,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политическая импотенция оппозиции
  • 24 сентября 2010 |
  • 09:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 25461
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
С каждым днем правления Виктора Януковича украинская оппозиция все больше походит на бездомного, испачканного в грязи кастрированного кота, которому хочется…, но не можется. Этот кот, глядя на других полноценных котов, издает лишь только неистовое мяуканье, а ничего толком сделать не может. Что касается власти, то ее тоже можно сравнить с млекопитающими, правда, не с котами, а скорее с саблезубыми тиграми, которые жестко охраняют свою территорию.

Оппозиция Тимошенко. Или что от нее осталось

Сегодня с грустью можно констатировать, что с момента инаугурации Президента Украины Виктора Януковича и формирования четкой властной вертикали прошло уже семь месяцев, а конструктивная, мощная оппозиция, на которую многие так рассчитывали, до сих пор не сформирована.

Так называемый лидер оппозиции Юлия Тимошенко после проигрыша на президентских выборах имела большое представительство в парламенте, но благодаря своей бездарной, недальновидной политике, растеряла его. Напомним, что по итогам парламентских выборов 2007 года БЮТ получил 156 мандатов. В настоящее время интересы Тимошенко под куполом представляют 97 народных депутатов.

Именно отсутствием какой-либо мало-мальски понятной идеологии, а тем более альтернативы развития Украины, можно объяснить массовый уход от нее соратников, которые, очевидно, потеряли веру в своего лидера. Сегодня количество людей, ушедших от Юлии Владимировны, которых в народе именуют «тушканчиками», собралось на самостоятельную фракцию в Верховной Раде.

Тимошенко совершила немало ошибок в своей политической карьере, но урока, похоже, не вынесла. Она продолжает каждый день ошибаться, увлекая в пропасть и всю свою политсилу. Складывается впечатление, что Юля Владимировна все еще не отошла от революционной эйфории. Она продолжает использовать методы 2004-го, зазывая людей на баррикады. Но не понимает, наивная, что исходя из конъюнктуры украинского бытия, эти методы как морально, так и физически устарели. Люди устали от постоянных революций, выборов и перевыборов. Они хотят жить в какой-никакой, но стабильности. Хотят, чтобы политика как можно меньше их касалась, а Украина была монолитной, динамично развивающейся страной, в которой успешно будут жить их дети и внуки.

За те пять лет, что Украиной правили оранжевые, народ стал значительно мудрее, он уже не рвется в Евросоюз, понимая, что нас там особо никто не ждет. Для нас сейчас гораздо важнее, чтобы зарплату и пенсию платили, чтобы было чем заполнить холодильник, чтобы было во что одеться, а если повезет, то и какую копейку отложить. Народ четко понимает, что страна находится в пропасти, где темно как лунной ночью в заднем проходе у вороного мустанга. Народ понимает, что в условиях жесткой политической конкуренции, когда при власти все и никто, страну оттуда не вытащить. Поэтому риторика Тимошенко о том, что все плохо и будет еще хуже, что страной правят бандиты, не воспринимается. И все потому, что реальной альтернативы нынешней власти, которая так умело сформировала свою вертикаль, реально нет. А менять Януковича на Тимошенко в ближайшие пять лет уж точно никто не собирается. Исходя из этого, для Тимошенко логичней было бы съездить куда-нибудь отдохнуть на пару лет, набраться сил, подумать, что можно предложить Украине. Дать народу немножечко отдохнуть от своего инфернального лика, а также от истерического вранья, которое он слышал изо дня в день на протяжении долгих шести лет, начиная с революции. Съездила бы, к примеру, Павла Ивановича Лазаренко проведать, может, он бы чего дельного подсказал… Ах, забыл, ее же сразу упекут там за решетку. В общем, хоть куда-нибудь бы съездила, чтобы народ остыл, а власть могла спокойно работать.

Да, да! Именно спокойно работать. Ведь стереотип, который нам навязывает Юлия Владимировна, что главная задача оппозиции – критиковать власть, это, мягко говоря, подмена понятий. Ведь эта критика (извините за тавтологию) не выдерживает никакой критики и абсолютно лишена конструктива.

Начиная от харьковских соглашений и заканчивая отменой политреформы 2004-го, это все – неизбежные шаги, которые были бы реализованы вне зависимости от того, кто стал президентом. Все еще хорошо помнят, как Тимошенко, думая, что победит на выборах, декларировала - Украина требует железной руки; необходима более мощная модель власти и т.д. В этом-то вся Юлия Владимировна – она умеет много и красиво говорить, а вот с выполнением сказанного как-то не складывается.

О газовых договоренностях с Владимиром Путиным, после которых мы стали покупать газ по $450 за тысячу кубометров, вообще вспоминать не хочется. Кстати, российский премьер Путин, говоря о ЧФ РФ, помнится, заявлял, что Юлия Тимошенко на переговорах с ним тоже была не против продления соглашений относительно пребывания Черноморского флота в Крыму. Исходя из геополитического расположения Украины, истории о выходе ЧФ из Крыма – это сказки недальновидных прозападных политиков. Таким людям я бы посоветовал смотреть карту мира, чтобы сравнить, где находится Россия, а где Америка.

Что касается кредитной истории с МВФ правительства Тимошенко, то эксперты еще до сих пор не могут четко ответить, куда были потрачены миллиарды денег, да и сама Юлия Владимировна внятно не может этого объяснить. Но сейчас она утверждает, что экономика Украины не нуждается в денежной помощи. И это при том, что покидая пост премьер-министра, она оставила практически пустую казну. Как выразился вице-премьер Борис Колесников, «страну по серьги загнала в долги».

Понимая, что весь креатив после президентских выборов иссяк, оппозиция Тимошенко начинает давить на жалость. Только и разговоров о политических репрессиях и преследованиях. Последнее громкое заявление ЮВТ о том, что ей угрожает телефонный маньяк, походит на банальный пиар-ход. Для чего делаются такие заявления? Ведь от помощи силовиков Тимошенко отказалась. То есть защиты она не хочет. Вариант один. Все делается для того, чтобы посеять панику в народе и лишний раз дать информационный повод прессе, чтобы те написали о беззащитной и гонимой Тимошенко режимом Януковича.

Другая оппозиция, которой нет

О другой оппозиции, к сожалению, тоже говорить пока не приходится. Есть только мелкие детали, которые никак не объединятся в единый механизм. Намеченные действующие лица возможной оппозиции распределяются в следующем порядке.
Первыми в этой компании идут представители внепарламентской оппозиции – радикально настроенные «свободовцы» Тягнибока, которые пользуются примерно той же риторикой, что у Тимошенко. При этом категорически отвергают возможности аншлюсов с ее политсилой.

Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко – выходцы из развалин НУ-НС, являются вполне перспективными оппозиционерами, которые пока страдают отсутствием достаточного количества единомышленников, но, тем не менее, из их уст звучат дельные идеи и предложения, а также не лишенная здравого смысла критика. Правда, эта тройка почему-то действует порознь, что также не придает оптимизма в формировании «единого оппозиционного кулака», а также уменьшает активность их избирателей.

Таким образом, у провластного большинства все карты в руках, или же полная свобода действий. Их политику поддерживает большая часть населения (по данным социологов, около 60 %), что позволяет осуществлять все задуманное, вплоть до отмены конституционной реформы и усиления президентской вертикали. Как отразится данная свобода, подогреваемая политической импотенцией оппозиции, – покажет время. А пока можно лишь с грустью констатировать, что с отсутствием оппозиции создается опасный прецедент возможности утратить демократию. Ведь сильная оппозиция, это – основной принцып устройства демократического общества.

Владимир Унжин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх