,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стричься-то как будем: под ноль али под горшок?
  • 21 сентября 2010 |
  • 19:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 30074
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На «Свободе слова» объединяли Украину. Пуще всех усердствовал Владимир Яворивский
«Свобода слова» заинтересовалась свободой передвижения. Президента. И на Восток его тянет, и на Запад. Не лопнет ли Украина? Не мешало бы сперва внутри объединиться. Эх, ведь было же единство во времена трипольской культуры... А может, раскол присутствует лишь в головах политиков? Нет, не все так гладко: три четверти аудитории не верило в скорое объединение.

Улыбайтесь, господа заклятые враги!

Как легко было догадаться, миротворцем был назначен Юрий Мирошниченко. Сперва ему предложили пояснить нашу близость с Россией. Никаких подковерных переговоров не ведется, с ясными глазами школьника, вызванного в кабинет директора по подозрению в изнасиловании учительницы, признался он, все на виду. А как же быть с архивами КГБ, за которые пытали Забилого? Правда лечит, провозгласил Мирошниченко. Вот и этот набивший оскомину музей Янукович вывел из компетенции СБУ.

Похоже, Мирошниченко был призван ответить за все. Вслед за безопасности ему подсунули угрозу русификации. Мы все украинцы, мы разные, но вместе нам творить будущее, признался представитель президента в Раде. А вектор нашего развития - Европа.
Яворивский признался, что Мирошниченко ему люб как «украинский человек». А вот Азаров перекачивает бабки в Москву своему сыну! - возмутился Яворивский. Мирошниченко не поверил ему: не такой человек Азаров...

Элита объединит восток и запад, не терял оптимизма регионал. Все наезды и коварные вопросы он принимал с улыбкой и благодарил за остроту, хотя стоял на своем: все будет позитивно и объективно - товарооборот растет, безвизовый режим грядет, скоро и Америка с нами станет энергично дружить. Каждый шаг президента просчитан его советниками, и тот упорно стрижет иностранные купоны.

Какой гребенкой чесать украинскую лысину?

Оптимизм предыдущего оратора никак не разделял Владимир Яворивский, вышедший к микрофону с недовольным лицом. Он смахивал того самого директора школы, взявшего на работу изнасилованную учительницу, которая прежде родила от него ребенка. Но помимо учительницы его живо беспокоил Азаров: надо испросить людей, верят ли они ему? Андрей Куликов предложил ему быть последовательным и задать тот же вопрос касательно Тимошенко.

Тогда Яворивский набросился на Януковича. Чего он поперся в Китай? Игрушки оттуда везти? А в Германию? С Меркель повидаться. А Чечетов? Что у него гуляет в голове? Эх, объединимся мы все без вашей помощи! Ну, сели в лужу с Ющенко, чего не бывает... В финале пассажа Яворивский перешел на крик.

Чечетову пришлось вставить реплику: нечего причесывать украинцев под одну гребенку, наша сила - в единстве многообразий. Яворивский не уразумел, что тот от него хочет, и предложил причесывать Украину одной «культурной гребенкой». Дальнейшие разглагольствования по поводу национальной шевелюры, вызвали естественный вопрос Куликова: а можно разные прически иметь?

Дальше - хуже. Гость ступил на опасную территорию веры. Понять, какая церковь ему по сердцу, было весьма непросто. Яворивский договорился до того, что согласен стать иудеем - лишь бы ему не делали обрезания.

Пiснi ми гарнi спiваемо, вернулся оратор на родную почву. Снова истерические нотки зазвучали в его голосе: если власть пишет с ошибками, о какой культуре может идти речь?! Но народ у нас один. А бездарные политики разодрали его пополам... Даже эксперты поглядывали на Яворивского с опаской: вдруг примется и их рвать на клочки? Или наоборот, запихивать в одну каталажку? В конце обстрела оратор усомнился: не папуасы ли мы?

Спуск в кладезь мудрости

Михаил Чечетов оттолкнулся от одного тезиса: Украина едина. А кладезь мудрости - простой народ. И этот народ говорит: не учите нас жить, а дайте нам жить. Жить в одной большой украинской семье. И сам Чечетов никого не учит жить, но и его учить не надо.
Чечетов говорил без запинок, лишь слегка путая ударения («языкóвый» вместо «языкóвой», «укрàинский» вместо «украúнский»). Он напоминал другого школьника, который держал свечку, когда Мирошниченко насиловал учительницу...

При Ющенко нам навязывали единую поместную церковь, а мы хотим верить кто как хочет. У Днепра два берега, и не надо левый напяливать на правый. Семья у нас одна, но дети разные: один - футболист, один - артист.

Мы принимаем людей такими, каковы они есть, продолжал объяснять политическую линию партии Чечетов. (Куда вы их принимаете? - съехидничал Яворивский.) А коммунисты - они что, не люди? Чечетов не разделяет эту идеологию, но зачем же микрофоны ломать. Табачник вам не нравится? Вот придете к власти - будете назначать своих министров!

Тонем, не теряя самообладания

Последним оратором на программе стал Вячеслав Кириленко - главный адепт украинской идеи. Как известно, наш народ - щiрий, лагiдний и терплячий. Потому в парламенте и правит номенклатурное большинство. А еще в 1991 году надо было провести люстрацию. Сейчас же мы возвращаемся в мрачные времена Средневековья.

Разговоры же про раскол - это бредни, зажег луч света в темном царстве Кириленко. Просто злодеи из пятой колонны хотят нас разъединить. Даже уважаемый Андрухович нахомутал, призвав отпустить Донбасс на все четыре стороны со всеми соплями и шахтами...

Кириленко походил на одноклассника Мирошниченко и Чечетова, который тоже имел виды на учительницу, но не успел ее изнасиловать. Он ощущал себя неловко, когда микрофон захватил Яворивский, продолжив уличать и обвинять.

Получив от Яворивского слово, Кириленко предложил власти заняться экономикой и уровнем жизни, а не государственным языком. Работа, зарплата, образование - вот, что волнует людей, а не проблемы мовы. Утешает лишь то, что крах Регионов уже начался, останется только вымести веником всех, кто мешает дышать. Регионалы даже налоговый кодекс толком сварганить не способны.
Украинскую культуру Кириленко определил как совокупность кинотеатров, клубов и прочих подобных заведений. И ее - культуру - нельзя дать в обиду.

...Эксперты отметили способность регионалов к дискуссии, необходимость многовекторности, общность политиков в своем тоталитаризме. Александр Михельсон рассказал анекдот об уволенном директоре, который передает своему преемнику три конверта и наставляет его: когда будет худо, открывай их по очереди. Первый раз в конверте оказалась записка: «Свали все на меня». Во второй раз - та же самая. А в третий - «Готовь три конверта».

Итоговое резюме было позаимствовано у Сенеки: если ты не выбрал курс корабля, ты никогда не наполнишь ветром паруса... Вот и мы, все выбираем а выбираем, а пока паруса на портянки раскромсали...

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх