,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Украина уже не может обойтись без внешнего управления»
  • 23 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 47977
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Как стало известно, Верховная рада Украины отложит рассмотрение закона о языках. Инициатором этого решения выступил спикер Владимир Литвин. Ситуация вокруг этого вопроса становится все более запутанной.

«Украина уже не может обойтись без внешнего управления»


Если верить заявлениям «регионалов», то они хотели бы придать русскому языку более высокий статус, чем он имеет сейчас. Однако то, каким образом они пытаются этого добиться, вызывает очень большие сомнения. Во-первых, сам законопроект был внесен «в пожарном порядке». А именно в день открытия осенней сессии — 7 сентября. Видимо, с тем прицелом, чтобы попытаться по максимуму разыграть эту карту в юго-восточных областях на местных выборах, которые пройдут уже 31 октября. Очевидно, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации «регионалы» стремительно теряют вес во многих областных центрах, которые традиционно рассматривались как их электоральная «вотчина». Не исключено, что таким образом они попытаются поправить свое положение.

Данный документ узаконит статус русских как национального меньшинства

Однако если хорошенько вдуматься, то данный законопроект на самом деле никаких преимуществ русским не дает. Потому что в статье № 6 здесь четко и ясно написано, что государственным языком в стране является украинский. А следующую, седьмую статью я бы назвал «плачем Ярославны». По принципу «мы вам не можем дать статуса потому, что…» Далее в законопроекте подробно объясняется, почему русский не может быть на Украине государственным наравне с украинским. Получается, что данный документ, в случае его принятия, узаконит статус русских как национального меньшинства. А как известно, «нет ничего более постоянного, чем временное».

Если законопроект будет принят, то сторонники придания русскому языку статуса государственного будут вынуждены стартовать с совершенно иных позиций. Вот почему этот законопроект требует очень серьезной экспертной оценки и осмысления. «Регионалы», по сути, призывают русскоговорящих жителей Украины некритично отнестись к содержанию этого документа по принципу «закройте глаза, и вам станет лучше». Но мы-то знаем, что нам очень серьезно станет хуже. За последнюю неделю мне неоднократно приходилось дебатировать по этому вопросу с депутатами Верховной рады из фракции Партии регионов. На самом деле, спикер парламента и представители правого блока отложили рассмотрение этого вопроса из-за того, что просто боятся даже касаться этой проблемы. Потому что ситуация складывается крайне непредсказуемо.

Законотворческий процесс на Украине на некоторое время может быть полностью парализован

Если сегодня этот законопроект станет законом, то сразу же всем станет понятно, что он на 99% декларативен, так как для того, чтобы он вступил в действие, потребуется отменить около 80 других законов, которые вступят в противоречие с ним. Не говоря уже о более чем сотне подзаконных актов и немереном количестве инструкций. Нетрудно представить себе, какой законодательный пласт необходимо будет подвинуть. А в условиях несанкционированной подвижки законодательное поле Украины (которое и так находится в скособоченном состоянии) окончательно придет в неуправляемое движение. Это будет подобно селевому потоку, который снесет все и может запросто похоронить под собой этот парламент. Так что Литвин исходит не из того, что закон плох. Он просто понимает последствия даже простого обсуждения его в комитетах, к которому, насколько мне известно, там даже не приступали.

Обеспокоенность спикера парламента вполне обоснованна в той части, что законотворческий процесс на некоторое время может быть полностью парализован. Другое дело, что решение отправить законопроект о языках на Украине на экспертизу ОБСЕ может быть предметом серьезных споров. Поскольку это свидетельствует о том, что внутриукраинские проблемы уже не решаются без внешнего управления. Причем это касается и экономических вопросов. Как вы знаете, парламент провалил повышение пенсионного возраста. Так что сегодня правительству Януковича предстоят серьезные разговоры с представителями МВФ. Последние наверняка будут спрашивать: как же так, мы вам, ребята, дали деньги, а вы не выполняете условия их предоставления. Кстати говоря, интересно бы узнать, кто был инициатором обращения в ОБСЕ. Но так или иначе, как мы видим, Украина уже не может обойтись без внешнего управления.

Константин Шуров, Председатель Русской общины Украины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх