,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обзор недельки: Европа, взаимные претензии и машина «Победа»
  • 20 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 33231
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Неделька выдалась с претензиями, уважаемые! Россия посоветовала Украине умерить свои претензии насчет пересмотра цены на газ, а Европа сделала по сути то же самое с украинскими претензиями на евроинтеграцию. Тимошенко предъявила Европе претензии насчет того, что они там вообще с Януковичем разговаривают, а потом сама захотела поговорить с Януковичем. А президент Совета ЕС и вовсе стал требовать от Януковича подарков на день рождения. Янукович от таких претензий слегка ошалел и запретил использовать себя на выборах.

А начнем мы с зарубежной поездки. Нет, на этот раз мы будем говорить не о министре внутренних дел Могилеве, который бывает за границей так часто, что становится похож на министра дел иностранных: едва вернулся из Франции, и тут же умчался в Санкт-Петербург на встречу с коллегами.

Говорить мы будем о брюссельских поездках Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Совместное заявление Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэлевича Баррозу еще раз подтвердило, что ассоциация, безвизовый режим и соглашение о свободной торговле с ЕС остаются пока что байками для внутриукраинского пользования. Здесь никаких сюрпризов. А вот когда президент Совета ЕС Херман ван Ромпай сказал, что у него 31 октября день рождения, и попросил в подарок честные выборы в Украине, Виктор Федорович был явно озадачен: он-то, рассказывают, собирался другу Херману запонки подарить и, может быть, даже уже купил - а тут такая засада…

А между тем Тимошенко подбила Европейскую Народную партию написать плохо про Януковича, а потом и себе приехала в Брюссель, где наругала Запад за то, что тот мало ругает украинскую власть. После этого Юлию Владимировну саму наругал какой-то телефонный абонент за то, что она слишком много ругает Януковича.

Тогда Тимошенко потребовала от президента а) личной встречи и б) гарантии свободных и честных выборов. Прямо как тот председатель колхоза, который первым вопросом выносил ремонт сарая, а вторым – строительство коммунизма. К Юлии Владимировне сразу приставили «наружку», чтобы никакой телефонный абонент без команды сверху ее не обидел. А по поводу встречи с Виктором Федоровичем намекнули, что просить о таковой надо вежливо. Что само по себе - чистая правда. Теперь, говорят, за Юлией Владимировной даже из кабинета в умывальню ездит черная машина с оперативниками – хотя Тимошенко утверждает, что такая защита ей ни к чему.

А пока Тимошенко пытается оторваться от наружного наблюдения, Янукович катается с президентом России Медведевым на раритетных машинах «Победа». Медведев Януковичу наверняка более приятен, нежели все эти европейские персонажи: во-первых, от Медведева не нужно добиваться безвизового режима и договора об ассоциации: все это уже есть. Можно, правда, поднять вопрос о пересмотре цены на газ, но Россия как раз на прошедшей недельке заранее заявила, что никакую формулу ценоформирования она менять не станет.

Во-вторых, Медведев не станет требовать себе на день рождения в подарок ни честных выборов, ни другого какого эксклюзивного подарка. Потому что Украина уже подарила России все, что было на тот момент возможно. А еще потому, что день рождения Медведева уже прошел, и Виктор Федорович счастливо отделался запонками.
Пока президенты России и Украины радуются жизни, суровый премьер РФ В.В.Путин «заказал» их белорусского коллегу, о чем повествует загадочный ролик на Ютубе. Видимо, Бацьку пригласят срочно прилететь в аэропорт под Смоленском, где самолет по испытанной технологии грохнется, зацепившись за майора Березу. Поскольку ни Медведева, ни Януковича в том самолете не будет, решайте сами, народ какой страны окажется наиболее безутешен.

Решить проблему слишком частых выборов взялся глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов. Он придумал простой как табуретка способ совместить выборы Рады и президента: попросту продлить полномочия либо президента, либо парламента. А кому продлевать полномочия – пусть народ решает, говорит Ефремов. И вроде бы понимает депутат, что с такими предложениями могут и послать, причем не только в интернете, но искушение велико.

Классика выбора между хреном и редькой отвлекает внимание от одной простой вещи: полномочия можно не только продлевать, что весьма стремно с точки зрения буквы закона, но и досрочно прекращать – что гораздо легитимнее, дешевле и народу приятнее. Слыхал, Ефремов? Можно прекратить полномочия президента в 2012 г., в аккурат к выборам парламента. А можно, не дожидаясь, прямо сейчас – причем и президента, и парламент. И что выбрать – пусть решает народ, здесь с Ефремовым не согласиться нельзя.

Впрочем, любое решение ЦИК станет непременно рассмотрением в суде, а это скоро будет удовольствие не из дешевых: Янукович настоятельно предлагает ввести судебный сбор. Кто ж спорит, суды нуждаются в деньгах. Но почему-то никто не принимает во внимание, что мы, граждане, тоже в деньгах нуждаемся. И будем нуждаться, вне зависимости от выборов, кандидатур и полномочий.

Зато теперь эту проблему можно будет решить еще одним способом – правительство утвердило соглашение о безвизовом режиме с Израилем. Теперь будем ездить туда на заработки. После несложной операции, разумеется. Чтобы было чем оплачивать судебный сбор в Украине.

А насчет чего судиться – это мы всегда найдем. Вот, например, Янукович запретил использовать свое имя и изображение в предвыборной агитации. Кто нарушит – можно в суд подавать. Поэтому на больших рекламных плакатах ПР с известным портретом будет стоять пояснение: «Это не Янукович, а какой-то совершенно левый мужик, просто похож». Портреты Тимошенко, напротив, штампуют и будут штамповать не стесняясь, так что проникновенное личико с косой мы еще увидим. И запретить ей, конечно же, никто не сможет – поскольку своим указом Янукович строго-настрого запретил использовать на выборах админресурс.

А вот послушаются ли его указа украинские чиновники, мы узнаем на следующей недельке.
Тогда и свидимся.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх