,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто из министров и губернаторов уже вызвал гнев Януковича
  • 19 сентября 2010 |
  • 20:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39125
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Самой обсуждаемой кандидатурой из возможных отставников кабмина Николая Азарова долгое время оставался Сергей Тигипко. Тем не менее, его выступление 7 сентября ясно показало — вице-премьер-реформатор никуда уходить пока не собирается. Да и патроны, очевидно, особо не настаивают. А вот у других членов азаровского кабмина этой осенью все может сложиться не так удачно.

Потенциальные отставники

К их числу нужно отнести как тех, под кого был проведен, по меньшей мне, один серьезный информационный «подкоп», либо же тех, кого публично критиковал Президент.

В их числе два вице-премьера – первый вице-премьер Андрей Клюев и куратор силовых органов Владимир Сивкович. Первый стал фигурантом двух «летных» скандалов: вначале с визитом в Запорожье чартерным рейсом авиакомпании «Украина», обслуживающим только первых лиц государства (к которым сам Клюев, несмотря на его высокий статус, не относится), а затем – с таким же чартерным рейсом, но уже в Китай, что обошлось госбюджету в 1 млн 750 тысяч гривен.

Под Клюева равно могут копать и группировка Левочкина-Бойко (то есть, «фирташевцы»), и группа Ахметова. Клюев представляет в правительстве самого себя, свою финансово-промышленную группу. Его уход из Кабмина ослабит систему сдержек и противовесов, которую вроде бы выстроил Виктор Янукович. Будучи изгнан из правительства, Клюев может представлять опасность как источник фронды внутри донецкой команды. В настоящее время ему выгоднее держать союз с Ахметовым против Левочкина. Так что «летный» компромат на Клюева, скорее всего, исходит именно от главы президентской администрации.
На «силового» вице-премьера Сивковича впрямую обрушился с критикой нардеп о «регионалов» Владимир Ярощук. Сивковича обвинили в рейдерстве – то есть как раз в том, с чем он должен бороться. Налицо явный конфликт интересов в коммерческой деятельности. На это намекнул нардеп от оппозиции Кирилл Куликов, который прокомментировал единственное конкретное обвинение Сивковича в захвате 220 га земли на киевском острове Муромец словами о личном интересе депутата: жена Ярощука является регистратором «Киевэнерго» и «Киевводоканала». Чуть позже представление об отставке Сивковича зарегистрировала БЮТовская оппозиция. Не исключено, что, как было с Семиноженко, в нужный момент это постановление будет проголосовано.

В начале июля президент открыто высказал недовольство и деятельностью министра обороны Михаила Ежеля. Однако прогнозируемая сразу же после этого отставка адмирала не состоялась. Ежелю, судя по всему, удалось объяснить Президенту, что за несколько месяцев справится с ситуацией хронического недофинансирования в армии невозможно. Да и с учетом позиции «регионалов» в отношении армии, которую планируется еще сильнее сокращать, и финансировать которую, в принципе, не собираются, выпад против Ежеля может быть расценен как показательное шоу «грозного царя», порющего на людях нерасторопного воеводу. И не более того.

Самыми вероятными отставниками являются глава Минздрава Зиновий Мытник и министр угольной промышленности Юрий Ященко.

С отставкой Мытника Янукович уже практически согласен. Таковы сведения из высоких кулуаров. Причиной отставки станет все то же — выявленные нарушения в проведении тендерных закупок медицинского оборудования и лекарств. 24 июля деятельность Минздрава резко раскритиковал сам Азаров. Отставки Мытника требует и глава парламентского комитета по здравоохранению, депутат от ПР Татьяна Бахтеева, заявляя о незаконном конкурсе по назначению председателя Государственного фармакологического центра.

На место главы Минздрава называются три кандидатуры – бывший заместитель министра здравоохранения Александр Орда, депутат от Компартии Юрий Гайдаев (которого прочили на должность еще в марте) и секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Как водится, синхронную атаку на Мытника начала и оппозиция. Сразу же появился БЮТовский законопроект о его отставке, основанный на результатах расследования КРУ по деятельности Мытника еще как замминистра в 2008-2009 годах. В тот период Мытник как раз координировал деятельность тендерного комитета по закупке лекарств, по словам Бахтеевой, в случае отставки Мытник рассчитывает занять место главы фармакологического центра, из-за которого разгорелся скандал.

Если Мытника уже почти «сдали», то чуть меньше ясности есть в отношении Юрия Ященко. Он был первым из министров, кого раскритиковал Янукович – еще в начале лета. Во время недавнего Дня шахтера Президент явно делал намеки на то, что в продолжающихся проблемах любимого региона виновны, в том числе, и нерадивые чиновники. Имен не называлось. Тем не менее, Ященко явно будет отправлен в отставку. И вот почему. Голоса шахтеров для Януковича жизненно важны. Даже психологически. Если в его родном Енакиево бастуют, то нужно кого-то показательно и бестрепетно наказать. И министр здесь – лучшая кандидатура: позволяет показать царскую справедливость и снизить накал недовольства в родимом краю.

Логичным кандидатом на место Ященко видится Сергей Тулуб. Пока он «врастает» в Черкащину, но момент истины для Тулуба-губернатора наступит после 31 октября. Тогда его вполне могут убрать с руководства областью и отправить на знакомый участок работы. Шахтерам от этого, ясное дело, легче никак не станет, но зато Янукович решит два вопроса – снимет губернатора, которому на родине Шевченко явно не удастся набрать много голосов в пользу ПР, и принесет демонстративную жертву шахтерам в виде Ященко.

И наконец, о Сергее Тигипко. Бесконечные гадания на тему, когда же он уйдет из правительства, пока решаются в пользу самого банального из решений – он остается. Свою партию Сергею Леонидовичу лучше раскручивать с высоты властных полномочий и ресурса. Что он и делает. Сейчас ему дают карт-бланш на завоевание местных советов на западе страны, и будут максимально щемить на востоке, где конкурентов у ПР не должно быть, даже формальных. В нынешнем составе Кабмина Тигипко остается вечным потенциальным отставником. Но миссию свою он, похоже, уже переформатировал, окончательно решив из «надежды нации» стать второй опорой власти, хотя на выборах прогнозируемо будет раскручивать имидж «конструктивного критика».

Губернаторы

По губернаторскому корпусу отставки прогнозировать реально после выборов. Здесь все зависит от достижения «нужных» показателей поддержки ПР, которых кровь из носу станут добиваться главы областей. Базовым индикатором будут считаться результаты выборов в облсовет, а также в ключевые горсоветы. У Партии регионов имается контрольная цифра, которую они ожидают увидеть по результатам подсчета голосов, отданных за списки партии в облсоветы. Она составляет примерно 44% (при том, что общий процент голосов за Януковича по Украине в первом туре президентских выборов составлял чуть больше 35%).

При этом по Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской областям, по Киеву и Севастополю поставлена задача нарастить показатели. Так что главы этих областей и регионов – первые, в случае неудачи, в потенциальном списке «на вылет» (исключение может быть сделано для Александра Попова в Киеве).

Репрессиям подвергнется и любой губернатор, у которого показатели по голосованию за ПР будут ниже, чем за Януковича во время президентской кампании. Так что очень сильно могут пострадать практически все губернаторов Западной Украины. Сомнения есть и по Украине Центральной: помимо Черкащины, это Полтавщина, Винничина, Житомирщина, Кировоградщина. Да и в Херсонской области показатели Виктора Федоровича уже тогда были менее 50%.

Потому легче среди губернаторов выделить как раз тех, кто имеет наибольшие шансы сохранить свои кресла. Это. Это луганский (Валерий Голенко) и донецкий (Анатолий Близнюк) главы обладминистраций, Михаил Добкин на Харьковщине, Александр Вилкул на Днепропетровщине (думается, с задачей нарастить процент ПР он справится). Наверняка удержит рейтинг партии власти одесский губернатор Эдуард Матвийчук (тут многое будет зависеть от выборов городского головы Одессы) и николаевский – Николай Круглов. Есть шанс не ударить в грязь лицом у закарпатского губернатора Михаила Ледиды и буковинского – Михаила Папиева. Они могут добиться результатов не столько в наращивании голосов за ПР, сколько в продвижении «правильных» мажоритарных кандидатов и в тесном сотрудничестве со всеми «конструктивными» силами – от Балоги до Тигипко.

Впрочем, задача «нарастить мажоритарку» уже поставлена перед всеми штабами ПР в областях: мол, если не можете обеспечить нужный процент – проведите как можно больше настроенных на сотрудничество с властью людей по мажоритарным округам.

* * *
Как видим, Янукович на данном этапе предпочитает тасовать и увольнять лишь тех высших чиновников, которые являются либо его собственными ставленниками, либо людьми Николая Азарова, либо квотниками от пока еще партнеров по коалиции. Министров и вице-премьеров, принадлежащих к крупным ФПГ, он не трогает, дабы не нарушать баланс сил. Это же относится и к тем главам министерств и ведомств, которые выполняют в правительстве «особую миссию», то есть обеспечивают не столько повседневное управление, сколько «зачистку» оппозиционного либо гуманитарного поля. Потому-то пока очень и очень нужны Януковичу и Табачник, и Хорошковский. И сам Азаров тоже – во всяком случае, до 31 октября.

Премьер – идеальный «государев человек», и этим, несмотря не неизбежные «но», пока устраивает Януковича. А то, что Николая Яновича хотят сместить иные группировки, только придает последнему устойчивость и добавляет очков. Да и не все налоги еще выкачаны, далеко не все. Кто же лучше справится с этим, как не Азаров? Так что самые непопулярные фигуры в Кабмине как раз и имеют все шансы сохранять свои посты еще долго.


Виктор Серов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх