,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Раде требуют денег для переселенцев из Польши на Украину
  • 22 сентября 2010 |
  • 14:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 52894
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о признании депортированными граждан Украины, принудительно переселенных из Польши на Украину в 1944-1951 годах. Документ предусматривает ежегодную выплату каждому депортированному финансовой помощи в размере 1 тыс. грн, пишет «Коммерсант-Украина».

По мнению представителей украинской Компартии, принятие закона может вызвать претензии польской стороны, а историки указывают, что далеко не все украинцы переехали из Польши принудительно.

Законопроект «О признании депортированными граждан Украины, которые в 1944-1951 годах были принудительно переселены с территории Польской Народной Республики на территорию СССР» зарегистрирован 21 сентября народными депутатами Верховной рады Михаилом Косивым, Евгением Кирильчуком (оба – БЮТ) и Екатериной Ващук (блок Литвина). В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что 9 сентября 1944 года между правительством СССР и Польским комитетом национального спасения был подписан договор об эвакуации украинского населения с территории Польши и поляков из СССР. В течение последующих семи лет на Украину было переселено около 500 тыс. человек.

По словам заведующего отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины Национальной академии наук Александра Лысенко, организаторы переселения 1944-1951 годов рассчитывали провести его быстро, полагая, что украинцы в Польше страдают от действий польских радикальных организаций, а поляки на территории УССР – от украинских. На деле же вышло совершенно иначе, поскольку польские и украинские националисты стали требовать от своих соотечественников не покидать свои дома, рассчитывая на их помощь в случае образования польского и украинского суверенных государств. Кроме того, истощенная войной Украина оказалась не готова принять такое количество переселенцев. «Для многих граждан переселение приобрело признаки депортации, однако события тех лет не в полной мере отвечают этому определению. Многие украинцы переехали из Польши добровольно», – сказал Лысенко, отметив, что перед регистрацией законопроекта депутаты не консультировались с научными сотрудниками Института истории Украины.

По оценкам авторов законопроекта, в настоящее время под действие законопроекта, если он будет принят, попадает от 25 до 30 тыс. человек. Депутаты предлагают выплачивать им ежегодную материальную помощь в размере 1 тыс. грн. Как отмечается в пояснительной записке, сумма бюджетных затрат на эти выплаты в 2011 году составит 25-30 млн грн.

Как объяснил Михаил Косив, подобный закон уже принят в Польше. «В соответствии с ним гражданин, признанный депортированным и предъявивший документы о том, что у него, скажем, была квартира во Львове, получит аналогичную по площади квартиру в польском городе»,– рассказал Косив. По его словам, законопроект должен быть рассмотрен на сегодняшнем заседании Верховной рады, однако против его принятия выступают представители Компартии.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Голуб (Компартия) сообщил, что фракция еще не принимала решения, поддерживать данный документ или нет. «Но мне кажется, что он носит популистский характер. В те годы осуществлялось переселение как польских, так и украинских граждан. Приняв такой законопроект, мы автоматически признаем возможность предъявления претензий к Украине со стороны граждан Польши. Законопроект не учитывает такой возможности, поэтому экономически не просчитан»,– заявил Голуб.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх