,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вихляния деградантов
  • 19 сентября 2010 |
  • 17:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 62231
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Вихляния деградантов


В общем-то, это должно было случиться намного раньше, еще зимой этого года, когда стало понятно, что партия не справилась со своей задачей. Потому что ее лидер — действующий президент страны — баллотировался повторно, но пролетел над креслом со скоростью, которой позавидовала бы даже пресловутая фанера над Парижем. Чуть больше 5% голосов в первом туре — это даже не утешительный приз. Это свидетельство полного провала его курса и окончательного краха самого политика. Из таких ям не выбираются. С таким наслаждением электорат не плевал вслед даже самым никчемным президентам во всем мире. Но мы и тут — впереди планеты всей. Как же — "країна в центрі Еуропи"…

Речь, как вы, наверное, догадались, идет о Викторе Ющенко, который спустя 7 месяцев после выборов наконец-то растормозился, признал свое поражение и озаботился поиском нового лица. Политического. И для начала отправил в отставку руководство "самой верной пропрезидентской силы" — партии "Наша Украина" ("НУ"). В начале сентября оно, руководство, в полном составе ушло в отставку. Не было сделано исключение даже для главной "мамки" экс-президента — председателя совета партии Веры Ульянченко. Не пожалел он и своего племянника — Ярослава, который входил в этот самый совет.

Но, в принципе, вряд ли кто в Украине после такой "потери" надрывался в рыданиях типа "какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало". Скорее, как раз наоборот — почувствовали облегчение оттого, что одним неумным фантомом стало меньше. Вчитайтесь в список отставников — это же за редким исключением политический паноптикум какой-то, что ни имя, то своя смехопанорама: Вера Ульянченко, Станислав Аржевитин, Ольга Бабий, Иван Близнюк, Иван Васюнык, Владимир Вязивский, Виктор Гноевой, Лилия Григорович, Юрий Ехануров, Юрий Забела, Владимир Карпук, Валентина Королькова, Валентин Мельник, Петр Олийнык, Николай Онищук, Юрий Павленко, Владимир Сапсай, Александр Черевко, Владимир Шандра, Зиновий Шкутяк, Ярослав Ющенко.

Я бы ничуть не удивился, если бы Ющенко на прощание подарил, например, Григорович зажигалку. И полный баллончик с бензином. А с Олийныком поговорил о здоровье судьи-"колядника" Игоря Зварыча. Это Олийнык в бытность губернатором Львовщины не препятствовал Зварычу так славно "колядовать" — на пару "лимонов" дневной взятки. А — о это чудо! — Васюнык! А "будущий президент" Павленко! Короче, кого ни возьми — живот со смеху болит…

Но случилось то, что случилось. А Ющенко напоследок сказал слова, из которых ясно, что у этой партии и не могло быть иного конца. Отставку вождей он, в общем-то, совершенно правильно назвал "сигналом — моральным, этическим — членам партии и обществу". А потом, как всегда, замутил очередную теоретическую непонятку: "Выборы закончились так, как они закончились, но партия живет не от выборов до выборов. …Откровенно хочу сказать: эти люди — это не те люди, которые сделали больше ошибок в партии. Они, возможно, как раз являются самыми сознательными и хотели этим примером сказать: вы знаете, я не хочу на чашах весов уточнять, какова моя персональная ответственность за результат на президентских выборах, я не хочу этого... Но параллельно хочу сказать, чтобы мы на этом фоне не спешили формировать политику самоизбиения, чтобы мы не спешили бросать камни друг в друга…". Как видите сами: ни признания собственной вины за провал, ни раскаяния за обманутые иллюзии народа, ни даже понимания того, что партия — это не пьедестал под памятник при жизни и не безропотная политическая обслуга, а как раз главный инструмент политика в достижении поставленных целей, который работает над этим от выборов до выборов.

Ну да ладно — с этими все ясно. На 24 сентября сего года намечен съезд партии, на котором все желающие получат прекрасную возможность посмеяться либо поплакать напоследок. И сказать: "Аминь!".

Дальнейшая судьба "НУ" — это предполагаемый путь на политическое кладбище с новым вождем. Главная интрига съезда, ну как интрига — новый повод желательно по-доброму повеселиться над несчастным, — кто именно возглавит руины и ошметки. Ребята привычно суетятся — многие хотят уйти в политическое небытие вождями. Называют фамилии той же Веры Ульянченко, Юрия Еханурова, даже Юрия Павленко или племянника Ярослава. Но есть в "НУ" и свой "преемник", на котором остановился сам Ющенко. Это экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, сейчас возглавляющий "Обнос" — некое общественной движение с интригующим названием "Обновление страны".

Наливайченко — это очередной "варяг" в "НУ", заимевший это качество потому, что лично приглянулся "мессии". Чем — непонятно. Может быть, тем, что во главе спецслужбы полностью развалил ее и низвел до самого юмористического органа, который вместо защиты госсекретов и борьбы с национальными угрозами раскапывал в архивах следы похождений всевозможных нациков и фашистских прислужников времен Второй мировой войны, отбеливал их и от них выводил политическую "родословную" самого Ющенко. Этому тоже все хотелось побыть "хероєм національно-визвольних змагань"…

На место Наливайченко уже "пробовались" Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. Примерялся и Анатолий Гриценко. Но всех их Бог миловал. Арсений возглавил смешной и бессмысленный, но разноцветный "Фронт перемен". Юрий Витальевич, как всегда, предпочел силу, которая, по его мнению, разделяла его вечное стремление поработать главным милиционером, но обмишурился — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) главой МВД его не сделал, а наоборот — сам засобирался на маргинез. Юлия Владимировна занялась своим лицом, а по физиономии блока поползли страшные морщины измен и тлена. О Кириленко вообще говорить не стоит — он привычно борется "За Украину", но где и зачем — неизвестно. Ну а Гриценко… А что Гриценко? Тут все, по-моему, и без слов ясно: он — "первый непроходной", жертва политического "дисбактериоза", от которого нет таблеток. Я даже не могу представить себе тот нужник, где окончательно решится политическая судьба "настоящего полковника", подкованного для службы в Украине на кратких курсах в Пентагоне…

Короче, кто бы ни пришел к рулю "НУ" (а это, скорее всего, будет именно Ульянченко), лучшее, что он сможет сделать, — это за любые деньги пристроить партию в чей-то обоз и там тихо прозябать, имитируя активность. Это, повторяю, в лучшем случае. В худшем — забвение…

Точно такая же доля и у парламентского "отростка" "НУ" — ее фракции, которую она составляет вместе с в Бозе почившей "Народной самообороной" уже упомянутого Луценко. "НУНС" (так называется это образование) хочет в своих целях спасти Давид Жвания. Он сам уже ушел в правящее большинство "тушкой", потом прикупил партию Христианско-демократический союз (ХДС), вытеснив оттуда в "вечные плакальщики" прежнего вождя Владимира Стретовича, а теперь хочет заполучить контрольный пакет голосов в "НУНС". И таким образом заново переформатировать коалицию "Реформы и стабильность". Вытеснив оттуда и заменив собой фракцию КПУ. "Отмазку" для такого дела он, как ему кажется, нашел пристойную — переформатирование парламентского большинства при участии "НУНС", мол, необходимо, ибо до сих пор продолжается дискуссия, легитимно ли создана действующая коалиция. Так бывает: Конституционный суд сказал, что коалиция создана правильно, а Жвания сомневается. Ему так, видите ли, хочется…

Остальные "нунсяки"-ющенковцы пока сопротивляются. Но, как говорится, недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. На съезде они еще могут покочевряжиться, но дальше… жить-то как-то надо. А они привыкли жить комфортно. И с ними весь национал-демократический спектр украинского политикума впадет в летаргический сон. Если не в клиническую смерть. А радоваться или горевать по этому поводу, выберет для себя каждый…

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх