего ночного клуба в Перми). Ведь ответственность в подобных «наборах» не покупается. Покупается способ ухода от нее. А его обеспечивает государственный департамент пожарной охраны, который курирует тот самый Виталий Романченко, который дает указания начальникам ГУ заключать договоры почему-то с “единственной и уникальной” страховой компанией «Украина». Удивительная «патриотичность», не находите?.. Кроме региональных управлений он облагает поборами и начальников центральных управлений. Деньги берутся даже с тех денежных средств, которые направляются на коммунальные и другие поточные платежи, необходимые для функционирования ведомства. То есть залазит в госкарман.
Для ветеранов Министерства, которых, к сожалению, осталось в нем уже не так много (реорганизация), – видеть подобное и есть одна большая чрезвычайная ситуация. Выход из нее они видят только в скорейшей локализации «очага поражения». И хотя подобные «ярмарки» приобрели уже системный характер, многие из них уверены, что еще можно успеть и разрушить эти денежные «дамбы» и «размыть» их «кисельные берега»… Главное сделать это как можно быстрее. Иначе, будет дороже. И платить придется нам с вами, населению, чью защиту они так «доблестно» обеспечивают.

Я указала только некоторые факты того, как кадровые метастазы поразили весь аппарат Министерства, но общее представление о том, что в нем сейчас происходит, думаю, они дают.

Что ж, «пожары над страной все жарче, веселей…», - пел Владимир Высоцкий в те самые 70-е. Я слушала его тогда, в «рашидовском» Узбекистане и думала, как это правильно. Я слушая его сейчас, ловлю себя на мысли, что ничего не изменилось. Кадровые «пожары» в структуре, которая отвечает за их отсутствие в нашей стране, пока только тлеют, но если это пламя разгорится, в нем пропадут все. Выживут только «ярмарочники».

Или кто-то считает, что у них нет системы оповещения, прикрытия, отхода? Все у них есть. Мыши в итоге превратятся в крыс, и сбегут с тонущего и горящего корабля, который сами и подожгли. И «капитан», будьте уверены, покинет его не последним, а первым. Более того, он возглавит это «крысиное движение». Спрячется где-нибудь в далекой, заранее отрытой и «упакованной» норе и будет сидеть в лучшем случае тихонько, а в худшем – вопить о «политической расправе над ним», одной из форм которых и является эта статья. Это же сейчас так модно…
Наталья Астахова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх