,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад нам поможет!
  • 22 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 34004
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
На днях закончился очередной визит Тимошенко в Европу. Уже не для «зализывания ран» на фешенебельных курортах после проигрыша на президентских выборах, когда только самые приближенные к ней лица знали, где же находится их лидерша. На этот раз дамочка с косой, аки титан Антей от прикосновения с матерью-Землей, желала набраться сил на Западе для продолжения своей беззаветной борьбы «за народное счастье». Которое, по ее мысли, конечно же, возможно лишь в случае прихода к власти – желательно, как можно более абсолютной.

Но с властью, как говорилось выше, полугодом раньше получился очень большой облом. Который продолжает увеличиваться качественно и количественно – если посмотреть хотя бы на растущее число депутатов-перебежчиков всех уровней из БЮТ на сторону правящей коалиции. Причем, как неоднократно замечали наблюдатели-скептики, дело не столько в «давлении» и «покупке». На «бело-голубых» после сокрушительной инаугурации Ющенко давили никак не меньше. Но сломались разве что «заедисты» на манер Богдана Губского, перешедшие под оранжевые знамена, включая ту же Тимошенко. Уходили к той, кого считали вероятным победителем. Если не в самое ближайшее время (переворот сентября 2005 года имени «любих друзів» сорвался, так и не начавшись, благодаря позиции американского посла), то уж к следующим президентским выборам - так точно. «Точно» оказалось «вилами по воде писано» - после чего и начался процесс обратного перетекания «верных бютовцев» и прочих «оранжистов» в лагерь победителей.

И сейчас в стане «лидера оппозиции» разброд и шатания. Вплоть до того, что сам статус этого «лидера» не отвергается разве что зоологическим националистом Тягнибоком, с которым ЮВТ все чаще показывается под ручку. Да и то, надо думать – до первой серьезной победы «восходящей звезды национальной сознательности». После чего любительница накладной косы станет жутко ревновать к успеху «младшего партнера» – а сам этот партнер с удовольствием вытрет ноги о «недостаточно сознательную» уроженку русскоязычного Днепропетровска, мнящую себя идеальным кумиром для земляков Бандеры и Шухевича. А так ныне что ни мало-мальски известный политик – то и «лидер оппозиции», со всеми причитающимися «причиндалами», включая «теневой кабинет», программу, и претензии на единственно-возможную мессианскую роль.

Вообще, рассчитывать в таких условиях на сколь-нибудь серьезное внимание со стороны соседей Украины надеяться довольно-таки наивно. Ведь со времен описанного в культовом романе «Семнадцать мгновений весны» принципа: «Запад готов иметь дело лишь с реальными политиками, имеющими власть» за 65 лет ничего не изменилось. Впрочем, для политиков-аутсайдеров в Европе тоже найдется «утешительный приз». Таким для Тимошенко стала встреча с «аппаратчиками» Европейской народной партии – и полученную в связи с этим возможность «поплакаться в жилетку». Ну не только, конечно, поплакаться (караул, соратников за коррупцию сажают, уже и к «правой руке» Турчинову подобрались, свободную прессу зажимают!), но и порядком «настучать» на счастливого конкурента в президентской гонке.

Дескать, совсем от рук отбился Виктор Федорович – стал уже настоящим лидером «пятой колонны» Москвы, и вот-вот окончательно спихнет Украину с «пути истинного» на благословенный Запад.

После этой встречи вся «свободная» (то есть протимошенковская пресса, которую, видимо, еще никак не успели полностью «зажать») с садистким удовольствием начала смаковать подробности «заявления Политической ассамблеи ЕНП». Насчет обеспокоенности «несоблюдением 100%-ной свободы слова (интересно, в какой стране эта «100%-ная свобода» – если не от власти, то от мнения спонсора или редактора СМИ - вообще возможна?), «вмешательством власти в избирательный процесс» и прочих «непорядков».

Особенно умиляет восторг беззаветных борцов за суверенитет Украины по поводу «очень суверенного» требования к Киеву согласовывать все шаги по конституционному законодательству – не со своим народом, не с парламентом, не с Конституционным судом – а с…Венецианской комиссией! Формируемой малопонятным широкой общественности порядком, за пределами нашей страны и в первую очередь из иностранных граждан. При таком подходе, право, лучше уж было бы призывать подчиняться напрямую Вашингтону, Парижу или Берлину. Хоть спросить в случае чего можно будет с людей, облеченных полномочиями и финансовыми ресурсами – а не с некой якобы «авторитетной», но абсолютно безвластной «комиссии».

Естественно, «бело-сердечные» пропагандисты стараются выжать из этого заявления по максимуму. На манер такой же «выжимки» прошедшей зимы, когда обычное дипломатическое «пожелание успеха» со стороны европейских политиков во время официального визита тогда еще премьера Тимошенко было интерпретировано последней, как «однозначная поддержка европейских стран ее будущей победы». Так что МИДам этих самых стран пришлось срочно делать соответствующие демарши насчет того, что такие утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности.

«Руководящие и направляющие» в Европе

То же самое можно сказать и о нынешней ситуации – якобы «единодушного осуждения европейскими лидерами украинской власти». Начнем с того, что бютовские политтехнологи по-максимуму эксплуатируют архетипы старшего поколения украинцев относительно «руководящей и направляющей роли партии» времен СССР. Когда истинным главой Советского Союза являлся Генеральный Секретарь ЦК КПСС, а вся жизнь сверхдержавы регулировалась «Постановлениями» – того же ЦК, Политбюро, а то и просто безликим «есть мнение».

Которое, впрочем, было обязательным для исполнения всеми не только партийными, но и советскими и хозяйственными чиновниками – во избежания прощания с партбилетами, а чуть позже – и с высокой должностью.
В противовес «партии нового типа» по Ленину (то есть тоталитарной в своей основе) европейские (и, вообще, западные партии, за исключением печально известной гитлеровской НСДАП и ее духовных наследников из числа «ультраправых») строятся на совершенно других принципах. Их роль сводится, в основном, к выбору лидера, способного привести своих сторонников к победе на выборах. Или переизбрать его в случае поражения на последних. А уж команда, набираемая этим лидером, и формирует программу и прочие идеологические основы, под которые и просит (сначала однопартийцев - а потом и избирателей) оказать себе доверие.

В период же между выборами партийная деятельность носит крайне ограниченный характер, для осуществления которой обычно достаточно аппарата из считанного количества людей. Имена которых известны разве что специалистам-политологам, и то – в пределах страны. Ну многие ли могут, не заглянув в Гугль, назвать сходу имя, к примеру, руководителя ныне правящей в США Демократической партии? А его «визави» из правящих партий Великобритании, Франции, ФРГ?

Роль же наднациональной «партократии» еще меньше. Ну, правда, неужели кто-то может поверить в то, что, скажем, президент Франции Жак Ширак будет «во имя партийной дисциплины» выполнять решения «Политической ассамблеи» даже не собственно французских партийных соратников, а обобщенно-«европейских»? Да само признание такой возможности стоило бы любому европейскому лидеру если не немедленной отставки – то неизбежного проигрыша на первых же перевыборах, ввиду жесточайшей (и справедливой!) критики конкурентов за «сдачу национальных интересов».

Поэтому, хотя в Европе и существует и «Социалистический интернационал», объединяющий левые партии; и ее «альтер эго» из числа «правых» сил, «Европейская народная партия» - значение их центральных структур сводится почти исключительно к консультативной роли. Точно так же, как решения, принимаемые в Давосе, «интернационале» миллиардерском, отнюдь не являются обязательными к исполнению в духе «демократического централизма» времен КПСС для любого отдельно взятого олигарха хоть из Украины, хоть из США.

Так что резолюции Политической ассамблеи ЕНП (как, впрочем, и других ничего-реально-не-решающих структур, фактически «клубов по интересам» образца ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента, той же Венецианской комиссии) не должны никого обманывать своей «значимостью». Ну, захотели политики даже не второго эшелона оказать моральную поддержку своему «наблюдателю» из Украины - «Батькивщине» (наряду с РУХом и «Нашей Украиной») – это их право. Обязательств никаких – но вдруг сгодится на будущее, если нынешняя украинская правящая элита «наломает дров» и умудрится лишиться власти.

«Смертный грех» для прагматиков

У реальных же политиков ЕС совсем другой подход. Им «до фени» всевозможные «Восточные партнерства» и прочие программы, призванные питать несбыточные надежды собственных и украинских «евроромантиков» на «скорое вступление Украины в единую Европу». Это вступление если и состоится когда-нибудь – то только тогда, когда наша страна достигнет уровня жизни хотя бы Польши и Чехии. А не наоборот, в силу маниловских мечтаний и обещаний доморощенных «западников» о том, что добрые дяденьки из богатенькой Европы возьмут Киев «на буксир» – дабы за счет собственных налогоплательщиков оплачивать нерасторопность и посулы красивой жизни из уст профессиональных популистов. И даже надеяться на «безвизовый режим», чреватый тем, что в ЕС уже беспрепятственно хлынет многомиллионная армия украинских «гастарбайтеров», тоже не стоит. Как минимум, до тех пор, пока наша «средняя зарплата» лишь чуть-чуть превышает уровень «абсолютной черты бедности» по стандартам ООН.

Грубо говоря, если для Украины и важны решения какой-то наднациональной западной структуры – то это не эфемерные партийные «интернационалы», а куда более серьезная организация под названием МФВ. Именно международные банкиры ныне дают деньги Киеву – но не даром, а под обязательства выполнения часто весьма непопулярных решений. Не из-за какого-то особого антигуманного садизма, конечно, а просто исходя из понимания того, что для экономического роста надо больше работать и меньше «просто получать». Кстати, спасая деньги и тех же западных налогоплательщиков – как из числа собственных ресурсов Фонда, так и принадлежащие западным банкам, в погоне за «быстрыми прибылями» вложившим немалые средства в украинское потребительское кредитование.

Исходя из вышесказанного, прозрачные намеки соратников Тимошенко: «Ужо Запад теперь покажет Януковичу «кузькину мать», введет санкции за нарушение демократии» могут вызвать разве что усмешку. Да никогда не станут руководители стран Европы «дожимать» любой, за исключением разве что откровенно антизападного, режим, обеспечивающий относительную политическую и экономическую стабильность (и даже небольшой рост) во имя «идеи». Особенно, если поддержка этой идеи чревата приходом к власти той, которая органически неспособна к созиданию – но лишь к дележке отобранного (или выклянченного) с последующим проеданием.

Партийные еврочиновники могут позволить себе сочувственно поохать, услышав о «политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции». А вот среди людей, умеющих считать деньги, думается, вряд ли вызовет особое сочувствие судьба министров Кабмина Тимошенко, скрывающихся ныне от Генеральной Прокуратуры. Потому что, как следует из расхожей пословицы, «скрыться с деньгами вкладчиков для банкира - обычный грех, а вот допустить убыток – это уже грех смертный».

Так что возбуждение уголовного дела за умыкание нескольких сотен миллионов долларов западные правительства еще могли бы простить «родным (прозападным) человечкам» – ну с кем не бывает, у самих частенько коррупционные скандалы возникают. Но если эти «человечки» виновны в бездарном растранжиривании миллиардных кредитов Запада на оплату российского газа по баснословным ценам (и компенсации сумасшедшей разницы в них для населения), прочие популисткие подачки в канун выборов, банальном «кидке» МВФ путем невыполнения ни одного из подписанных обязательств – особой симпатии они не вызовут. Пусть даже часть западных профессиональных ораторов и журналистов будут лепить из них образ «мучеников» и «невинных жертв режима».

Собственно, Европа никогда и не отличалась какой-то «рафинированной» симпатией к «борцам за западные идеалы» в сопредельных странах. Это была прерогатива США – да и то, при прежних, «до-Обамовских» президентах. Впрочем, и Вашингтон готов был петь дифирамбы за «успехи в демократии» и Саакашвили после кровавых разгонов митингов оппозиции в Тбилиси, и лидерам бывших среднеазиатских республик, расположенных над целыми «морями» из нефти и газа. Даром, что настоящему «культу личности» тамошних президентов (в комплекте с жесточайшими преследованиями оппозции) временами мог позавидовать и Иосиф Виссарионович. То есть, конечно, Запад честно пытался «демократизировать» эти страны, а при успехе даже провернуть там с помощью «неправительственных организаций» «цветные революции» – но если местные спецслужбы оказывались на высоте, особо на это не обижался.

Так что, можно надеяться, что после после скандала с немецким «НПО-шником» Нико Ланге и возбужденным СБУ делом относительно контактов украинских структур Фонда Сороса http://obozrevatel.com/news/2010/9/7/389403.htm (ранее возглавляемых ближайшим соратником Тимошенко Григорием Немырей) вопрос закончится «бурей в стакане воды». Если украинская власть докажет, что не только способна к преодолению экономического кризиса – но и не собирается терпеть у себя дома потенциально-дестабилизирующие организации – ее только сильнее станут уважать. Точно также, как взаимоуважению союзников по НАТО ничуть не мешает запрет на тайную деятельность разведки США по сбору секретной информации во Франции или Германии – и наоборот.

А уверения образца «Запад нам поможет» из уст современных «Остапов Бендеров» (даже если они и носят платья от Луи Виттон) оставим для тех, кто подобно героям Ильфа и Петрова готов в погоне за призраками вступать в «Союзы меча и орала». Практической пользы для самих участников от этой «веры», правда, никакой. Зато хоть современные соискательницы - уже не «гамбсовских стульев» с зашитыми бриллиантами, но кресла президента страны – смогут выдурить у новоявленных сторонников свои «500 рублей на благо концессии». А то правда – откуда ж деньги на поддержание имиджа «лидера оппозиции» взять, если олигархи помогать отказываются? На безрыбье, как говорится, и рак рыба…

Юрий Юрко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх